Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Завтра начинается сегодня

Новости - Народный фронт
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                          2017-11-21
Знаете ли вы, что в этом году в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Карачаево-Черкесии было выявлено и внесено на «карту убитых дорог» ОНФ 76 отметок? В результате проведенной работы были капитально отремонтированы 3 дороги, еще на семи был проведен ямочный ремонт, 14 дорог были включены в план ремонта, и работы по ним уже заканчиваются. А в рамках проекта «Генеральная уборка» в КЧР в этом году было выявлено и внесено на интерактивную карту свалок 43 отметки. Из них: 1 - полигон, 4 крупных свалки, 38 стихийных свалок. В результате работы активистов ОНФ, обращений к собственникам, в адрес муниципальных районов и городских округов было ликвидировано 16 свалок. Актив проекта провел 40 акций по уборке несанкционированных свалок, 4 рейда, 18 субботников…
Эти и многие другие цифры и факты были озвучены в минувший четверг на конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в КЧР. На нее собрались члены регионального штаба и региональной ревизионной комиссии ОНФ, эксперты и активисты рабочих групп регионального штаба, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций, СМИ. И речь пошла о проделанной в 2017 году работе.
Причем участники конференции не ограничились одной лишь констатацией цифр и фактов. После приветственного слова, с которым к собравшимся обратился сопредседатель регионального штаба ОНФ в КЧР Геннадий Жданов, все разошлись по четырем дискуссионным площадкам по тематике рабочих групп и приоритетных проектов ОНФ. Так, на первой обсуждались «Общество и власть: прямой диалог», «Честная и эффективная экономика», «Генеральная уборка/карта свалок». Вторая площадка была посвящена вопросам «Социальной справедливости» и «Народной оценки качества». Еще одна площадка стала местом обсуждения «Качества повседневной жизни», «Дорожной инспекции/карты убитых дорог», «Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды».
Я же отправилась на площадку, где речь должна была пойти об «Образовании и культуре как основах национальной идентичности» и о проекте «Равные возможности - детям». И честно скажу, вопросы на ней поднимались очень острые.
Г. Жданов, который вел эту площадку, конечно же, рассказал о той большой работе, что проделана ОНФ по данным направлениям в 2017 году. Но даже там, где члены ОНФ могли бы, казалось, поставить себе большой плюс, никто не спешил, образно говоря, с громкими аплодисментами. Например, когда речь зашла об обеспечении школьников бесплатными учебниками, Геннадий Игоревич сообщил, что в этом году благодаря всеобщим усилиям проблема была решена. Учебниками, которых закуплено с учетом заявок школ более чем на 122 млн. руб., бесплатно обеспечены учащиеся с 1 по 11 классы. Но, как сообщил координатор регионального отделения ОНФ в КЧР по работе со СМИ Зураб Бемурзов, остается открытым вопрос с национальными учебниками, нехватка которых в школах республики очень ощутима. Изучая этот вопрос, эксперты ОНФ выяснили, что решению проблемы способствовало бы внесение этих учебников в федеральный перечень. Но без экспертизы учебника, которую по закону должен оплачивать сам автор и которая стоит примерно столько же, сколько издание этого самого учебника, в федеральный перечень не попасть. Так где же выход из сложной ситуации? Эксперты ОНФ сейчас изучают вопрос и обязательно предложат свое решение проблемы.
Или вот проект «Безопасная школа». Благодаря инициативе членов ОНФ в Черкесске, где реализуется пилотный проект системы автоматического контроля доступа в здание с помощью электронных карт-пропусков, финансовая нагрузка на родителей школьников была снижена в пять раз. Уведомление о приходе ребенка в школу и выходе из нее родители получают теперь бесплатно! Но точка на этом не поставлена. В ближайшем будущем с помощью электронных карт, по которым дети проходят в школу, учащиеся смогут оплачивать обеды в школе, причем эти самые карты помогут родителям определиться со школьным меню (они могут, к примеру, заблокировать покупку ребенком сладостей и т.д.). И на эти же карты будет завязан доступ родителей к электронному журналу.
Обсуждая вопросы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, участники конференции и тут обозначили проблемы, которые следует решать незамедлительно. Например, как рассказала руководитель сводного поискового отряда «Подвиг» Зоя Псху, когда наши поисковики работают в других регионах страны, все, что они находят, однозначно принадлежит тому региону, где это найдено. И только у нас, на перевалах Кавказа, многочисленные поисковые отряды, приезжающие сюда из разных уголков страны на выигранные гранты и т.д., практически не ставят никого в известность о своей работе, мы не знаем, что они нашли и что увозят с собой. А ведь существует приказ министра обороны №845, который должен выполняться повсеместно. О работе в регионе поисковики должны ставить в известность МВД региона, местную власть. Должен существовать контроль за этими группами!
Живой интерес у присутствующих вызвал проект ОНФ «Эвакогоспиталь», по которому уже в этом году мемориальная доска появилась на СОШ № 10 г. Черкесска. Но почему не устанавливаются такие доски на других учреждениях, где, как вспоминают старожилы Черкесска, разворачивались эвакогоспитали в годы войны? Оказывается, для этого требуются не просто свидетельства старожилов, а соответствующие документы, которых крайне мало осталось в нашем республиканском госархиве. Зоя Псху предложила расширить поиск в архивах Кисловодска, Краснодара, Владикавказа. Кстати, любопытная деталь. Недавно поисковики республики нашли в нашей газете за октябрь 1944 года (тогда она называлась «Красная Черкесия») публикацию о захороненных во дворе городской больницы, где располагался эвакогоспиталь, погибших раненых. Как рассказала Зоя Давлетовна, удалось с огромным трудом найти имена шести похороненных бойцов. И в недалеком будущем на городской больнице обязательно появится мемориальная доска...
Но я отвлеклась от основной темы разговора, который был очень дельный. Например, когда речь зашла о проекте «Равные возможности - детям», который направлен на создание бесплатных кружков дополнительного образования для детворы силами волонтеров, была озвучена проблема оформления волонтерских книжек (как оказалось, в республиканском Министерстве туризма, курортов и молодежной политики имеются книжки старого образца, которые уже недействительны, а о книжках нового образца почему-то не позаботились). Интересовались собравшиеся и возможностью засчитывать работу волонтером в трудовой стаж - этот вопрос отнюдь не праздный и, оказывается, вполне решаемый в рамках существующих законов…
Остро ставились вопросы по музейной работе. Как повысить посещаемость музеев? По мнению активистов ОНФ, решению проблемы способствовали бы организация кружковой работы в краеведческом музее республики, открытие там второй экспозиции - по археологии и этнографии. И все это, конечно, замечательно, но и. о. заместителя директора республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника Магомед Ижаев с болью говорил о том, что сегодня у музея-заповедника накопилась масса проблем. Многие годы не решается вопрос со строительством фондохранилища. Из-за низкой зарплаты в музей не идет работать молодежь, и кадровая проблема - также одна из острейших. Сегодня из-за накапливающихся у музея-заповедника проблем существует опасность, что в скором времени он может лишиться высокого статуса заповедника и первой категории, которые завоевал, когда музеем руководила Мария Байчорова.
И неслучайно с учетом прозвучавших выступлений о проблемах музея-заповедника, памятниках, объектах культурного наследия на территории республики рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности» в качестве одного из общественных предложений записала: «Предлагаем включить в межведомственную рабочую группу КЧР по координации работы, пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия представителей общественности и наделить ее полномочием по предварительному согласованию работ, проводимых на памятниках, обелисках и иных объектах культурного наследия на территории КЧР».
Почему я так подробно пишу о работе одной площадки? Да потому что так же заинтересованно велся разговор и на других площадках. Например, как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Изабелла Тлябичева, члены региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» сделали акцент на такой немаловажной проблеме, как накопившиеся долги по компенсационным выплатам за коммунальные расходы педагогам и медикам, работающим на селе. Было предложено обратиться к Правительству КЧР с просьбой обеспечить необходимые выплаты до конца года, а также рассмотреть возможность повышения с 2018 года размера компенсаций.
Рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог» предложила в течение 2018 года силами Контрольно-счетной палаты КЧР провести проверки правильности применения новых условий в оплате труда в республиканских бюджетных учреждениях, имея в виду кратность размера оплаты труда руководителей и персонала.
По итогам обсуждения одного из наиболее актуальных вопросов жилищно-коммунального хозяйства общественники предложили составить рейтинг управляющих компаний, ведущих деятельность на территории республики, что усилит контроль за соблюдением периодичности текущего ремонта подъездов многоквартирных домов. Также участники конференции поддержали включение в общественные предложения проблемы транспортной доступности социально значимого объекта - Ногайской районной поликлиники.
Остро был поднят вопрос о реальной опасности утери зеленой зоны в г. Карачаевске. По созданию «зеленого щита» в республиканской столице региональным отделением ОНФ уже направлено ходатайство в Общественную палату КЧР. На конференции поддержано предложение о проведении подготовительной работы по установлению «зеленого щита» и в г. Карачаевске.
Вообще, предложений прозвучало на конференции много, и в ближайшие десять дней с их учетом будет составлен полный перечень общественных предложений регионального отделения ОНФ в КЧР по эффективному исполнению указов и поручений Президента РФ, а также по повышению качества жизни граждан в КЧР. Все они будут направлены Главе КЧР.
Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в КЧР Владимир Абитов, в прошлом году все общественные предложения регионального отделения вошли в перечень поручений Главы КЧР. Из 20 предложений 15 были выполнены, 3 - в стадии выполнения, еще 2 были сняты в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.
Глава регионального исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева напомнила всем собравшимся, что суть работы ОНФ заключается в формуле «гражданская инициатива - сотрудничество - общественный контроль». И в своем выступлении она сделала акцент именно на сотрудничестве, ведь в одиночку не решить ни одной проблемы. А когда есть понимание местных властей, соответствующих служб, ведомств, есть и результат, о котором Каппушева говорила с большим удовлетворением. Например, в этом году заменено 10 лифтов в многоквартирных домах! Кому-то это может показаться мелочью, а на самом деле это настоящее достижение, учитывая нынешнее состояние лифтового хозяйства республики. Заработали два строительных «полуфабриката», как назвали в ОНФ объекты, которые официально были открыты в республике, но не функционировали, - ФАП в а. Койдан и открытый плавательный бассейн в г. Карачаевске. Управлением занятости составлен перечень востребованных в республике специальностей, по которым могут работать лица с ограниченными возможностями. В п. Ударном проводится частичная замена водопроводных сетей. В п. Домбае также ведется замена водопроводных и канализационных сетей…
Перечислять сделанное можно долго. И сделано это благодаря гражданской инициативе плюс сотрудничеству. Л. Каппушева поблагодарила за тесное взаимодействие Управление Росприроднадзора КЧР, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, Контрольно-счетную палату, прокуратуру республики, УФССП, УФАС и т. д.
И вот еще на чем был сделан акцент на конференции. С конца августа этого года официально было запущено новое направление деятельности ОНФ - «Молодежка ОНФ». И региональный штаб, активисты ОНФ были приятно удивлены, насколько быстро и оперативно молодежь подключилась к работе регионального отделения. Участие в акциях, проектах, представление республики на форумах (кстати, проект, представленный нашей молодежью на недавнем антикоррупционном форуме в Ростове, вошел в пятерку лучших)… Здесь, на конференции, после дискуссионных площадок прошла презентация некоторых проектов «Молодежки ОНФ». И впечатлило их разнообразие. Названия говорят сами за себя: «Эко-контейнер», «Бег ради жизни», «Время собирать команду» (клуб «Российские интеллектуальные ресурсы»), «Я иду искать» (мобильное приложение - квест на базе республиканского музея-заповедника)… Будем надеяться, со временем интересных, а главное - полезных для общества проектов будет еще больше. Ведь молодежь - самая энергичная, самая активная часть нашего общества, и кому, как не ей, в первую очередь иметь активную жизненную позицию, кому, как не ей, строить наше будущее. Неслучайно конференция началась именно с видеоролика «Россия, устремленная в будущее». Но радует, что никому из присутствовавших не надо доказывать простую истину, что завтра начинается сегодня.
Татьяна ИВАНОВА.
 

Комментарии   

 
+7 #1 mar 23.11.2017 14:54
Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР! Жаль только, что даже вскользь не сказано о многих жизненно значимых проектах и инициативах ОНФ озвученных на этой Конференции, особенно касающихся молодежи республики.
К примеру, о возможности учащейся молодежи и выпускников вузов и техникумов получать необходимый практический опыт и навыки, проходя стажировку на предприятиях России и СНГ, и, соответственно, затем получать престижную работу. Ведь речь идет о востребованност и молодых людей и их дипломов и решении проблем с кадрами на предприятиях и других хозяйствующих субъектах республики. Неоспоримо, что достойная работа - достойная жизнь!
Может быть ничего не сказано, потому, что материал о том как студенту или выпускнику найти работу или пройти стажировку, вузам её организовать, а работодателям найти специалистов, размещен тут же, на сайте газеты День Республики:
- ПРОФСТАЖИРОВКИ. РФ (http://www.denresp.ru/narodnii-front/11799-profstaghirovkirf.html);
- Образовательным и общественным организациям Карачаево-Черке сской Республики (http://www.denresp.ru/narodnii-front/11800-obrazov-i-obshestv-org-kchr.html);
- Руководителям предприятий Карачаево-Черке сской Республики (http://www.denresp.ru/narodnii-front/11801-rukovod-predpriyatii-kchr.html).
С проектом ОНФ - ПРОФСТАЖИРОВКИ связана и другая важная инициатива регионального отделения ОНФ в КЧР, озвученная на данной Конференции - создание институтов Открытой Народной Дипломатии. С ней также можно подробно ознакомиться на сайте День Республики в разделе меню "Народный Фронт":
ВМЕСТЕ МЫ РОССИЯ! (http://www.denresp.ru/narodnii-front/12986-vmeste-mi-rossiya.html).
Может быть автору и редакции День Республики стоит вернуться к тематике социально значимых инициатив ОНФ в КЧР и подробнее рассказать о них и проектах ОНФ, как общефедеральных , так и региональных?!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь