Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Дошли до Берлина

Новости - Люди и судьбы
2015-04-16

Важнейшим событием завершающего этапа Великой Отечественной войны стало взятие нашими войсками столицы Германии. Берлинская операция началась ровно семьдесят лет назад, 16 апреля 1945 года. Перед рассветом, за 30 минут до атаки, землю потряс грохот десятков тысяч орудий и минометов... В войсках трех фронтов участвовали более 2,5 миллионов человек, 4260 орудий и минометов, 6360 танков и самоходных орудий, 7650 самолетов. Плотность орудий и минометов на один километр фронта, где наносились решительные удары, превышала 366 стволов. Еще не смолкли орудия, как вспыхнули 145 зенитных прожектора, стоявших через 200 метров на участках прорыва. Подсветка облегчила танкам продвижение и привела в смятение гитлеровцев, решивших, что у русских - новое оружие, от которого можно ослепнуть. Ни отчаянное сопротивление гитлеровцев, ни сильные укрепления - ничто не смогло остановить советского солдата. 21 апреля соединения 1-го Белорусского и 22 апреля 1945 года 1-го Украинского фронтов ворвались на окраины Берлина. Десять дней шли ожесточенные бои на улицах вражеской столицы. Проявляя массовый героизм и высокое боевое мастерство, советские воины отвоевывали каждую улицу, каждый дом, вели рукопашные схватки в туннелях метро, в многочисленных подземных ходах сообщения.

Поздним вечером 30 апреля 1945 года над поверженным рейхстагом, в боях за который отличились многие воины 3-й ударной армии, разведчики Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария водрузили Красное Знамя Победы. Падение Берлина означало конец гитлеровского рейха. Война закончилась там, откуда пришла. 8 мая 1945 года в пригороде Берлина - Карлсхорсте представители немецкой Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая 1945 года было объявлено днем Великой Победы!
Достойный вклад в разгром фашистских оккупантов у стен Берлина в 1945 году внесли бойцы из Карачаево-Черкесии. Так, например, яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны вошел подвиг жительницы станицы Кардоникской Зеленчукского района Анны Владимировны Никулиной, водрузившей Победное Красное Знамя над имперской рейхсканцелярией. Об этом подвиге написал в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Г. Жуков: «Под прикрытием пехоты вперед рванулся артиллерийский самоходный дивизион А. Л. Денисюк. Командир установки поставил свою самоходку в проем ограды и в туманной мгле примерно в ста метрах увидел серое здание имперской канцелярии, на фасаде которого красовался громадный орел со свастикой. Денисюк подал команду: «По фашистскому хищнику - огонь!». Фашистский герб был сбит.
Последний бой за имперскую канцелярию, который вели 301-я и 248-я стрелковые дивизии, был очень труден. Схватка на подступах и внутри этого здания носила ожесточенный характер. Предельно смело действовала старший инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса майор Анна Владимировна Никулина. В составе штурмовой группы батальона Ф. К. Шаповалова А. В. Никулина пробралась через пролом в крыше наверх и, вытащив из-под куртки красное полотнище, с помощью куска телеграфного провода привязала его к металлическому шпилю. Над имперской канцелярией Гитлера взвилось Красное Знамя Советского Союза».
Анна Владимировна, кавалер 16 боевых наград, прошла боевой путь от Моздока до Берлина. Участвовала в освобождении Ставрополья, Краснодарского края, Украины, Молдавии, Польши. В логове фашистов ее 9-й корпус в составе 5-й ударной армии участвовал в бою за рейхстаг. Обо всех этих событиях, о мужестве, героизме, подвигах солдат написала она в своей книге «Пламя в ночи».
24 июня 1945 года майор А. Никулина участвовала в Параде Победы на Красной площади в Москве, где встретилась с сыном - курсантом военно-морского училища, с которым не виделась несколько лет...
В ст. Кардоникской Зеленчукского района, где жила Анна Владимировна, установлена мемориальная доска с кратким рассказом о жизненном и боевом пути нашей славной землячки, водрузившей Победное Красное Знамя над имперской рейхсканцелярией (резиденцией Гитлера).
Участницей взятия Берлина была и жительница Черкесска Екатерина Макаренко, удостоенная ордена Красного Знамени, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Ее воспоминания записал в свое время В. Нежинский, издавший книгу «Становились девушки солдатами»: «Вот здесь, в Германии, поразил меня характер русского человека. Ведь у каждого из нас было, за что мстить врагу. У меня самой погибли на фронте четыре брата. Не помню сейчас, где именно, но где-то на Смоленщине, стали мы готовить обед. Я пошла по воду в находившийся поблизости овраг. То, что я увидела там, забыть невозможно. Весь овраг был завален трупами детей, женщин, стариков. Это был кошмар наяву. Да, нам было, за что мстить в Берлине, и мы все же не мстили немецкому народу. Напротив, я помню, как наши врачи оказывали помощь раненым берлинцам, наши повара раздавали немецким женщинам и детям буханки хлеба и наливали украинский борщ. Тогда я убедилась, какая поистине великая душа у нашего советского народа. В этом еще раз убедилась, когда, по долгу службы, пришлось побывать мне в Нюрнберге на процессе главных военных преступников. Я видела здесь перчатки, сделанные из человеческой кожи, коврики, изготовленные из волос людей, замученных в лагерях смерти. Это были вещественные доказательства злодеяний фашистов. Мы сурово покарали главных военных преступников, но немецкому народу не мстили».
Смертью храбрых пали в боях за Берлин начальник 4-й гвардейской дивизии гвардии полковник из г. Черкесска Александр Амирагов, командир стрелкового батальона майор Цуца Псху, командир противотанкового орудия Абдулах и Сафарби Кужевы и многие другие.
Галим Асхадович Коблев из аула Хумара Карачаевского района воевал на разных фронтах в 101-м артиллерийском полку. В апреле 1945 года при наступлении на высоту 187,0 в районе Берлина первым вступил в бой, пошел в атаку и личным примером увлек за собой бойцов. Под сильным огнем противника вынес одного раненого офицера, хотя сам был тяжело ранен в ногу, и потом долгое время лежал в госпитале. Демобилизовался к концу 1945 года. Его боевые подвиги отмечены двумя орденами: Великой Отечественной войны I степени и Красной Звезды - и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и другими.
Тяжелые ранения во время уличных боев в Берлине получил еще один хумаринец Мухамед Масхудович Астежев. В разное время он был удостоен медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и других наград.
Еще один их односельчанин Хаджи-Мусса Джамботович Темиров в составе 413-й стрелковой дивизии также активно участвовал в окружении и разгроме немцев в Берлине. С войны Хаджи-Мусса Джамботович вернулся с орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.
Героически у стен германской столицы в апреле 1945 года сражались тысячи и тысячи воинов Красной Армии.
Не раз отличился при взятии Берлина заместитель командира 52-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Харун Умарович Богатырёв, уроженец а. Джегута, к тому времени уже Герой Советского Союза, удостоенный столь высокого звания за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра. Отозванный в 1944-м году в распоряжение Генерального штаба как представитель высланного народа, герой-танкист Богатырев, с личного разрешения маршала бронетанковых войск Я. Федоренко, продолжил свой боевой путь, за который удостоен орденов Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, трех орденов Красного Знамени, множества медалей.
Звание Героя Советского Союза получил за храбрость и героизм, проявленные в упорных боях при освобождении территории Германии, Филипп Трофимович Омельянюк.
Наш земляк, житель аула Хабез Ляби Тхакохов был призван в армию в 1941 году. Через несколько месяцев учебы Ляби получил боевое крещение недалеко от Сталинграда. За бои под Сталинградом он получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды. На подступах к Берлину в начале мая 1945 года Тхакохов вел огонь под сильными разрывами вражеских снарядов, был тяжело ранен. Его грудь украсили один орден Отечественной войны II степени и орден Славы III степени.
28 апреля 1945 года, за несколько дней до Победы, в ходе Берлинской операции погиб наш земляк из аула Али-Бердуковского гвардии лейтенант Мухамед Хизирович Шоров, 1922 года рождения, служивший в войсковой части 31747. В небольшом тогда ауле Али-Бердуковском из шести семей Шоровых на фронт было мобилизовано двенадцать человек, не вернулось - шестеро. Самым молодым был Мухамед. Он был похоронен на южной окраине г. Ретенов (Германия).
Товарищи Мухамеда по школе-девятилетке № 11 г. Черкесска вспоминали, как 21 июня 1941 года гуляли они после своего выпускного бала по улицам и скверам родного городка до рассвета, а на утро была война. Мухамед не стал ждать повестки и сам с заявлением о желании идти на фронт явился в Черкесский облвоенкомат.
...Во всех наградных листах на Мухамеда Шорова отмечается его личная храбрость, самообладание в бою. 7-й гвардейский корпус в 1944 году входил в состав 1-го Белорусского фронта и наступал в общем направлении Варшава-Берлин. На Варшавском направлении в начале 1944 года Мухамед Шоров, уже в звании лейтенанта, вновь отличился, командуя отдельным взводом противотанковых ружей своего 56-го гвардейского полка. Вот что отмечал командир 56-го кавалерийского полка подполковник Кирилов в наградном листе: «Товарищ Шоров в боях против немецких варваров проявляет исключительные образцы. В бою 10 января 1944 года за село Прудки он со своим взводом действовал смело. В этом бою подбито 10 автомашин с грузом и уничтожено более 45 гитлеровцев. Сам он снайперским огнем уничтожил 15 фашистов и офицера». За этот подвиг гвардии лейтенант Шоров награжден орденом Красной Звезды. Во время освобождения города Люблин Мухамед вновь отличился и был награжден орденом Красного Знамени.
Мухамед Шоров считался одним из лучших снайперов полка. Прошедший суровую солдатскую школу, он был прост, умело обучал своих друзей меткой стрельбе и руководил снайперской группой полка.
Последний раз в документах имя лейтенанта Шорова упоминается 28 апреля 1945 года, в донесении на 16 часов: «Группа Шорова, пробившись вперед, просит подкрепления и боеприпасов. От насаждающего врага отбивается автоматным огнем». Больше упоминаний о нем нет. Мухамед Шоров геройски погиб за четыре дня до падения Берлина...
Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни осталось в живых участников тех памятных событий, память о том, какой ценой была завоевана Великая Победа, должна жить в веках. Во имя будущей России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала для потомков «неизвестной войной»...

Ю. ТЛИСОВ,
кандидат исторических наук, доцент,
член Союза советских офицеров.
НА СНИМКЕ: Анна Владимировна НИКУЛИНА,
кавалер 16 боевых наград.
 

Комментарии   

 
0 # emiliaar16 14.12.2019 12:46
Free Porn Galleries - Hot Sex Pictures
http://twin.lesbians.relayblog.com/?eliza

free bombshell porn hot irish teens porn porn storie who is lisa hunter porn star best porn movie 2011
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # gingerjm4 14.12.2019 12:45
New sexy website is available on the web
http://pornclipsspank.jsutandy.com/?erica

porn dvd search titles porn stars of 1970 sneaky forced sex with daughter porn bestily porn tube chez porn
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # lottiesr11 13.12.2019 00:31
Sexy pictures each day
http://shemalecontact.bloglag.com/?paulina

female porn star jenna jameson canadian porn pictures hour long porn movies for free massage palor porn videos download porn to i touch
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Guest 19.10.2016 09:35
Никулина Анна Владимировна умерла в 1993 году и похоронена на Ваганьковском кладбище участок № 57
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?