Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


"Карачаевск стал для меня родным"

Новости - Люди и судьбы
Девчонкой Таня Ким родилась, видимо, по ошибке, потому как росла что ни на есть сорванцом - неуемным, озорным, подвижным, как ртуть. Тому есть, собственно, некоторое объяснение. Отец Татьяны - кореец, мама - казачьих кровей, встретились в свое время и поженились в Кабардино-Балкарии. Корейцы, понятное дело, по всему миру рассыпаны, как горох, а вот казаки, как правило, вольными станицами оседали по соседству со свободолюбивыми горцами. Кореец и казачка - зажигательная, экзотическая смесь должна быть по определению, но у детей Ким никакого характерного разреза глаз, зато озорства, лихости, бесшабашности, свойственной казакам, хоть отбавляй. Особенно родители души не чаяли в своих дочках - Ольге и Тане.
Бывает любовь к ребенку - тщеславная, на людях показушная, а бывает - потрясающая, самоотверженная, в свете и тепле которой дети расцветают, как цветы. Вот и Таня к 17 годам из светлоголового, насмешливого подростка превратилась в милую, хрупкую, стеснительную девушку, мимо которой мало кто мог пройти равнодушно.

Видит Бог, не хотели родители после окончания школы отпускать дочь поступать в Грозненское медучилище, но дали о себе знать гены - казачье упрямство и корейская целеустремленность.
В медучилище поступила легко. Окончив его, девушка приняла неожиданное решение: “Поеду работать в Карачаево-Черкесию”. Впрочем, ничего неожиданного. Дело в том, что на тот момент старшая сестра Татьяны, окончив Карачаево-Черкесский пединститут, преподавала в начальных классах Нижнетебердинской средней школы.
- Это сейчас мобильные телефоны свели к абсурду, точнее, прикончили эпистолярный жанр, - рассказывает Татьяна, - а тогда, в 70-е прошлого века (мне так нравится словосочетание “прошлый век”), мы с Олей регулярно переписывались. Так вот, получишь от нее письмо и завистью наполнишься. Это был чудный подарок разлуки - письменные рассказы о том, какая роскошная природа в Карачаево-Черкесии, о том, как красивым веером расходятся из Карачаевска устремленные к ледникам Тебердинское, Маринское и Учкуланское ущелья, в глубине которых скрыты старинные аулы. О том, что она работает в ауле, над которым высится уникальный Сентинский храм, о том, что живет и работает с удивительно гостеприимными людьми… Вот я и загорелась желанием приехать сюда. Скажу честно, родилась в Кабардино-Балкарии, училась в Чечне - вроде все одно: Кавказ. Но Карачаево-Черкесия впечатлила более всех… И я осталась. Меня приняли лаборантом в клиническую лабораторию Карачаевской райгорбольницы…
- И как восприняли твое решение родители?
- Мама сказала: “Где бы ты ни жила, и где бы ни работала, помни, что каждый народ гордится своим национальным характером. И это чувство нужно уважать. Но, думаю, тебе туго не придется, кабардинский и балкарский языки тебе знакомы и даже местами понятны, а они очень схожи с карачаевским и черкесским”. Учить чужой язык соседей, друзей в нашей семье считалось хорошим тоном, потому я первым делом завела разговорник, в который занесла самые часто употребляемые в разговорной речи карачаевские слова типа “саубол”, “саукель”, “келигиз-киригиз” и так далее. Потом, правда, не до разговорника стало…
В народе говорят, человеку должно повезти три раза: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. И если первое условие не зависит от человека, второе - не всегда зависит, то в третьем он волен и хозяин себе.
Наша земля так велика, что в лабиринте ее дорог легко разминуться, легко пройти мимо своей судьбы. Вот Татьяна побывала почти во всех республиках Кавказа - а суженого - Яна Миронова - встретила в Карачаевске.
На свадьбе от молодых глаз невозможно было отвести - красивые, улыбающиеся ровными дружелюбными улыбками, она - маленькая, изящная, точно статуэтка, а он - высокий, крупный, брутальный.
Через год Таня родила сына - Руслана, но работу не бросила, уже через полгода вновь манипулировала микровинтами микроскопа.
- Я, конечно, могла бы оставить работу, но, к счастью, мой муж не считает, что место жены - на кухне, рядом с кастрюлями и детьми. Да и потом, уж в больно хороший коллектив я попала. Все и всегда пойдут тебе навстречу, в особенности заведующая - Муклимат Магомедовна Лайпанова, щедро и легко делились всем, что знали и умели, врач Любовь Кипкеева, лаборанты Александра Карасова, Валентина Сухина и другие. Когда узнали, что я вновь собираюсь в декретный отпуск, коллеги не то что не роптали, больше меня обрадовались этому.
Роды - это всегда риск. Вдвойне, когда ожидается двойня. И действительно, вторые роды были не из легких…
- Терпи, девочка, двойня - это чудо, которое даровали человеку боги, - твердила сердобольная нянечка, не отходя от Тани ни на минуту.
Это было действительно чудо - два крошечных тельца, словно окунутые в молочный туман, два младенца, чье дыхание тотчас наполнило палату запахом фиалки и лесного ландыша…
Когда Татьяна окончательно пришла в себя после родов, первое, что пришло ей в голову: “Господи, как же я буду кормить, пеленать, купать, стирать, качать в люльке сразу двоих, нет, троих, Руслану то всего годик с небольшим?” Но куда улетучились все эти невеселые мысли, вся эта проза, когда ей принесли на кормление двух неповторимых младенцев.
“Веселая” жизнь началась потом. Ян с утра до вечера на работе, а Татьяна как белка в колесе. Один из близнецов - Олежка - совершенно не признавал горизонтального положения, другой - Сережа - начинал истошно плакать, как только от него отойдешь… Руслан закатывал истерики на почве ревности: как же, раньше вся Вселенная крутилась вокруг него, а теперь дом полон детского крика, суеты и все внимание только им - новорожденным. Вот и бегала между ними - кого в манеж, кого - на руки, кого - за руку…
Как вода сквозь песок утекли два года, и Татьяна вновь вышла на работу.
- Мне очень хотелось работать, - говорит она, - казалось бы, ну, что такое работа лаборанта? Взял капельку крови из мизинца больного и поминай, как звали его. Но нет, за эту одну-две минуты больным можно заинтересоваться не только и не столько как больным, сколько прежде всего как человеком. А люди тянутся навстречу, раскрываются, если чувствуют интерес к себе.
Думается, что и ребята наши, видя, как родители работают, дружно тянулись за нами. Придем, бывало, с Яном домой с работы, а дом и двор убраны, обед сварен, ребята нас ждут, сидят за столом довольные, гордые, что все к нашему приходу успели. Вот когда понимаешь, что терпение и выносливость - великие вещи. Ведь как было трудно поначалу, но как сладко вспоминается то время сейчас…
Прошли еще годы. Целая череда дней и часов, торопливых и счастливых. Отслужил Руслан, пришел черед близнецов… Затем пришло время нянчиться с внуками, но стоит ей отпроситься с работы на денек-другой, в ответ слышишь: “Если отпуск, Танюша, необходим, я, конечно, его предоставлю, но…”.
Муклимат Магомедовна так сильно умела нажимать на слова “необходим” и “но”, что, хочешь не хочешь, почувствуешь сомнение в необходимости двухдневного отпуска, - говорит, смеясь, Татьяна, но, конечно же, лукавит: там, где речь шла о пользе дела, у Лайпановой имелся особенный взгляд на вещи. А кто мог принести пользу делу, как не Татьяна со своим многолетним, а точнее 30-летним, практическим стажем, которая могла в считаные минуты не только лейкоциты с эритроцитами посчитать да определить СОЭ, но с такой же быстротой и точностью сделать наисложнейшие анализы?
И, кто поймет тайны человеческого сердца, это не только не огорчало Татьяну, но даже не трогало ее…
Уходя с работы в 2005 году, Татьяна Ким уносила в сердце бурю самых противоречивых чувств. Она была растрогана и расстроена, взволнована и успокоена… Растрогана и расстроена добрым, душевным отношением коллег, но это был тот случай, когда говорят, хочешь доброты, не прячь свою собственную. Да ее и не спрячешь, она - как запах цветов: в руки не возьмешь, на язык не попробуешь, а как чувствуешь!
А успокоена тем, что сыновья выросли и стали именно такими, какими они хотели их видеть с Яном. А именно - людьми, для которых своя боль значит куда меньше боли, причиненной другому, для которых желание быть добрее, лучше, благороднее было сильнее своих эгоистических желаний…
- Я не знаю, как им удается угадывать мои мысли, - смеется Татьяна, - к примеру, мой самый любимый писатель - английский ветеринар Джеймс Хэрриот, в наших краях его книги днем с огнем не сыщешь, - дети достали. Когда ехала в Карачаевск работать, на полном серьезе здесь оставаться не рассчитывала, думала, поработаю год-два и подам документы в Пятигорский фармацевтический институт. Не вышло… И вот спустя 30 лет дети уговорили поработать в аптеке.
Общеизвестно, фармацевт - посредник между больным и лечащим. Но не каждая аптека всегда располагает наличием тех или иных лекарств, тем не менее, каждый, кто заходит в аптеку, расположенную напротив КЧГУ, уходит без раздражения, потому что Ким обладает талантом сопереживать чужой боли. Ее записная книжка испещрена вопреки обыкновению не адресами и телефонами друзей и родственников, а лаконичными строчками, содержание которых адресуется ей же и сводится к одному: сообщить больным о поступлении лекарств, а в случае острой необходимости даже отнести их на дом…
- Татьяна, вспомни, как по аналогии у Чехова в пьесе “Три сестры”: Если бы знала, как и чем обернется поездка в Карачаевск, поехала бы?
- Не попасть под обаяние города и его жителей я не смогла бы… Нет, отвечу по-другому. Когда американскую актрису Зазу Габор обвинили в роскоши и пристрастии к бриллиантам, она выслушала всех и развела руками: “Что я могу поделать? Это моя рабочая одежда и мои… рабочие драгоценности”. Так и я. Что могу поделать? Карачаевск стал для меня родным. Здесь я встретила человека, который не умеет рассыпаться в комплиментах, но однажды, когда Яна спросили, как ему живется со мной, ответил: “Все то, что я ценю в женщинах, олицетворяет моя жена”. Здесь на свет появились мои дети, которым принадлежит мое сердце. Так что я бесконечно благодарна своей судьбе…

Аминат ДЖАУБАЕВА.
Фото из семейного архива.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • uelapeewogeb
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • Jekkpet
    training programs, Blog Fitness, healthy lifestyle, diet, proper ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?