Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Наш человек на земле Казахстана

Новости - Люди и судьбы
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                        2019-11-12
Доктор технических наук, академик Академии горных наук России, лауреат премии Совета министров Казахстана, генеральный директор научно-производственного предприятия «Интеррин» - это все о нем, нашем земляке, живущем и работающем в Казахстане, Геннадии Иссаевиче Тамбиеве.
Он родился в 1939 году на станции Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Его отец Исса Джумаевич - уроженец Учкулана. Большевик - агитатор в стычке с враждебной группировкой был тяжело ранен в голову и стал навсегда инвалидом второй группы, но это не помешало ему поехать в Ростов и поступить в финансово-экономический институт. Получив диплом, решил вернуться в родные края, да не один - с женой. Марфу Рудакову парень полюбил всей душой, но родные поставили вопрос ребром - или ты женишься на девушке своей национальности или идешь на все четыре стороны. Исса Джумаевич был человеком порядочным и, долго не раздумывая, забрал жену и уехал в Уш-Тобе, где на свет появились сын Геннадий и дочь Жанна.
Поначалу приходилось нелегко, но вскоре молодые переехали в Алма-Ату, купили дом и стали обживаться на новом месте. Но тут Исса заболел бронхиальной астмой, и семья вынуждена была переехать в высокогорное село Нарынкол. Выбор места жительства не был случайным. Однажды, приехав в это село в командировку, Исса почувствовал, что здесь, в горах, ему легче дышится, лучше работается. Болезнь отступила, перемена климата пошла на пользу. Жизнь высоко в горах пошла на пользу и Геннадию: он научился косить траву, заготавливать дрова на зиму, ухаживать за скотиной, но более всего мечтал поступить в Алма-Атинский горно-металлургический институт.
Исса, до конца своих дней сохранивший любознательность, одинаково успешно знающий почти все предметы, конечно же, не только одобрил выбор сына, но и переехал ради него обратно в Алма-Ату. И тут случилось непредвиденное. Исса Джумаевич умер, не дожив до пятидесяти всего несколько месяцев. Семья осталась без кормильца. Тем не менее Марфа Степановна, у которой была открытая, веселая, добрая душа, сделала все для того, чтобы сын мог выучиться. Кроме того она еще приютила в своем доме десять одноклассников Геннадия из Нарынкола, когда те приехали поступать в высшие учебные заведения города. Женщина много шила, на вырученные деньги покупала дешевые бараньи головы и кормила всю эту ораву. Не стояла в стороне и Жанна. Чтобы дать возможность выучиться брату, сестра пошла работать на местный меховой комбинат. Правда, потом и она закончит Московский технологический институт легкой промышленности и станет начальником технологического отдела министерства легкой промышленности Казахской ССР.
В 1962 году Геннадий по распределению был направлен на шахту № 5 в г. Шураб в Таджикистане горным мастером. Через три года ему предложат работу в научно-исследовательской лаборатории комплексной механизации взрывных работ при Казахском политехническом институте.
Тематика весьма актуальная на тот момент. Лаборатория благодаря собственным разработкам быстро стала востребованной и получила статус отраслевой при министерстве цветной металлургии СССР. Авторитет любого ученого высок в том случае, когда его деятельность не только направлена на искание истины, но еще и на приобщение к этой истине других. Вот и Геннадий Иссаевич в поисках этой самой истины со своими коллегами, единомышленниками, можно сказать, объездил всю страну - Кольский полуостров, Норильск, Забайкалье, Украину, и конечно же, Кавказ, о котором был столько наслышан от отца, так рано и безжалостно отринутого от родных истоков.
Ученого все больше вскоре захватывает новое поприще. Тамбиев защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование рациональных параметров и технологии взрывных работ при механизированном заряжании гранулированными взрывными веществами (ВВ) в подземных условиях», работает заведующим лабораторией, старшим преподавателем, доцентом кафедры разрушения горных пород и проведения выработок КазПТИ. Все ждут от Тамбиева защиты докторской диссертации, но те, кто работает с ним плечом к плечу, знают, нет в этом человеке эгоизма, даже творческого, который бы заставил отодвинуть общие дела. А тем временем на дворе 80-е годы, когда «приказывают долго жить» многие предприятия, люди без зарплаты, в магазинах пустые прилавки, в сельских даже соли нет в продаже. И тогда Тамбиев пустился в свободное плавание. Вместе с несколькими ведущими сотрудниками лаборатории создает и возглавляет частное предприятие для обеспечения горных предприятий взрывчатыми веществами собственного производства. В Казахстане при развитой горнодобывающей промышленности не было ни одного завода-изготовителя, а Россия резко подняла цены. В короткие сроки Тамбиеву удалось разработать и реализовать концепцию создания наземных и подземных мини-заводов по производству ВВ из невзрывчатых компонентов с возможностью размещения их на территории горных предприятий. Сроки строительства небольшие, затраты тоже, а экономия существенная. По этим технологиям и проектам было построено около 30 мини-заводов как в Казахстане, так и в России, Кыргызстане и так далее.
Рассказать даже вкратце о том, что выполняет, что создает «НПП «Интеррин», не представляется возможным, настолько масштабен объем работ. Скажу лишь, что его разработки по технологиям и оборудованию для эмульсионных ВВ составляют достойную конкуренцию современным зарубежным фирмам…
В 1998 году Тамбиев защитил докторскую диссертацию. Человеком высокой культуры я бы назвала и жену Геннадия Иссаевича. Алла Петровна Позднякова - доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, сорок лет проработала в Казахском НИИ онкологии и радиологии, а с 2001 года занята проведением исследований состояния здоровья населения на территориях, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности.
То, что Геннадий Иссаевич - настоящий горец, несмотря на то, что живет постоянно в далеком Казахстане, где реализовался, как человек, как личность, как большой ученый, видно невооруженным глазом; разумеется, у Аллы Петровны - славянская внешность, дети - а их четверо: два сына и две дочери - вобрали все лучшее от родителей, сочетание кровей мало кого интересует в этой семье, скорее, сочетание разных культур, причастность к ним. И путь к знаниям, который в этой семье никогда не кончается. Судите сами. Старший сын Сергей Тамбиев - полковник, кандидат педагогических наук, начальник кафедры ФГКВОУ ВПО Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники МО РФ. Сергей Геннадьевич - автор учебного пособия, 27 статей и 11 патентов. Занимается спортом. Жена Мария - преподаватель музыки.
Младший сын, Петр, пошел по стопам отца, он горный инженер и финансист, кандидат технических наук, является первым заместителем генерального директора «НПП «Интеррин», то бишь отца. Жена Виктория - бизнесвумен.
Дочь Татьяна с мужем Константином также занимаются бизнесом, живут в Новокузнецке. Вторая дочь, Марина, - пианистка и дирижер оперно-симфонического оркестра - работает ведущим концертмейстером Казахского государственного театра оперы и балета имени Абая. Муж Кайрат - оперный певец. Интернационал полнейший, как видите.
- Нам повезло, - считает глава семейства, - все, что мы делаем в своей жизни, нам интересно. Нет ничего такого, что мы делали бы ради денег или корысти. Конечно, мы с удовольствием бы вернулись на историческую родину, тем более что прочно налажены родственные связи, но как оставить могилы родителей, сестры Жанны, которая ушла из жизни в 64 года? Ее дочь Лаура работает экономистом…
Общеизвестно, история не терпит сослагательного наклонения. Как и судьба человека. И все-таки…
Как бы хотелось, чтобы Геннадий Иссаевич, которого считают серьезным ученым, внимательным и благожелательным коллегой, интересным собеседником, верным другом многие ученые мира, общественные деятели, спортсмены - да-да, спортсмены, ведь он в свое время был чемпионом Казахстана по классической борьбе в полутяжелом весе, - был узнан и оценен по достоинству и своими земляками, ведь он плоть от плоти наших гор! Карачаево-Черкесия надеется на это и поздравляет Геннадия Тамбиева с предстоящим 80-летним юбилеем. Долгих лет вам жизни!
Аминат ДЖАУБАЕВА.
НА СНИМКЕ: Геннадий ТАМБИЕВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?