Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Эпоха Юрия Агирбова

Новости - Люди и судьбы
2019-06-25
Двадцать пятого июня исполняется 80 лет председателю совета старейшин адыго-абазинской диаспоры Москвы Юрию Исуфовичу Агирбову.
Юрий Исуфович - известный ученый, экономист-аграрник, яркий представитель многонационального Северного Кавказа: доктор экономических наук, профессор экономики Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, член экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ, президент Московской общественно-культурной диаспоры «Абаза», член координационного совета Лиги народов России... И этот список титулов Агирбова можно еще продолжить. Причем перечисленных высоких научных степеней и званий, общественно значимых должностей он добился своим упорным трудом, страстным желанием достичь поставленной цели: быть полезным не только себе, но и своему народу.
Судьба Юрия Исуфовича, этой яркой и масштабной личности, очень поучительна. Родился Юрий в крестьянской семье за два года до начала войны. Когда грянула Великая Отечественная, отец ушел на фронт, где погиб, когда Юре было лишь три года. Изнурительный труд в военные и послевоенные годы подорвал здоровье матери, и она умерла, когда Юре шёл всего девятый год. А далее - тяжёлое детство и отрочество, полное лишений. Мальчик сполна испил горькую чашу сиротства, но смог собственными силами пробить себе дорогу в жизни. В 1955 году окончил с золотой медалью областную национальную школу-интернат, кузницу национальных кадров того периода, и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Несмотря на материальные трудности, он прекрасно учился, увлеченно занимался общественной и научной работой. Далее - практическая работа экономиста на различных должностях и партийная работа в обкоме.
Всё шло по восходящей служебной лестнице, однако увлечённость научными исследованиями привела молодого человека в 1970-м в очную аспирантуру кафедры экономики сельского хозяйства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. С этого момента вся дальнейшая жизнь Агирбова связана с научной деятельностью в этой академии, где он прошел путь от ассистента кафедры до профессора. За почти 50-летнюю работу в Тимирязевской академии профессор Юрий Агирбов показал себя как блестящий ученый и педагог, который внес весомый вклад в решение важных научных и практических проблем современной аграрной экономики и подготовки специалистов.
Стремление к творческому труду, неудовлетворённость достигнутым - одна из основных черт характера этого блестящего учёного. Им опубликовано более десяти монографий, сотни научных и учебно-методических работ. Научные работы Юрия Исуфовича известны не только в России, но и во многих странах Европы и Азии. Он привлёк к себе внимание учёных-аграриев на научных конференциях и симпозиумах в Германии, Венгрии, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Югославии, Китае, что свидетельствует о его авторитете в научном мире.
За годы своей научной и педагогической деятельности Юрий Исуфович воспитал целую плеяду талантливых ученых и практиков. Под его непосредственным руководством подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации 25 аспирантов из десяти стран мира. С 2012 г. профессор Ю. Агирбов является председателем совета ветеранов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева, членом ученого совета университета.
На протяжении всей жизни и в профессиональной, и в общественной деятельности он проявил себя как убежденный и последовательный интернационалист и внес большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций, развитие научных, культурных связей между ними. Он уделяет огромное внимание пропаганде равенства и братства всех народов России, и в этом наверняка ему нет равных среди представителей интеллигенции многонационального Северного Кавказа. Патриот своей большой и малой родины, Юрий Исуфович с присущими ему страстностью и убежденностью отстаивает национальную политику России на международных симпозиумах в странах проживания абазино-адыгской диаспоры. Он - организатор и постоянный участник многочисленных культурных и общественных мероприятий в столице и регионах страны. Свою энергию, заслуженный авторитет он направляет на поддержание мира и согласия на Кавказе.
В настоящее время Ю. Агирбов является членом попечительского совета Российского конгресса народов Кавказа, председателем совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве, принимает активное участие в деятельности всех этих общественных формирований, реализуя и пропагандируя в процессе этой работы свои позиции государственника, сторонника развития федерализма и демократии. Многие годы он был членом экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ и принимал активное участие в разработке нескольких федеральных законов РФ, касающихся межнациональных отношений, в том числе закона № 82 от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Научно-производственные, педагогические и общественные заслуги Юрия Исуфовича отмечены многочисленными наградами Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева, Минсельхоза, Минвуза, Государственной Думы. Ю. Агирбов является почетным работником высшего профессионального образования, заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Ингушетия. За многочисленные заслуги перед Российской Федерацией в 2010 г. указом Президента он награжден орденом Дружбы. Он удостоен ордена «Честь и Слава» II степени Республики Абхазия. В 2015 г. профессору Ю. Агирбову за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации, эффективную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства была объявлена благодарность председателя Государственной Думы С. Нарышкина. 2 мая 2017 г. Президент РФ В. Путин направил благодарственное письмо профессору Ю. Агирбову за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. За его большой личный вклад в укрепление доверия и дружбы между народами, в сбережение и приумножение духовных ценностей, интернациональное воспитание молодежи в лучших народных традициях Мировой артийский комитет присудил Ю. Агирбову высшую общественную награду Кавказа «Золотой Пегас». Его именем названа новая звезда в созвездии Рака.
Юрий Исуфович, как общественный деятель, стоял у истоков формирования адыгской и абазино-абхазской диаспоры Москвы. Тогда и свела меня судьба с этим удивительным человеком. С первого дня и по сегодняшний день он относится ко мне как старший брат. Мои радости принимал как свои, а в трудные минуты он был рядом со мной, за что я ему безмерно благодарен. Его добрые слова, мудрые советы, постоянное стремление помочь были бесценны. Признаться, я очень горжусь не только братской дружбой с Юрием Исуфовичем, но и нашими общими генетическими корнями, ибо зов предков определяет и сегодня наши каждодневные поступки. Это надо помнить нам всем, особенно сейчас, когда некоторые представители интеллигенции в своих высказываниях забывают о нашей генетической общности и тем самым подбрасывают дрова в костер национализма. Сын братских адыго-абазинских народов Юрий Исуфович - образец и пример для подражания, он владеет этими языками, пропитан народной культурой, воспитан в духе и по канонам Адыгэ Хабзэ.
Юрий Исуфович - романтик и мечтатель, всегда готовый прийти на помощь, всегда рядом в горести и радости, полон внимания к человеку. Он прекрасный семьянин - отец и дедушка. Доступен всем: старшим и младшим, ученому и студенту, и для каждого у него всегда есть добрые слова и умный совет. Его острый ум, тонкий юмор делают его душой любого общества - будь это деловые, научные или дружеские встречи. Всегда полон пафосом дружбы, нежным вниманием к людям, потрясающей добротой, душевной щедростью и удивительной простотой в общении с людьми. Человек скромный, отзывчивый и добрый, он своей высокой культурой и порядочностью всегда поражает нас - его земляков и является образцом для подражания. И сегодня, в день своего юбилея, он полон энергии, заряжает нас своим оптимизмом и жизнелюбием.
Я горд и счастлив, что жил и работал в Москве в «эпоху Юрия Агирбова». Для меня Юрий Исуфович - эталон ученого, педагога, общественного деятеля и гражданина, достойно представляющего наш этнос в Москве, России и на международной арене. И я от всей души желаю нашему славному юбиляру здоровья, благополучия, счастливых и долгих лет жизни.
Б. ДАУРОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
г. Москва.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Vallie
    I got this web page from my pal who shared with me about this web site ...

    Подробнее...

     
  • najamerova
    Girls rfa.xhxu.denres p.ru.pvq.kr advantages [URL=http://coc asinclair.com/t ...

    Подробнее...

     
  • olrnivofesim
    Haemodynamic fzs.khmp.denres p.ru.jwa.sq throw malaria, [URL=http://hap ...

    Подробнее...

     
  • grhnfiepe
    drugs from canada https://canadadrugpharmacywhik.com/ - canada drugs ...

    Подробнее...

     
  • apotuzayk
    Lamotrigine oss.ubqm.denres p.ru.rxo.mh bluish regained abnormal ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?