Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«...Я там, где меня ждут»

Новости - Люди и судьбы
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2019-06-08
Сегодня поздравления в связи со своим профессиональным праздником принимают социальные работники страны.
Этот праздник был официально утвержден в 2000 году. Как правило, задача правового государства - обеспечить нормальные условия для жизни всех граждан. И обязанность по оказанию поддержки ложится на плечи работников и активистов социальных служб. Эти люди помогают старикам, больным и всем нуждающимся...
Для этих людей нет выходных дней, они и в праздники продолжают свое благое дело. И несмотря на огромную занятость, остаются добрыми, внимательными и заботливыми.
- Чтобы помогать, нужна огромная самоотдача, - говорит моя героиня Ирина Кучерова, которая работает в этой сфере более двадцати лет. - Социальные работники первыми принимают на себя волну боли, проблем и забот от людей, которые не могут самостоятельно справиться с неприятностями. Старики, больные и неимущие, люди в сложной жизненной ситуации - для работы с ними нужны крепкие нервы и большое доброе сердце. Я понимала, с чем будет связана моя работа, и шла к этому целенаправленно. И нисколько не жалею, потому что знаю, что мои подопечные меня всегда ждут.
Ирина Ивановна пришла работать в управление социальной защиты населения мэрии муниципального образования города Черкесска в 1998 году. Всегда дружелюбная со своими коллегами, обходительная и вежливая по отношению к посетителям, Ирина зарекомендовала себя еще и как добросовестный, грамотный и честный работник. Эта обаятельнейшая и чуткая женщина, как принято сейчас говорить, с активной жизненной позицией.
В 2006 году с её участием в управлении была создана и ведется электронная база данных детей-инвалидов. Также Ириной Ивановной систематически проводится информационно-разъяснительная работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, а их более 400! Кстати, контрольные посещения этих семей тоже на хрупких плечах моей героини. Только представьте себе, как надо любить свою профессию, чтобы пусть даже не каждый день, но очень часто и осознанно травмировать себя, свою душу, свою психику оттого, что нельзя остаться равнодушной к детской беде и родительской боли.
- Каждый раз после посещения моих подопечных у меня наворачиваются слезы на глаза, я уж и не знаю, кого мне больше жалко: детей или их родителей, которые изо дня в день пытаются добиться хоть небольших, но положительных результатов в развитии своих деток. Они стараются создать необходимые реабилитационные условия, ищут, а иногда не находят возможности помочь своему ребенку, но не отчаиваются и снова ищут.
Наша беседа с Ириной продлилась недолго, потому что ей надо было спешить к тем, кто ее ждал...
Мама четырнадцатилетнего Алима - Руфина Узденова очень приветливо встретила Ирину Ивановну. И сразу стала осыпать ее словами благодарности. Руфина рассказывала о том, как в нелегкий период ее жизни она познакомилась с Ириной Кучеровой и та ей помогла, впрочем, и сейчас по первому зову приходит на подмогу.
- У нас большая и дружная семья, - констатирует Руфина. - Кроме Алима есть еще двое детей - Амина и Дин-Ислам. Мы с супругом живем ради них, ради их благополучия. Но это наши дети, а вот как удается Ирине Ивановне оставаться такой внимательной, мягкосердечной и чуткой к чужим детишкам и ради них полностью отдавать себя своей работе, в уме не укладывается. Ведь мы у нее не единственные.
У таких как Ирина всегда открыто сердце людям. Для них нет чужого горя, и проблемы знакомых и незнакомых им людей они принимают как свои личные. Именно поэтому - за беспокойную душу, за милосердие и сопереживание, за внимание к обделенным и незащищенным - Ирина Кучерова неоднократно получала официальные благодарственные письма, грамоты управления социальной защиты населения мэрии муниципального образования города Черкесска, грамоту Министерства труда и социального развития КЧР, а также была награждена почетной грамотой Президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР.
Руфина, ее сыночек Алим, страдающий тяжелым недугом, и еще 443 семьи ей постоянно благодарны. Так пусть же судьба дарует ей все, к чему она стремится и чего желает, а желает она того, чтобы у ее двух дочерей все в жизни сложилось, а еще чтобы каждый больной ребенок однажды выздоровел!
Светлана КИЛБА.
НА СНИМКЕ: И. КУЧЕРОВА, А. УЗДЕНОВ, Р. УЗДЕНОВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?