Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Батыр - значит бесстрашный

Новости - Люди и судьбы
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-05-09
Батыру Джемакулову из а. Икон-Халк не было и 17 лет, когда началась война. Его отца, Яхью Ажиумаровича, сразу же призвали на фронт. Отцу тогда исполнился 51 год. Брат Маульт ушел на фронт в 1942 году.
В феврале 1943 года в аул приехал полевой военкомат. Всех, кто окончил 7 классов, построили, отобрали пятерку самых высоких ребят и повезли в Невинномысск. Оттуда Батыра, до этого ни разу не державшего в руках ружье, отправили на несколько месяцев в сержантскую школу, где с ним обучалось еще 20 человек. А после школы - прямиком на фронт в военную часть 127-го стрелкового полка. Так Батыр стал красноармейцем-пулеметчиком.
Боевое крещение Батыр принял в Краснодарском крае. Их часть проходила через заболоченную равнину, местами переходившую в настоящее болото. Идти приходилось, утопая по пояс в ледяной воде и не только неся винтовку, но и таща волоком пушки. В болотах было особенно страшно, потому что при резком движении из жижи выплывали трупы. Шли долго, не зная, где будет привал. Трудно было всем - и опытным бойцам, и им, молодым новобранцам. Но в редких письмах домой Батыр писал сдержанно: «Не беспокойтесь, у меня все хорошо».
Потом был бой под Кропоткиным. Батыр получил штык-нож и приказ «ни шагу назад». Советские солдаты сражались храбро и, несмотря на неравные силы, сумели остановить натиск противника.
В одном из боев в мае 1943 года Батыр Джемакулов был ранен, и его отправили в эвакуационный госпиталь №386, но после выписки он сразу же отправился на фронт. Советские войска перешли в наступление, и Батыр уже воевал на Дунае.
В ноябре 1944 года Джемакулов стоял в карауле, когда в бинокль увидел вражеского лазутчика.
Батыр обезвредил его - ведь это был уже не тот юноша, который внезапно для себя перешел к другой реальности - суровой, кровавой. За это геройство он был награжден медалью.
В конце 1944 года шли ожесточенные бои на Дунае. Батальон советских саперов переправлялся по понтонам на другой берег. Неприятельский огонь буквально не давал поднять головы. В этом бою Батыр был тяжело ранен, получив слепое пулевое ранение правой части грудной клетки. Операцию ему делали прямо в землянке, удалили два ребра - в том месте у него так и осталась вмятина на всю жизнь.
Старший сержант Батыр Джемакулов лечился в госпитале в Баку, откуда его уже после Победы в сопровождении медперсонала привезли домой и, что называется, с рук на руки передали матери. Грудь 20-летнего юноши украшали орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией»… Для его мамы, Фатимы Иссаевны, этот год был самым счастливым - в том же победном году с фронта вернулись домой ее муж Яхья Ажиумарович и старший сын Маульт в чине капитана.
После войны Батыр Джемакулов женился на умной, красивой и энергичной девушке Кульсум Джазовой, бухгалтере колхоза имени Сталина. А в 1948 году Кульсум Нурадиновну избрали секретарем сельского совета аула Икон-Халк Икон-Халкского района. Общий стаж работы у нее - 43 года.
Кульсум Нурадиновна была очень ответственным работником, что подтверждают многочисленные грамоты за многолетний добросовестный труд. А указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году она была удостоена звания «Ветеран труда». Дважды Кульсум Джемакулова была награждена орденом «Материнская слава», поскольку с мужем они подняли семерых прекрасных детей. Людмила, Асан, Луиза, Марита, Майрат, Наза и Руслан - всем семерым родители дали высшее образование, и все они твердо стоят на ногах.
- Батыр часто рассказывал нам об эскадрилье трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, пилота истребителя, воевавшего на Южном фронте, - вспоминает Кульсум Нурадиновна. - «Вот в чистом небе из-за холма стремительно вылетают наши самолеты, - рассказывал он, - и шум их долго не смолкает. А на земле стоит другой гул - гул моторов, танков, автомашин. Все они медленно, но упорно движутся на запад, туда, где находилось фашистское логово». Он не просто рассказывал - как будто кино о войне показывал. Батыр был всесторонне развитым человеком, много читал, играл на пианино, мандолине, аккордеоне. Он говорил, что на фронте очень помогала и согревала песня. И часто пел военные песни «Вставай, страна огромная», «Темная ночь», «Нас разлучила война».
Всю жизнь душа в душу прожили Батыр и Кульсум Джемакуловы. Но физические и душевные раны, полученные на войне, не могли не сказаться на здоровье Батыра Яхьяевича. В 1989 году он ушел из жизни в возрасте 64 лет.
В Ногайском районе имена Яхьи, Маульта и Батыра Джемакуловых занесены в Книгу славы и почета. А трое из семерых детей Батыра Яхьяевича - Луиза, Марита и Майрат, живущие в Москве, каждый год с портретом отца выходят 9 Мая, чтобы пройти в рядах Бессмертного полка. В Карачаево-Черкесии к этому полку присоединяется старшая дочь Людмила Батыровна, чтобы с гордостью пронести портрет отца - того молодого 19-летнего юноши с решительным бесстрашным взглядом и говорящим именем Батыр, что значит смелый, храбрый, отважный, бесстрашный… Воистину, тот случай, когда имя полностью соответствует человеку.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?