Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Безупречная служба Родине

Новости - Люди и судьбы
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2019-05-09
95-летний юбилей недавно отметил житель столицы республики  ветеран Великой Отечественной войны майор в отставке Борис Григорьевич Гофман.
Родился Борис в деревеньке Крупен Добрушского района Гомельской области в простой крестьянской семье. В 1942 году окончил железнодорожное училище, работал слесарем по ремонту паровозов, готовился стать помощником машиниста.
Ему было 17 лет, когда началась война.  Борис вместе с такими же мальчишками  неоднократно просился на фронт,  но получал в очередной раз отказ в военкомате. Наконец с лучшим другом в августе 1942 года они были призваны в действующую Красную армию. Служить Борис начал в оперативных войсках НКВД в Забайкалье.
В феврале 1944 года его полк был переброшен в Западную Украину, где основными задачами являлись охрана тылов Украинского фронта и борьба с бандитизмом. Рядовым солдатом Борис Гофман принимал активное участие в боевых операциях по уничтожению немецко-фашистских захватчиков. «В годы Великой Отечественной войны я участвовал в боевых операциях против бандитского формирования бандеровцев, воевал в Львовской области. После войны служил на погранзаставе, где обстановка была очень сложная», - рассказал ветеран.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей и личное мужество Борис Григорьевич Гофман был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. Гофман признался, что  именно медаль «За победу над Германией» является для него самой дорогой наградой.
В 1946 году Гофмана направили на учёбу в Харьковское пограничное училище, которое Борис успешно окончил в 1949 году. Дальнейшую службу проходил в должности начальника пограничной заставы Пришибского пограничного отряда, в Закавказье на советско-иранской границе. За долгие годы офицерской службы были другие заставы, другие пограничные отряды.
«Это сейчас у нас с Ираном дружеские отношения, а в то время иранцы обстреливали наши наряды. Было, конечно, тяжело. Начинал я службу заместителем начальника заставы, потом стал начальником и прослужил в этой должности на высокогорной пограничной заставе около 14 лет», - рассказал  ветеран.
Гофман служил в оперативных войсках, и внезапные спецоперации были для него обычным делом. По долгу службы боролся с националистическими бандформированиями, находил бандитские схроны. Гофман признался, что не обходилось и без потерь, и без раненых. Но, несмотря на все трудности, ему очень нравилась служба на погранзаставе.
«На границе главное - пристальное внимание к охране границы. Сама пограничная служба неимоверно трудна. Но мне очень нравилось на заставе, мне не хотелось никуда оттуда уходить. Хоть эта работа и не была простой, но она была мне по душе», - поделился Гофман.
Да, много страниц внесли российские герои-пограничники в боевую летопись своего Отечества, отважно защищая  свою землю, зачастую - ценой жизни. Верным и надёжным заслоном Государственной границы России остаются они и в мирное время.
Говоря о своей семье, Борис Григорьевич признается, что был счастливым семьянином. 67 лет вместе! Да-да, именно столько лет прожили в счастливом браке Валентина Петровна и Борис Григорьевич Гофманы. После войны, окончив Харьковское училище, Борис Григорьевич сделал предложение своей избраннице Валентине  уже через 3 месяца после знакомства:
- Поедешь со мной на границу?
- Поеду! - без раздумий ответила она.
На дворе стоял 1950-й год - бедное послевоенное время, когда страна поднималась из руин. Свадьба проходила при керосиновой лампе, без свадебного платья и фаты, с самой нехитрой снедью на столе,  но зато по-настоящему шумно и весело.
Так девятнадцатилетняя Валентина оказалась на далёкой высокогорной заставе, где не было ни дорог, ни населённых пунктов вблизи. Тяготы службы она разделяла с мужем многие годы, пока Борис Григорьевич не ушёл в отставку. Чета Гофманов воспитала двоих детей. После смерти дочери они поставили на ноги трёх своих внуков, младшей из которых на момент смерти матери было всего полтора годика. Жили небогато, но очень дружно. К сожалению, два года назад Валентина Петровна ушла из жизни…
«Мы всегда жили в согласии. Сын пошёл по моим стопам, стал военным и является моряком-пограничником, командовал сторожевым кораблём», - сказал Гофман.
Внуки тоже пошли по стопам деда и выбрали военную службу, старший внук  уже  капитан, средний - майор, а внучка пошла в медицину и работает врачом.
«Это не случайность, что в нашей семье все стали военными. Это такая традиция. Даже сестра моей супруги  - подполковник пограничных войск, её муж тоже подполковник», - сказал Б. Гофман.
Жизнь сложилась так, что Б. Гофман  после службы на границе вместе со своей семьёй переехал в Карачаево-Черкесию и обосновался в городе Черкесске, где ему была выделена четырёхкомнатная квартира. Юбиляр рассказал, что недавно ему по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в квартире сделали капитальный ремонт.
Сегодня Борис Григорьевич Гофман в отставке, но продолжает активно помогать командованию ПУ ФСБ РФ по КЧР в воспитании нынешнего поколения пограничников. «Тем, кто сегодня служит на границе, - говорит ветеран, - хочется напомнить, что граница - это начало нашего дома, страны, Отчизны. И от того, как они будут эту службу нести, зависит безопасность нашего государства. Пограничники - это люди, которые не только первыми встречают всех, кто въезжает в страну, но и в случае необходимости первыми вступают в бой. Я им желаю крепкого здоровья и успехов в нелёгком деле».
В копилке Бориса Гофмана множество наград - медали «XXX лет Советской Армии и Флота», «За отличие в охране Государственной границы СССР», два знака «Отличник погранвойск» II степени, медаль ФСБ России «100 лет органам государственной безопасности», медаль ФСБ России «За отличие в пограничной деятельности».
Ольга МИХАЙЛОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Vallie
    I got this web page from my pal who shared with me about this web site ...

    Подробнее...

     
  • najamerova
    Girls rfa.xhxu.denres p.ru.pvq.kr advantages [URL=http://coc asinclair.com/t ...

    Подробнее...

     
  • olrnivofesim
    Haemodynamic fzs.khmp.denres p.ru.jwa.sq throw malaria, [URL=http://hap ...

    Подробнее...

     
  • grhnfiepe
    drugs from canada https://canadadrugpharmacywhik.com/ - canada drugs ...

    Подробнее...

     
  • apotuzayk
    Lamotrigine oss.ubqm.denres p.ru.rxo.mh bluish regained abnormal ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?