Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


И в бою, и в труде

Новости - Люди и судьбы
2019-05-09
В канун празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике по уже сложившейся традиции даёт старт акции «Лица Победы». Работники управлений ПФР в городах и районах Карачаево-Черкесии посетят более 30 ветеранов войны, окажут им необходимую помощь, а мы расскажем вам об этих героях войны.
Сегодня старт акции «Лица Победы» дает руководитель группы по взаимодействию со СМИ Анна Шаганова:
- Мой дедушка, Иван Михайлович Шаганов, родился 6 августа 1916 года в Грузии. Когда ему исполнилось 6 лет, родители вернулись на свою историческую родину в станицу Баталпашинскую (ныне г. Черкесск), где он и окончил неполную среднюю школу.
Когда грянула война, сразу же ушел добровольцем на фронт. Рядовым прошел Великую Отечественную войну от Грозного до Кенигсберга, дважды был ранен. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими.
Это практически всё, что я знаю о военных годах моего деда, он не любил говорить о войне. Для меня он был героем, и его подвиг навечно в сердцах его детей, внуков и правнуков! Ведь мы живём благодаря ему и сотням тысяч рядовых, всех тех, кто отстоял свободу нашей Родины, отвоевал для нас и наших потомков мирное небо!
Моя бабушка, Тамара Сахатовна Шаганова (Лагучева), родилась 8 марта 1922 года в ауле Кубина. 12 апреля 1942 года по призыву комсомола многие девушки из Карачаево-Черкесии ушли на фронт. Так, из аула Кубина на фронт ушли моя бабушка и ее подруга Роза Галимовна Кишмахова. Бессмертный подвиг девушек-комсомолок описал в своей книге «От Кавказа до Берлина: фронтовые были» Валентин Нежинский.
После подготовки они были направлены в действующую армию, в 734-й зенитно-артиллерийский полк противоздушной обороны, дислоцировавшийся в Ростове-на-Дону.
Как вспоминала моя бабушка, их батарея стояла на платформе между железнодорожной станцией города Батайска и аэродромом, когда часть отступала от Ростова в конце июля 1942 года. Задачей батареи было прикрывать отступающие войска от бомбежек, а самим уходить последними. Фашисты бросили на город мощную авиацию, которая беспрерывно бомбила город. Одна из вражеских бомб попала на огневую позицию, Роза и орудийный наводчик погибли.
Тамара Лагучева продолжала свой боевой путь, участвовала в боевых действиях в Украине и Молдавии.
Вместе со своим полком Тамара Лагучева дошла до румынского города Яссы, где и встретила победный май 1945 года. Была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Двадцать лет победы над Германией» и др.
Моя бабушка была очень стойкой и волевой женщиной. Она прошла войну, а в мирное время воспитала четверых детей, которые стали её подвигом в мирное время - подвигом матери-героини!
Иван Михайлович Шаганов после войны долгие годы работал шофером, встретил мою бабушку, женился, воспитал четверых детей (двух сыновей и двух дочерей), которыми мог по праву гордиться.
Так и мы, их потомки, гордимся нашим славным дедом - Иваном Михайловичем Шагановым и героической бабушкой - Тамарой Сахатовной Шагановой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?