Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Послание потомкам

Новости - Люди и судьбы
2019-05-09
В нашем роду Дзуговых есть свой герой, чья короткая и яркая, как вспышка молнии, жизнь является для всех нас образцом истинного патриотизма, мужества, верности воинскому долгу и невероятной силы духа. Это родной брат моего отца, Шамсудин Айдович Дзугов. Имя Шамсудина вписано не только в летопись абазинского народа, но и в историю нашей великой страны.
На фронте он оказался с первых дней войны. Проявляя беззаветную храбрость и находчивость, он прошёл по военным дорогам от Кавказа до Берлина, был четырежды ранен. Будучи командиром роты стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал во многих боях. Его отвага была отмечена высокими правительственными наградами. Это: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Александра Невского  и множество медалей.
Войну Шамсудин закончил в звании старшего лейтенанта. Он был участником знаменитого Парада Победы в  Москве 24 июня 1945 года. После войны Шамсудин  вернулся к семье в аул Старо-Кувинск, но ни продолжить учёбу в любимом пединституте, ни встать в трудовой строй не смог. Глубокая  рана на легком Шамсудина, пробитом вражеской пулей, долго не заживала. Он тяжело  болел и через десять лет после победы, в возрасте 34 лет, ушёл из жизни.
О Шамсудине сказано и написано много. Я же хочу рассказать о семье, в которой он родился и где был заложен духовный потенциал его личности.  
Четверо детей в семье Дзуговых - Цура, Шамсудин, Пётр и Нонна рано лишились матери, Салимат.  Их отец, Айда Карабекович Дзугов, сделал всё возможное, чтобы каждый из детей нашёл своё место в жизни, получил образование, стал достойным человеком. Он сам много лет проработал судьёй  и прославился в народе как человек  честный, справедливый и благородный. Кроме того, он был очень трудолюбивым, хозяйственным:  держал скот, имел большую пасеку, мельницу и продуктами своего труда щедро делился с аульчанами. Старожилы аула утверждают, что в тяжелые голодные годы многие семьи выжили благодаря  этой помощи Айды Дзугова. Так что дети в этой семье имели перед собой выразительный пример Отца и Человека.
Вот в такой атмосфере зарождался и культивировался патриотизм Шамсудина. Он обладал ярко выраженным  личностным  началом, был очень начитанным, разносторонне образованным, тонко чувствующим. Наглядным свидетельством этих редких качеств  остались письма, которые он писал своему брату Петру. Эта переписка  братьев может служить высоким образцом эпистолярного жанра. Из  неё можно увидеть  и уровень образованности братьев, и богатство и красоту их внутреннего мира, а главное - степень душевного родства и близости двух братьев. Поразительно, сколько в этих письмах мудрости, глубоких размышлений, искренних переживаний и заботы друг о друге. Удивительная зрелость духа! А ведь оба брата тогда были очень молоды…
Мой папа бережно хранил все письма брата. И те, которые он писал с фронта, и те, что Шамсудин писал уже после войны, находясь на лечении от последствий фронтовых ран.  Эти письма он  писал, уже понимая, что не сможет оправиться от болезни, - тем пронзительнее его откровения, а обращения к брату звучат как завещание:
«Мой дорогой Петя! Как это ни покажется  тебе странным,  но именно сейчас,  будучи  беспомощным и  прикованным  к постели, я  глубоко понял и осознал смысл многих основ жизни, поэтому, как никогда, мне хочется жить, любить, трудиться.
Хочется растить своё дитя, чтобы она не чувствовала себя сиротой, чтобы сделать её жизнь светлой  и радостной.  Чтобы мы вместе с тобой обеспечили счастливую и спокойную старость нашему, уставшему от  забот и жизненных невзгод, отцу.  Очень сожалею, что война помешала мне закончить учёбу.  Я хочу, чтобы ты завершил свою учёбу в институте, чтобы учился не за оценки, а за знания. Искренне тебе желаю полюбить благороднейший труд учителя,  ибо только в труде человек раскрывает все свои таланты и обретает истинное счастье...»
«Здравствуй, дорогой Петя! Трудно мне найти слова, которыми я смог бы передать тебе чувства огромной радости и гордости за тебя. Читая и перечитывая твои письма, я с радостью отмечаю твои замечательные качества:  наблюдательность, склонность к критическому самоанализу, способность к размышлениям, обобщениям,  выводам  и многое другое.  Эти черты особенно важны, потому что ты педагог, а педагог обязан быть разносторонне развитым,  неустанно  учиться  и повышать свой уровень...»  
«Мой дорогой Петя! Получил твоё письмо, и теплей стало на сердце. Меня очень  радует  твоя тяга к наукам, учёбе. Но ты не хуже меня знаешь, что школа даёт основы знаний, а формируется человек в труде, в работе над собою.  Ты пишешь, что после окончания института тебя направят работать в родной аул. Мне показалось, или ты не очень обрадован этим обстоятельством?  Я понимаю, что ты молод, а в городе больше возможностей и для жизни, и для личностного роста. Но разве не молодым поднимать землю, которая тебя вскормила,  просвещать людей,  повышать культуру, обучать  детей?
Очень хорошо, что ты занимаешься родным языком. Это дело имеет большие перспективы: как благородно, например, переводить на абазинский язык великих русских классиков!».
Эти письма - красноречивое свидетельство безусловной одарённости  их автора, и я думаю, если бы не война, то наша литература  пополнилась  ещё одним талантливым писателем. Сколько же сломанных человеческих судеб стоит за каждой войной!  У меня такое чувство, что мой папа свою собственную жизнь строил, ориентируясь на наставления старшего брата. И два высших образования он получил, как будто за себя и за брата, которому доучиться помешала война. И то, что папа стал педагогом, посвятив всю свою жизнь образованию и просвещению людей; и его литературная деятельность; и то, что он  всем жаром своей души, мудрым словом и многочисленными публикациями способствовал сохранению родного абазинского языка и уникального в своём роде ашхарского диалекта. Всё это и многое другое - как будто по пунктам выполненные наказы и заветы брата Шамсудина.
Профессия учителя, которую первым в нашей семье получил Шамсудин, стала для Дзуговых определяющей: учителями стали  его брат и сёстры - Пётр, Цура и Айшат, профессию педагога  выбрали  дочь и племянница Шамсудина - Лида и Майя.  
Жена Шамсудина Хани больше не вышла замуж, сохранив преданность супругу и роду Дзуговых до конца своих дней. Дети Шамсудина, Лидия и Хизир, стали достойными людьми, получили образование, у них прекрасные семьи, замечательные дети и внуки. В доме Хизира, как драгоценная реликвия, хранятся пожелтевшие от времени фронтовые  письма отца, написанные его каллиграфическим почерком, архивные документы, наградные листы, удостоверения на награды, газетные вырезки тех времён, рассказывающие о героизме и благородстве нашего Шамсудина.
Сегодня я с гордостью могу сказать, что мужество и высокий дух Шамсудина, как эстафету, приняли все мужчины нашей семьи - и старшие, и младшие. Все они закалили свой характер, пройдя главный тест для настоящих мужчин - службу в армии. Сын Шамсудина Хизир служил в Ленинграде. За время службы его мать получила много благодарностей от командования за хорошее воспитание сына. Профессиональным военным стал мой брат, Борис Дзугов. Гвардейская выправка, высокое чувство долга, организованность и ответственность стали неотъемлемыми чертами его характера на всю жизнь. Сын Бориса Станислав после успешного окончания МГТУ им. Н. Баумана служит в  научной роте Национального центра управления обороной Российской Федерации, занимается решением научно-прикладных задач. Сын нашего младшего брата Рашида Рустам отслужил срочную военную службу и три года по контракту. Профессию военного выбрал и Мурат Дзугов, старший сын нашего брата  Заура.  В звании старшего лейтенанта он  проходит службу на Тихоокеанском флоте ВМФ России. За боевые отличия, воинскую доблесть и мужество, проявленные им во время дальних походов, Мурат награждён пятью медалями, среди которых и почётная медаль Суворова. Срочную службу в воздушно-десантных войсках в эти дни проходит и его брат Рашид.
Вот так продолжается  армейская история моей семьи. Её новые страницы ещё напишет подрастающее поколение. В этой преемственности, я считаю, и кроются истоки невероятного мужества и беспримерного героизма наших солдат.
А мы, их потомки, стараемся  жить так, чтобы соответствовать той высокой планке - человеческой и личностной, которую наши старшие обозначили своим существованием. Мы благодарны  им за нравственные ориентиры, за систему ценностей, которые они нам оставили в наследство.
М. ДЗУГОВА,
учитель МХК и музыки МКОУ «Гимназия № 5»
г. Черкесска, почётный работник образования РФ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?