Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Право на счастье

Новости - Люди и судьбы
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-05-02
Отца своего, Хусея Салпагарова, она не помнит - его забрали на фронт в первые дни войны. Похоронку, что он погиб смертью храбрых, семья получила в двадцатых числах октября 1943 года. Тогда моей героине Тамаре Салпагаровой не было и пяти лет.
В то утро они раздавали мясо по родным и соседям на помин души отца, когда в дом вошли трое военных и приказали немедленно собираться в дорогу. Увидев на столе похоронку, один из них смягчился: «Вдовушка, возьмите с собой все ценное».
Помнит тяжелую дорогу, трупы людей, которых приказывали скидывать в Волгу, холод и голод в темном вагоне, безостановочные слезы матери. Помнит безлюдный заброшенный полустанок в степи, густые сумерки и пронизывающий ветер, засыпавший их песком, который засыпал глаза, набивался в рот. Помнит, как из сумерек вышла казашка:
- Ой-бай, это вы что ли бандиты? - первый и последний раз услышала Тамара это слово в Казахстане. Зато много раз слышала по возвращении на родину.
Оказывается, казашка слышала их речь, похожую на казахскую. Только вот тощие оборванные люди никак не были похожи на бандитов, поэтому она повела их в свою юрту, единственную в бескрайней степи. А на следующий день объяснила, что такую семью у себя держать не сможет и велела копать землянку, показала, как покрывать крышу и стены камышом. «У этой женщины, - рассказывала моя собеседница, - бабушка выменяла свой шелковый платок на ведро кукурузы. Потом дедушка и мама отправились за 22 километра на базар и выменяли на самовар и золотой нагрудник курдючную овцу. Из мяса и муки делали жидкую похлебку, а из шерсти связали несколько платков - казашки вязать не умели».
Первое время люди вокруг сотнями умирали с голоду. Их семье приходилось есть какую-то крахмалистую траву, чтобы выжить. Но потом дядя смог устроиться на работу и устроить её 11-летнего брата погонщиком, а 13-летнюю сестру - рабочей на виноградники. Это спасло семью от голодной смерти. Впрочем, не только в их семье - все карачаевцы от мала до велика трудились денно и нощно, чтобы выжить.
- Карачаевцы никогда не боялись работы, всегда были трудолюбивы и практичны. У нас клок шерсти не пропадал. А главное - люди помогали друг другу, жили очень дружно, делились. Моя мама каждый день еду делила на две части - одну для нашей семьи, другую - для соседей.
В селе Михайловка Джамбульской области, куда они переселились из землянки, жили сосланные греки, немцы, месхетинцы, дореволюционная аристократия из Санкт-Петербурга. Все учителя в школе были из ссыльных. В классе вместе с Тамарой учились 38 человек - представители 17 национальностей. Жили дружно, как одна семья, никто никого не обижал и не оскорблял.
Карачаевцев уважали как степенных, отзывчивых, хлебосольных, а главное - трудолюбивых людей. Такой народ нигде не пропадет, поэтому неудивительно, что за 14 лет ссылки карачаевцы вернулись к своему привычному укладу жизни: построили дома, завели скот, обзавелись крепким хозяйством. Молодежь начала учиться в вузах и техникумах. Но мечта вернуться на родину не покидала людей, поэтому весть о том, что наконец-то позволено вернуться на землю праотцов, потрясла людей, так долго ждавших этого дня - многие плакали от счастья.
На родине людям пришлось снова строить дома и восстанавливать подворья. И все-таки люди ходили окрылённые.
- Дедушке моему было 75 лет, когда он построил третий в своей жизни дом. Он всю жизнь с утра до ночи работал, а уж когда вернулись в Карачай, то и вовсе летал.
Тамара сходу без всякой брони поступила в Ставропольский пединститут. Училась она очень хорошо, много ездила по стране.
- Дважды через Клухорский перевал ходила в Сухуми, оттуда на корабле - на Днепр, по Днепру вверх - до Киева. Я же географ. Была в Уральских горах, Ленинграде, Молдавии - да я по всему Советскому Союзу готова была пешком идти.
Когда после института Тамара привезла матери свой диплом, та вздохнула с облегчением:
- Хвала Аллаху, я выполнила наказ вашего отца, который он дал, уходя на фронт: дать каждому из вас хорошее образование...
Тамара Хусеевна начала вести в школе поселка Новый Карачай уроки биологии и химии. Работала с увлечением, устраивала тематические вечера, олимпиады, конкурсы по своим предметам. Никогда ее ученики не возвращались с областных и краевых олимпиад и конкурсов, не заняв призовых мест по химии и биологии.
Ученики её обожали. Она платила им тем же. Поэтому ей удалось воспитать не одно поколение людей, которые прославили не только школу, но и всю Карачаево-Черкесию. Например, братья Алиевы - Исмаил, Алий и Кази-Магомед, каждый из которых является непререкаемой величиной в своей специальности. Это известный общественно-политический деятель и меценат Алий Тоторкулов. Это сенатор Ахмат Салпагаров. Это доктор наук, профессор Шагабан Тоторкулов. Это врач-уролог Ислам Лайпанов. Список этот можно продолжать долго.
Даже после того, как Тамара Хусеевна ушла на пенсию, ее ученики часто навещают её.
А своего идеального человека она встретила на новогоднем балу в поселковом клубе. Им оказался главный зоотехник совхоза Магомед Шидаков, один из лучших животноводов-селекционеров Карачаево-Черкесии. Через год они поженились. У них родились два сына и две дочери. Все дети имеют высшее образование: Кулистан - экономист, Ахмат - зоотехник-управленец, Русудан - врач-гинеколог, кандидат наук, пишет докторскую, Солтан - подполковник МВД. Подрастают девять прекрасных внуков - все смышленые, воспитанные, любознательные. Например, внучка Алиса Бостанова - неоднократная победительница всех республиканских чемпионатов и турниров по шахматам.
Более полувека прожила Тамара Хусеевна с Магомедом Муратовичем душа в душу, всегда понимая и поддерживая друг друга. По сей день самым дорогим в своей жизни она считает то время, когда на все торжества собиралась ее и мужнина родня - ни одного праздника врозь не проводили.
В шкафу её одна полка забита почетными грамотами и благодарностями района, области и края. Тамара Хусеевна - ветеран труда с 1975 года и почетный работник общего образования. Интереса и любви к профессии она не потеряла и по сей день: настольные книги у нее - учебники по географии, химии, биологии.
- Боюсь упустить что-то, отстать от предметов, которые вела всю жизнь, - говорит Тамара Хусеевна.
Она по-прежнему много читает. Любимые поэты - Сергей Есенин и Исмаил Семенов, автор известного «Эльбрус-красавец», близкий её родственник, который научил Тамару Хусеевну поэтическому восприятию мира. Как-то она спросила у Исмаила Семенова, где он находит слова и мелодии. «Слова, как и музыка, витают везде - в воздухе, в воде, в шорохе листвы. Надо просто услышать их».
Тамара Хусеевна, всю жизнь привыкшая быть активной, и в свои 80 лет по-прежнему трудолюбива, много времени проводит в саду и огороде: убеждена, что физический труд - панацея от многих болезней.
- Несмотря на то, что выпало мне и моему народу, я счастливый и везучий человек, - говорит Тамара Хусеевна. - Мне ничего не давалось легко, но тем сильнее я ценю и дорожу всем, что меня окружает. Сегодня я, как и весь наш народ, имею право на счастье.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?