Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Жизнь в ритме танца

Новости - Люди и судьбы
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-04-30
Хореографический ансамбль «Конфетти» из Детской школы искусств города Черкесска давно на слуху у всей республики, потому что раз за разом он побеждает на всевозможных танцевальных конкурсах. А привела этот задорный детский коллектив к многочисленным победам Ольга Новосельцева, художественный руководитель и хореограф «Конфетти».
...В хореографическом классе - тишина и порядок, как будто и не проводились здесь полчаса назад танцевальные занятия, лишь легкий весенний ветерок влетает в приоткрытое окно. Ольга Николаевна, сосредоточенная, напряженная, еще не остывшая от недавней репетиции, показывает мне многочисленные кубки и дипломы ансамбля «Конфетти» и подробно рассказывает, где и за какой танцевальный номер была получена та или иная награда.
Но мне хочется узнать больше о самой Ольге Николаевне - ведь понятно же, что успех детского коллектива в первую очередь зависит от преподавателя.
Родилась моя героиня в Николаевске-на-Амуре - небольшом городке Хабаровского края. Вскоре семья переехала в Украину в город Жданов (ныне Мариуполь). В этом городе Оля, тогда Елькина, начала заниматься хореографией во Дворце пионеров, даже танцевала на сцене местного театра в балете «Розовые туфельки».
Танцы она любила так страстно, что после 8 класса решила поступить в хореографическое училище города Донецка, но оказалось, что туда брали только после 10 класса. Откуда-то узнав, что после 8 класса берут учиться на хореографическом отделении в музучилище Черкесска, Оля уговорила родителей, и они отпустили ее, 15-летнюю девочку, на неизвестный далёкий Кавказ.
Впрочем, тогда время было абсолютно безопасное, и родители Оли были совершенно спокойны, когда она вместе с подругой Ирой Скрябиной и её отцом поехала в Черкесск.
Девочки были зачислены на курс Алексея Семеновича Балаенкова - это был первый набор известного хореографа. И могла ли предположить тогда юная Оля Елькина, что спустя много лет созданный ею коллектив будет принимать участие в республиканских конкурсах имени Балаенкова и побеждать...
После окончания училища в 1973 году Ольга целый год танцевала в ансамбле танца «Эльбрус», даже ездила в его составе в Чехословакию. Потом устроилась руководителем художественной самодеятельности в Дом культуры Черкесского завода холодильного машиностроения, так как собиралась учиться хореографическому искусству в институте, а для поступления требовался трудовой стаж. Однако случилось так, что на ЗХМ Ольга встретила свою любовь и вышла замуж - наверное, суждено ей было остаться в Черкесске.
Энергии Новосельцевой можно было позавидовать - она активно совмещала свои обязанности в ДК с работой в педучилище и в танцевальном самодеятельном ансамбле «Абазинка» аула Псыж. В сложные девяностые, когда закрывались многие предприятия и учреждения, ей пришлось трудиться и в музыкальной школе, и хореографом в секции художественной гимнастики в ДК, и много еще кем, пока в 2006 году она не пришла преподавать в детскую школу искусств города Черкесска.
На базе этой школы в 2002 году преподавателем Светланой Новиковой был создан ансамбль «Сувенир». А Ольга Николаевна организовала младший танцевальный ансамбль «Конфетти». Название было выбрано именно такое, потому что дети, по мнению Новосельцевой, очень разные и яркие, как конфетти. Вскоре оба коллектива объединились в знакомый нам всем ансамбль «Конфетти». С 2007 года он стал выезжать на конкурсы, и ни разу не было, чтобы он не получил призовые места.
- Сейчас на нашем отделении учится около сотни детей. Возможно, набор можно было бы сделать больше, но проблема в том, что помещений для всех не хватает. Детей набираем с шести с половиной лет, и обучение продолжается восемь лет по предпрофессиональной программе, - говорит заведующая хореографическим отделением ДШИ Ольга Новосельцева, и я замечаю, что, рассказывая, она притопывает ногой, автоматически отбивая такт каждому своему слову. - Первые два года обучение проводится по предметам «ритмика», «танец», «гимнастика». С младшими классами мы готовим польки, вальсы, разные эстрадные номера. А со старшими классами - «Тарантеллу», «Казачий танец», «Девки по саду гуляли»... Сейчас, например, к 9 Мая ставим «Солдатскую пляску». А с третьего года обучения включаются такие хореографические дисциплины, как классический танец, народно-сценический, современный, национальный, танцы народов мира.
Ольга Николаевна ведет несколько разновозрастных групп, и каждой она подбирает танец по хореографическим возможностям детей. Но больше всего детворе нравятся веселые танцы. Она это хорошо знает, а потому рождаются такие номера, как, к примеру, танец с подушками «Пижамная вечеринка». Танцы, к слову, она ставит сама, сама же придумывает костюмы.
Сама Новосельцева любит народно-сценические, то есть обработанные танцы - в них больше характера, эмоций, движения, например «Казачий».
И коллеги, и ученицы тепло отзываются о педагоге и руководителе.
Семиклассница Даша Мыльникова несколько лет танцует в «Конфетти». Несмотря на то, что занимается каждый день, кроме субботы, она с удовольствием ходит на репетиции.
- Мой любимый танец - это вариация «Жемчужинки» из балета «Конёк-Горбунок», - рассказывает Даша. - Я люблю танцевать и в будущем не собираюсь расставаться с танцами.
Любимый танец сестер Даны и Дианы Ионовых - «акушинский». Им очень нравится в ДШИ, и потому что здесь интересно, и потому что в ансамбле девочки очень дружные, и потому что Ольга Николаевна многому их учит.
- Отделение хореографии - это гордость нашей школы. А его заведующая - профессионал высочайшего уровня. Ольга Николаевна - очень творческий, активный человек и педагог с высоким уровнем педагогической техники, - сказала директор ДШИ Лейла Братова. - Созданный ею ансамбль и поставленные ею хореографические композиции и на региональных, и на всероссийских, и на международных конкурсах неоднократно были признаны лучшими.
Чтобы не быть голословными, давайте навскидку назовем ряд побед и достижений ансамбля «Конфетти». Так, на всех республиканских хореографических конкурсах имени Алексея Балаенкова ансамбль занимал только призовые места.
На Всероссийском конкурсе хореографии «Звездная весна», проходившем в Невинномысске в 2016 году, коллектив удостоился звания лауреата I степени.
А 2018 год оказался на победы особенно урожайным. Так, на III Всероссийском конкурсе искусства и творчества «Планета звезд», в котором принимали участие коллективы из Крыма, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края и т.д., в номинации «Классический танец» ансамбль «Конфетти» стал лауреатом I степени. Со Всероссийского конкурса хореографического мастерства «С пятки на носок», проходившего в городе Георгиевске, ансамбль привез сразу два диплома лауреатов - I и III степени. А на IX Всероссийском конкурсе искусства и творчества «Планета звезд», проходившем в городе Ессентуки, ансамбль «Конфетти» стал лауреатом I степени и обладателем Гран-при. К слову, в этом конкурсе принимали участие более 50 танцевальных коллективов из различных регионов ЮФО и СКФО.
Список побед коллектива можно продолжать долго. И в этом, конечно же, огромная заслуга Ольги Новосельцевой. Ведь танцоры - это инструменты, на которых виртуозно играет хореограф, обучающий, наставляющий, задающий вектор дальнейшей жизни...
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?