Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Человек чести и долга

Новости - Люди и судьбы
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-04-23
Из Учкекена пришло печальное известие. Ушел из жизни человек, без которого трудно представить историю Малокарачаевского района. Буквально на днях Абук Идрисович Алботов отметил свой 80-летний юбилей в кругу родных, друзей, коллег. Эта цифра настолько с ним не вязалась, настолько не приличествовала его возрасту и заслугам, потому что он был невероятно жизнерадостен, энергичен, инициативен, и казалось, беды ничто не предвещало, но увы…
- Моя биография укладывается в три очень простые вещи: детство, учеба, работа, - сказал мне в тот день Абук Идрисович. - Мое поколение принято называть детьми войны, в данном случае еще и депортации, поскольку детство прошло в Средней Азии. Вернувшись на родину, поступил в Ставропольский сельхозинститут. Дипломы в те времена на руки не давали, все решало пресловутое распределение, благодаря которому я попал в Актюбинскую область.
Еще не освободившийся от максимализма юности, Алботов отнесся к назначению ответственно и, отработав почти два года главным специалистом в совхозе, вернулся домой, где ему предложили стать директором совхоза «Красновосточный».
Алботов первым делом изучил все аспекты хозяйства - экономические, научные, социальные, постарался поближе узнать людей, с которыми придется работать. «В полеводстве, - вспоминал он, - в основном были заняты женщины. Но полеводство, сами понимаете, сезонная работа. Два-три месяца поработал, а дальше, как говорится, жди у моря погоды».
Чтобы занять женщин работой и дать им возможность заработать, Абук Идрисович открыл в селе филиал Кисловодской обувной фабрики. Впрочем, Алботов легко брался за любую сложную работу. К примеру, создал в совхозе строительную бригаду, которая не только ремонтировала кошары, другие совхозные хозпостройки, но оказала помощь в строительстве школы аула Эльтаркач, построила бани в Кызыл-Покуне и Красном Востоке…
Но самой большой гордостью совхоза, равно как и его проблемой, считал Алботов, стали его тучные стада.
- За годы моей работы, а я проработал в «Красновосточном» с 1969-го по 1979 год, поголовье скота изрядно увеличилось. В совхозе насчитывалось 26120 коров, 90 тысяч овец, четыре тысячи лошадей. 2300 человек были обеспечены постоянной работой, исправно получали аванс, зарплату, все социальные блага - санаторно-курортное лечение и так далее.
- А как понимать слова «равно как и проблемой»?
- Все упиралось в корма, потому что для содержания такого поголовья катастрофически не хватало пастбищ и лугов.
И тогда с помощью тогдашнего председателя Карачаево-Черкесского облисполкома Магомеда Боташева Алботов прибегнул к технологии улучшения лугов и пастбищ. Не буду вдаваться в агрономические тонкости, скажу, результаты не замедлили сказаться, что послужило предпосылкой для проведения на базе совхоза «Красновосточный» научного семинара на эту тему.
- Специалисты, приехавшие на семинар со всех концов страны, разъезжались по домам с пахучими снопами, - вспоминает Абук Идрисович, - кстати, в моем активе чуть ли не сотня почетных грамот, орден «Знак Почета», есть медали, но самая желанная, самая незабываемая награда - грамота, которой я был награжден за проведение этого семинара, - продолжал рассказ Алботов.
На счету Алботова было немало починов, к примеру загонная система выпаса коров.
- Мы разбили пастбища на своего рода клетки и ровно шесть месяцев пасли крупный рогатый скот следующим образом: 18 дней выпасали его в одном загоне, затем в следующем и так далее. Мало того, что добились потрясающих результатов в увеличении объемов производства молока (к примеру, бригада Паты Кнухова вышла в лидеры в районе по надоям молока), так и пастбища сохранили должным образом - не затоптаны, не загажены повсеместно, как это бывает, когда скот растекается стихийно, бесконтрольно…
Благодаря Алботову в районе был впервые проведен конкурс косарей, на котором победил Асхат Боташев, который сумел выкосить травы на площади в один гектар за четыре часа.
Опять-таки инициатива Алботова - создание ученических бригад в школе села Красный Восток. И опять все эффективно, целесообразно на фоне пустого казенного шума, дутых починов, имевших место в 70-80-х годах прошлого века… Причем все четыре показателя - производство и сдача государству мяса, молока, шерсти и картофеля - не просто выполнялись, а перевыполнялись…
- В народе говорят, что настоящий руководитель должен быть людям и отцом, и матерью. Чтобы и спросить умел, и пожалеть, - говорит заместитель главы администрации села Красный Восток Рубин Бидов, - таким и был Абук Идрисович, он знал практически всех жителей села в лицо. Природная скромность и горское воспитание никогда не позволяли ему бравировать благотворительной деятельностью или пространно рассказывать о том, что он делает для сел Красный Восток и Кызыл-Покун, но мы-то знаем, как он без устали помогал этим двум селам и его жителям.
Думаю, что и дальнейшие события, происходящие в жизни Абука Алботова, не нуждаются в авторской раскраске. Ответственно он работает и в должности главного зоотехника района, и в должности заместителя начальника районного агропромышленного объединения, заместителя главы администрации Малокарачаевского района. Отдельно хочу рассказать о его пребывании на посту председателя сельсовета села Джага. Он и здесь остается собой - первым делом приобретает технику и начинает обустраивать... кладбище, подъездные пути к нему, строить навес.
Когда в 2002 году снесет все на своем пути река Эшкакон, выйдя из берегов, уцелеют лишь два моста, возведенные благодаря упорству и стараниям Алботова.
- Кто из нас не знает, что одна из самых опасных природных стихий - это вода. И что ей раз плюнуть снести уцелевшие мосты в очередной раз. Самой проблемной после наводнения стала улица Набережная в Римгорке, без слез невозможно было смотреть на подвалы, подворья ее жителей. И тогда, взяв себе в спутники для большей убедительности одну из самых уважаемых учительниц села и трех аксакалов, я отправился на прием к Владимиру Исламовичу Хубиеву, - вспоминал Алботов. - Увидев меня, он схватился за голову: «И ты соль на раны хочешь посыпать?», тем не менее не отказал в помощи, благодаря чему мы смогли выложить берега реки трехметровыми плитами в три ряда.
Алботов в Джаге переоборудовал под мечеть здание бывшей ГЭС, отремонтировал Дома культуры в Римгорском и Джаге.
- В народе говорят, если ты не решаешь проблемы, то сам становишься проблемой. Самой первостепенной задачей для села Джага была его газификация. И я ее решил, причем абсолютно безболезненно для населения. Поскольку к тому времени в администрации была своя и довольно мощная техника, мы обходились малой кровью. Все собранные от населения деньги на газификацию (а это было девять тысяч рублей, сами понимаете, капля в море) мне передал Магомед Аппаев, и они тотчас пошли на изготовление проектно-сметной документации газификации села, - рассказывал Алботов. - Многое я построил за свою жизнь, многому научился, но ничего и никого не забыл. К примеру, до конца своих дней буду помнить своего наставника - директора совхоза «Учкекенский», ветерана войны Салиса Борлакова, который не имел себе равных среди хозяйственников КЧАО. Народная мудрость гласит: дерево корнями сильно, человек - друзьями. Я и обрел в лице директора совхоза «Римгорский» Джашарбека Каппушева, директора конезавода Хыйсы Аджиева, директора совхоза «Учкекенский» Хасана Байрамукова, директора совхоза «Терезинский» Муссы Эркенова, разносторонность знаний которых поражала, настоящих друзей и единомышленников.
Он очень любил свой родной район, людей, его населяющих, - абазин, русских, карачаевцев, кабардинцев. Под стать Абуку Идрисовичу и его жена Халимат, она подарила ему двух достойных сыновей Мурата и Хасана, которых, как и отца, отличают кипучая энергия, щедрость и великодушие.
…Много слез было пролито в день похорон Алботова, которые прошли при большом стечении народа. Светлая память ему, человеку чести и долга!
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?