Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Первым делом, первым делом - самолеты…»

Новости - Люди и судьбы
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-03-23
Азрету Чотчаеву крупно повезло с семьей. Его дедушка Шагабан Магомедович Чотчаев и бабушка Таисия Ивановна были одними из самых уважаемых людей в г. Карачаевске. Он - ветеран Великой Отечественной войны, талантливый педагог, она - агроном, стараниями которой в городе была открыта и долгое время успешно действовала великолепная оранжерея, равных которой не было не то что в КЧАО, но и во всем Ставропольском крае. Их сын  Валерий - отец Азрета - также видный человек в городе: получил в свое время высшее техническое образование, на высоте было и гуманитарное, прибавьте сюда занятия спортом чуть ли не на профессиональном уровне, и вы поймете, что детство у его сына Азрета было очень насыщенным:  семейные традиции, детские праздники, занятия спортом - футбол, каратэ, легкая атлетика, походы, переходы перевалов и многое-многое другое.
Самым главным поступком юности Азрета стал выбор жизненного пути. Казалось бы, детство его прошло не под грохот авиационных моторов, тем не менее по окончании школы юноша решает поступать в Ульяновский институт гражданской авиации. И как тут не поинтересоваться, что повлияло на его выбор?
- Я очень много читал в детстве, а какой мальчишка пройдет мимо книг Антуана де Сент-Экзюпери? Я прочитал их и удивился общности своих мыслей с мыслями этого удивительного летчика, писателя-романтика. Вот только одна выдержка из его книги «Планета людей»: «Самолет - орудие, которое прокладывает воздушные пути, приобщает человека к вечным вопросам».
То, что у этого светлого, тонкого юноши явно есть черта добиваться всего, к чему он стремится, чувствуешь сразу. Во-первых, поступил он в институт легко, сдав на отлично все экзамены, психологические тесты, медицинские проверки, во-вторых, его летное дарование проявилось в полной мере практически на первом курсе. Он побил все рекорды среди курсантов по парашютным прыжкам, больше всех налетал на втором курсе, и так далее, и тому подобное…
- Не страшно было прыгнуть в первый раз?
- Конечно, потребовалось немало сил, чтобы преодолеть самого себя и шагнуть в воздушную бездну в первый раз. А потом еще и еще… Но зато ни с каким ощущением невозможно сравнить этот полет в тишине к раскинувшейся внизу пестрой в своих красках земле…
И прыжки с парашютом, и тренировочные полеты для Азрета были не только звенящей песней турбины и безграничного простора. В небе он находил для себя целый мир, полный счастья и волнения.
С каждым новым полетом Чотчаев все увереннее и увереннее управляет самолетом, точно так же заходит на посадку, ему после долгой отработки действий на симуляторах легко и красиво даются фигуры высшего пилотажа - петля, бочка, штопор…
После окончания института Азрета сразу же принимают в одну из крупнейших аэрокомпаний России, где он начинает летать вторым пилотом AIRBUS версии А-320.
- Азрет, я мало что понимаю в самолетах и их марках, но вот слово AIRBUS запомнилось по газетным сообщениям, где рассказывалось о том, что в 2001 году капитан Роберт Пише посадил AIRBUS после отказа обоих двигателей, чем спас жизни трехсот человек.
- Заход на посадку - это сложнейший элемент полета, и надо быть асом в авиации, чтобы совершить такое. Впрочем, любое дело - вопрос тренировки и знаний. Может, поэтому этому элементу в институте я пытался научиться основательно, впрочем, я не умею заниматься чем-то наполовину…
- Куда пролегают твои маршруты в небе?
- Каждый раз по-разному, но в основном в Европу. Я летаю в Мюнхен, Штутгарт, Берлин, Милан, Венецию…
О своих полетах Азрет рассказывает просто, не добавляя романтики, даже если речь идет о божественной Венеции, а вот о коллегах с восхищением: «Мне посчастливилось встретиться и работать с замечательными людьми, с настоящими мастерами своего дела».
- Азрет, ни для кого не секрет, что практически каждый третий пассажир в полете испытывает панический страх. Кто-то пытается заглушить его спиртным, если, конечно, сможет пронести его на борт, кто-то закатывает истерики, кто-то теряет самообладание, почувствовав малейшие признаки даже легкой турбулентности. Тебе доводилось попадать в такую ситуацию?
- Всевышний миловал пока. Но я точно знаю, что главная задача пассажира самолета - скоротать время между точками взлета и посадки. Остальное - дело экипажа, которому ты должен доверять, потому что в самолете экипаж и пассажиры находятся в абсолютно равных условиях - парашютных систем нет ни у кого, так что вряд ли кто когда-либо увидит экипаж, спешно покидающий самолет.
- Домой попадаешь часто?
- Иногда бывает, что пять-шесть раз в месяц, иногда реже… Услышу грустные нотки в голосе мамы, тут же вылечу, если свободен, тем более что платить за перелет нам не приходится. Точно так же поступает моя сестра Марина, которая живет в Черкесске. Нас в семье двое детей, но все мы - и родители, и я, и сестра - словно одно целое.
- Думаю, у тебя более грандиозные планы на жизнь, можешь ими поделиться?
- Хочу летать как можно больше, разумеется, мечтаю о трансатлантических перелетах. Хочу в совершенстве знать английский язык, работаю над этим. Мечтаю показать маме мир, все страны, в которых побывал…
- Женитьба в эти планы не входит?
- Пока дела обстоят, как в известной песенке: «Первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки, а девушки потом…». Время терпит, мне всего 26.
- Скажи напоследок, что или кого ты любишь помимо своей семьи?
- Я лучше скажу, чего не люблю. Не люблю терять времени.
Так хотела сказать: «Намек поняла», но вместо этого произнесла: «Ты, видимо, довольно самоуверенный молодой человек».
На что он, ни на секунду не задумавшись, ответил: «Вслед за китайцами могу повторить, что мне знакомы самоуверенность незнающего, уверенность познающего и неуверенность познавшего».
Я напоследок была куда многословней и пожелала Азрету быстрого взлета и плавной, легкой посадки, на каком бы воздушном судне и где бы он ни летал, чистого неба и крепкого здоровья ему и его родным!
Аминат ДЖАУБАЕВА.
НА СНИМКЕ: Азрет ЧОТЧАЕВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • WotYOU
    World of Tanks - всем известная в России и СНГ игра, в которую ...

    Подробнее...

     
  • loyath
    Эта организация Открытое акционерное общество ВЛУЩАУ Чебоксары выполняет ...

    Подробнее...

     
  • Kaleschdal
    Fellowship of the HLA-B*57:01 allele with abacavir hypersensitivit y ...

    Подробнее...

     
  • TornFrips
    These methods permit inserting a normal-sized compo- nents into a shamed ...

    Подробнее...

     
  • Agexerejeft
    wan gsn casino slots

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?