Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Абуталиб САНГЛИБАЕВ: политик, ученый, эксперт

Новости - Люди и судьбы
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2019-03-14
Молодость Абуталиба Санглибаева была, наверное, типичной для послевоенного поколения: интернат, где за отличную учебу он был выдвинут на комсомольскую работу, мечта быть педагогом, пединститут, служба в армии, снова учёба, но уже в Ростовской высшей партийной школе при ЦК КПСС…
Вдумчивый, сдержанный и чрезвычайно серьёзный, он импонировал одноклассникам своим ответственным отношением к делу. Его строгий, организованный и лишенный сантиментов характер определил его линию поведения еще в юности и помог реализовать себя в разных сферах.
В 1986 году он был назначен секретарём парткома Карачаево-Черкесского областного агропромышленного комплекса, потом работал заместителем заведующего идеологическим отделом Карачаево-Черкесского обкома партии.
Крах партии воспринял болезненно, но понимал, что жизнь продолжается. Сам он всегда был из тех людей, чей пытливый ум и любопытство и в преклонном возрасте способны усадить за ученическую парту. Он постоянно искал новую информацию, часто становился разработчиком новых подходов к делу.
С 1991 по 1995 год Санглибаев был исполнительным директором филиала «Московского Дома торговли» по Северному Кавказу в городе Пятигорске.
У него и это получалось. Он четко видел перед собой стратегические цели, знал, как их достичь, и готов был долго и упорно идти к ним. Он умел руководствоваться фактами, а не эмоциями, был рассудителен и объективен. В 1995 году Санглибаев был избран депутатом первого созыва и председателем комитета по национальной политике, СМИ и религии Народного Собрания КЧР. Стал инициатором ряда предложений и поправок к Конституции КЧР, активно участвовал в разработке ряда республиканских законов.
Он всегда умел строить реальные планы и концентрировать силы для их реализации. Увлечь его сомнительными идеями и плохо обоснованными проектами было невозможно, его скептический ум могли убедить только конкретные цифры и подтверждённые данные. Ситуацию он всегда видел чётко, к любому вопросу подходил серьёзно и по-деловому. С 2000 года Санглибаев работал советником Президента КЧР, а потом был помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Наряду с административной деятельностью он активно занимался наукой. В 2001 году он стал кандидатом социологических наук, защитив диссертацию по теме «Современный политический процесс на Северном Кавказе: проявление этностатусной асимметрии», а в 2008-м успешно защитил уже докторскую диссертацию по теме «Этнополитические процессы на Северном Кавказе на современном этапе». В этом же году Санглибаев стал главным научным сотрудником Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, изучал этнополитические отношения в северокавказском регионе и национальную политику в России. Как ученый он издал 5 монографий, 3 брошюры и опубликовал более 100 научных статей в ведущих научных изданиях в России, а его докторская монография «Этнополитические процессы на Северном Кавказе на современном этапе» по инициативе немецкого научного центра «Palmarium» была издана в Берлине в 2015 году, экземпляр которой находится ныне в Берлинской центральной научной библиотеке, в отделе «Национальная политика зарубежных стран».
В 2008 году Санглибаев утверждён действительным членом Российской академии естествознания в отрасли «Политика», в 2012 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «Политика». За многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность в 2012 году Указом Главы КЧР он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки КЧР».
Абуталиб Алиевич активно занимается общественной деятельностью. В 2002 году на съезде представителей ногайцев КЧР он был избран председателем республиканской общественной организации ногайцев «Бирлик», которой руководил до 2005 года. Участвовал в создании Ногайского района в КЧР, образовавшегося в октябре 2007 года. Сегодня он - член правления региональной национально-культурной автономии ногайцев «Ногай Эл» и заместитель председателя Совета старейшин Ногайского района. С 2012 по 2015 год Санглибаев был председателем комиссии Общественной палаты в Карачаево-Черкесской Республике.
Научную и общественную деятельность Санглибаев совмещает с преподавательской работой в филиале Московского финансово-промышленного университета «Синергия».
Общий трудовой стаж Абуталиба Алиевича - 54 года, из них более сорока лет он работал в органах государственной службы. За многолетний добросовестный труд и активную общественно-политическую работу в 2010 году ему было присвоено звание «Ветеран труда КЧР». Общий стаж научно-исследовательской работы составляет тоже около 40 лет.
Санглибаев принимал участие во многих региональных и международных научных форумах. Как научный эксперт привлекался к работе по анализу этноконфессиональных отношений в ЮФО и СКФО.
Каковы же взгляды эксперта на непростую ситуацию на Кавказе? Абуталиб Алиевич - сторонник разрешения конфликтов путём прогнозирования и мониторинга, принятия взвешенных решений государственных органов, убеждённый сторонник своевременных многоуровневых переговорных процессов. По его мнению, дезинтеграционные процессы, начавшиеся в конце 1980-х, актуализировали латентные этнические конфликты в национальных республиках, а слабость центральной власти и несвоевременное использование силовых методов демонстрировали всем, что союзное руководство не в состоянии обеспечить даже элементарный правопорядок.
Санглибаев - противник прямых выборов глав регионов РФ, полагая, что в многонациональных регионах Северного Кавказа это может привести к межнациональным конфликтам. Яркий пример - выборы Президента КЧР в 1999-м году. Практика показала, выборы главы региона парламентским путём позволяют в полной мере соблюсти демократические принципы, не расшатывая общественно-политическую ситуацию.
Важны выводы Санглибаева в отношении проблемы радикализации молодежи. Он неоднократно отмечал, что экстремистские политические силы втягивают молодёжь в межнациональные конфликты якобы для защиты интересов своего народа. В целях воспитания будущей интеллигенции в духе интернационализма Санглибаев предлагает ввести в учебные программы вузов изучение этнополитики.
Необходимо уделять внимание и кадровой политике, считает Абуталиб Алиевич. На Северном Кавказе недостаточно глубок подход к подбору руководящих кадров, не решены застарелые конфликты в экономических, этнополитических и конфессиональных сферах. Но если кадровые просчёты можно относительно легко исправить, то этнополитические и конфессиональные вопросы не являются простыми производными от экономических. По его мнению, необходимо принять новую концепцию государственной национальной политики на федеральном и региональном уровнях. И, конечно же, нужно изжить такие социальные «язвы», как этноклановость, национализм и шовинизм.
Ольга МИХАЙЛОВА.
Фото из архива.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Modesta
    Albert Einstein once said, "You cannot beat a roulette table unless you ...

    Подробнее...

     
  • loramf11
    Girls of Desire: All babes in one place, crazy, art ...

    Подробнее...

     
  • Эксперт
    К проблеме закупок авиационной продукции: Военная приемка Воронежского ...

    Подробнее...

     
  • GeorgeMit
    site de rencontre gratuit et sérieux l’estomac vide il attendit deux ...

    Подробнее...

     
  • kenel16
    Hot galleries, daily updated collections http://free.lesbian.fetlifeblog.com/?amy ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?