Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Секрет счастья Бориспи Темрезова

Новости - Люди и судьбы
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2019-03-09
Человека можно узнать по его делам. Вряд ли можно оспорить эту древнюю истину. Вот и мы, собираясь рассказать о Бориспи Темрезове, которому на днях исполнилось 70 лет, решили, что лучше всего об этом замечательном человеке расскажет его дело.
Свою жизнь Бориспи Султан-Хамидович посвятил медицине. Нельзя, однако, сказать, что это был выбор, предопределенный судьбой. Вообще, редко можно угадать будущее человека. Кто в поселке одиннадцатой шахты (сейчас это поселок Мара-Аягъы) мог подумать, кем станет Боря Темрезов? Родился в простой семье. Учился в поселковой школе, где занятия были в две смены плюс вечерние занятия со взрослыми и даже пожилыми учениками. Преподаватели, правда, были очень хорошие, «старой школы». Да и мама, Марзият Хамидовна, заведующая детской библиотекой, располагавшейся, кстати, прямо во дворе у Темрезовых, с детства привила сыну любовь к чтению. Досуг был незамысловатый. В помине не было ничего из того, по чем сходит с ума нынешняя, даже сельская, молодежь. Но никогда не забудутся вечера по субботам с танцами под шуршащие пластинки, да терпкий запах осенних янтарных груш, за которыми ребята лазили в сад шахтоуправления. Уже тогда Бориспи, главный заводила и лидер мальчишек, выделялся среди сверстников, да и ребят постарше, врождённой внутренней силой и надёжностью. Уже тогда он научился самостоятельно решать проблемы и не пасовать перед трудностями. После школы парень поехал поступать в Ставропольский мединститут. А что, чем черт не шутит! Но...
«Я ведь с первого раза в мединститут не прошёл, - откровенно рассказывает Бориспи Темрезов. - Но особо не огорчился, потому что таких как я, даже с медалями, было немало - ни тебе связей, ни блата, ни влиятельного дядюшки. Просто меня потрясла реакция мамы - она сильно переживала мою неудачу, да и отец был явно расстроен. И тогда я мысленно дал клятву себе, что обязательно порадую их на следующий год. Остался в Ставрополе, поступив на подготовительные курсы. Серьёзно взявшись за учёбу, восполнял пробелы по химии и биологии, занимался самообразованием. А тут ещё подвернулась под руку популярная в те годы художественная книга «Иван Иванович», где речь идёт о судьбе врача-хирурга. И как это бывало в советских фильмах и книгах, производственная тема перемежалась с лирической, но я акцентировал своё внимание на мастерски описанных в романе Антонины Коптяевой хирургических операциях, поисках и открытиях, самоотверженности врачей. Словом, тот год, когда я усиленно готовился к поступлению в институт, стал для меня поистине судьбоносным, когда я реально ощутил: медицина - это мой путь».
После института Бориспи Султан-Хамидовичу довелось работать в разных медицинских учреждениях, на разных должностях, и везде он оставлял за собой шлейф добрых воспоминаний.
Всего 25 лет было Бориспи, когда он пришел работать врачом-онкологом и врачом-анестезиологом в областной онкологический диспансер, которым в то время руководил легендарный хирург-онколог Стефан Павлович Бутов. Нечего и говорить, отличная школа для молодого специалиста. И отметки он получал там отличные от самых строгих экзаменаторов - пациентов. Бывшая его больная, ныне пенсионерка Елена Ивановна Антоненко до сих пор считает, что жизнью своей обязана ему. «Тогда рак воспринимался как чума, нет, даже хуже, - поделилась она. - Язык не поворачивался произносить это слово, говорили «плохая болезнь». Но доктор Темрезов с таким участием отнесся ко мне, так старался спасти меня, что болеть стало стыдно. Вся наша палата ждала его с огромным нетерпением, ведь он не позволял нам отчаиваться, и это был единственный действенный, как я потом поняла, путь к исцелению, все остальное - приложение к нему. Вспомнился случай. Пришла я к рентгенологу Эдуарду Игоревичу Зиберу, а тот ворчит: «Если бы по моей воле, то снимок вам не нужен, Темрезов и сам «просвечивает» диагноз не хуже аппарата». И действительно, диагноз подтвердился на сто процентов».
Бориспи Султан-Хамидович обладает прекрасными организаторскими способностями. Неудивительно поэтому, что молодого врача стали выдвигать на руководящие должности. Бывает, что хороший специалист далеко не всегда хороший руководитель. Но это не про нашего героя.
В профессиональной судьбе Бориспи Султан-Хамидовича был период, когда он руководил Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной больницей. Бывший водитель этого лечебного заведения Мухамед Тлюпов считает, что от главных врачей, с которыми ему доводилось работать, Бориспи Темрезов отличается неимоверной хозяйственной жилкой. «Скажу, что думаю, - добавил он. - В гараже считали, что такое назначение горше редьки. Не знаю, как у Бориспи Султан-Хамидовича не опустились руки, когда он понял: проблем - непочатый край. Одна крыша чего стоила, решето, да и только! Машина моя чуть ли не разваливалась на ходу от старости, но он не давал ей простаивать ни минуты. Куда только в то смутное время мы не ездили, добывая необходимые строительные материалы и медикаменты! Обивал с ходатайствами и просьбами пороги разных инстанций. Все делал добротно и красиво. На больницу стало любо-дорого смотреть».
Бремя власти - тяжелое испытание для человека. Трудно остаться самим собой, не вознестись, сохранить способность видеть проблемы «маленьких» людей за грудами «больших» дел. А Бориспи Темрезов никогда не делит людей на «маленьких» и «больших». Помогает всем, кому может помочь. В девяностые он работал заведующим отделом заготовки крови и ее компонентов на станции переливания крови в городе Черкесске. Здесь же трудилась уборщица Надежда Седых. «Я маленький человек, - рассказала она. - Мое ремесло простое - порядок наводить. Не знаю, каким чутьем он догадался, что у меня случилось горе - я осталась без жилья. Он помог советом, переговорил с чиновниками и решил мой жилищный вопрос. Хорошее не забывается, ведь без его помощи я, с ребенком на руках, осталась бы бездомной».
Склонность к состраданию, забота о людях, готовность решать «хоровод непаханных проблем» - эти черты характера Бориспи Темрезова подчеркивают и все сотрудники Лечебно-реабилитационного центра, в который была преобразована известная всем в Черкесске Медико-санитарная часть. Здесь сполна проявился его талант организатора. Благодаря его стараниям это учреждение ассоциируется в народе с комфортом, полноценным медицинским обслуживанием и квалифицированным уходом. Благоустроенный двор напоминает санаторный ландшафт. Впечатляет профессиональный уровень тех, кто работает вместе с Бориспи Султан-Хамидовичем. Все сотрудники преданы работе, не ищут благополучия на стороне. Секрет такой любви к своему учреждению - не только в достойной зарплате, но, главное, в удивительной атмосфере, царящей в коллективе. Бориспи Темрезову удалось собрать настоящую команду единомышленников.
Заведующий отделением лучевой диагностики Заур Каракотов работал в Сибири, в нескольких медицинских учреждениях, ему есть с чем сравнить. «Такого стиля работы, как у нашего главврача, я нигде не встречал, - признался он. - Слово «главный» - прилагательное, основное - «врач». Он из нашей когорты, поэтому понимает нас с полуслова. Глаз у него, как алмаз. Недостатки видит сразу, но замечания делает тактично. Относится к коллегам уважительно. Любая просьба начинается с «пожалуйста» - это дорогого стоит. При этом ни у кого на поводу не идет, тут не похвастаешь, спрашивает по полной».
Заур Казбекович показал недавно приобретенный предмет зависти многих медицинских учреждений - дорогостоящий мультиспиральный томограф, диагностический аппарат ультра-класса, способный на высокоинформативные исследования, выручающий, когда рентген и УЗИ не дают точных, однозначных результатов в отношении широкого круга заболеваний всех систем внутренних органов.
Опытный организатор, Бориспи Султан-Хамидович действительно умеет находить возможности, чтобы обеспечить лечебное заведение самым современным оборудованием, прежде всего, через участие в федеральных и региональных профильных программах. Ему удалось оснастить поликлинику сложнейшей современной техникой и внедрить самые передовые методы обслуживания населения.
Руководитель поликлиники, заслуженный врач Российской Федерации Людмила Иванник знает Темрезова сорок лет, поэтому ей было что сказать. «Это очень порядочный человек, - рассказала она, - который всегда входит в наше положение и знает о наших затруднениях, в том числе и семейных. Чужой беды для него нет, он всегда рядом, когда тебе плохо. Помогает советом и делом, необычайно прост в общении. При этом сам он очень дисциплинирован и требователен к себе. Таким он, кстати, был, и когда работал рядовым врачом. Сказать, что должность сильно изменила его, не могу. Он по-прежнему обаятелен, сдержан и озабочен здоровьем наших пациентов. Всякое случается на работе, бывает, видим, кипят эмоции, но и тогда он не «испаряется» гневом».
Внимательное отношение Бориспи Султан-Хамидовича и к ветеранам, и к молодым специалистам известно всем. Он всегда выслушает мнение опытного специалиста. Но прислушивается и к молодежи, подтягивая ее советами и подсказками к уровню «мэтров».
Все коллеги Бориспи Султан-Хамидовича, с которыми удалось поговорить, отмечают, что главврач всегда идет в ногу со временем, чувствует новейшие тенденции и делает все, чтобы учреждение соответствовало самым современным требованиям.
Вы, может быть, скажете, не может человек жить одной работой, даже такой важной. И будете правы. Бориспи Султан-Хамидович не без толики гордости рассказал, что за свою жизнь он посадил, в общей сложности, внушительную рощу. Это его хобби - сажать деревья: дома, на территории медучреждения, на улицах города. И что интересно, не было случая, чтобы саженцы не прижились. Но, конечно же, главное сокровище Бориспи Темрезова - его семья: любящая, преданная жена, трое состоявшихся сыновей, которыми гордился бы любой отец, и одиннадцать очаровательных внуков. Говорят, секрет счастья - утром с радостью идти на работу, а вечером с радостью возвращаться домой. Именно так и живет Бориспи Султан-Хамидович. Именно поэтому можно сказать, что он - счастливый человек. По-настоящему счастливый!
Бэлла БАГДАСАРОВА.
Людмила ОСАДЧАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Davidfausy
    «Папиловит» — быстро и безопасно избавит от любых папиллом и бородавок.

    Подробнее...

     
  • Miraoi
    Miranda Lambert is my favourite country singer. She is young, beautiful ...

    Подробнее...

     
  • MediccareGalay
    Срочно нужен кредит на карту: как работает онлайн кредитование - Здоровье ...

    Подробнее...

     
  • JoshuaHip
    Investieren Sie einmalig 5.000 USD in Bitcoin und erhalten Sie ein ...

    Подробнее...

     
  • Michaelnah
    Hello! online pharmacy review good site.

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?