Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Окажите честь… напишите «есть!»

Новости - Люди и судьбы
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-02-14
Аул Верхняя Теберда. В распахнутые окна дома Азаматовых вливается запах свежей хвои, идущий с гор, до детей - а их в семье Юсуфа Азаматова и Муслимат Узденовой было шестеро: четыре сына и две дочери - доносится ровный, спокойный голос отца: «Ребята, хватит нежиться в постели. Быстро собрались - и кто в школу, кто на работу…».
Осман, один из сыновей Юсуфа, много позже скажет: «Отец был на редкость рассудительный, порядочный, мужественный человек. Я впервые услышал, как дрогнул голос отца, когда меня провожали в армию…»
Что делает любящая мать, когда сын торжественно объявляет: «Мама, я ухожу в армию», наверное, объяснять не надо, тем более что полным ходом идет война в Афганистане и гарантий, что твоего сына не направят именно туда, нет никаких. Муслимат Магомедовна долго плакала украдкой, а потом, взяв себя в руки, сказала Осману: «У тебя, сынок, чуткое сердце и ищущий ум, надеюсь, армия не «засушит», не испортит твой добрый характер».
Первые месяцы Осману довелось служить в городе Теджене Туркменской ССР, граничащем на юге с Ираном и Афганистаном. Конечно же, юноша сразу понял, что их готовят к отправке в Афган, только не знал, что события будут нарастать с ужасающей быстротой.
Честная прямота характера Азаматова, скромная, неброская манера держаться и целеустремленность сделали свое дело, и его определили на учебу на курсы танкистов, окончив которые он стал командиром танка в звании сержанта.
- Мы прибыли в Афганистан в апреле 1984 года, - вспоминает Осман, - вроде весна на дворе, но нет, в горах шел дождь, который становился снегом, не долетая до земли… В Кандагар, в распоряжение 70-й отдельной бригады орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, мы прибыли на вертолетах. Амуниция у нас была неподъемная - обычное снаряжение, плюс гранаты, мины, сухпаек, дополнительный паек, шины для раненых…
Каким был первый бой? Наша танковая бригада попала в засаду, где приняла бой с противником и удерживала его до тех пор, пока не подошли наши основные силы. В тот день я вывел слова, ставшие привычными затем в письмах домой, немного дрожащими руками: «Здравствуйте, мои родные, шлю вам привет из солнечного Туркменистана. У меня все хорошо...»
- Осман, никто из Карачаево-Черкесии с тобой не служил?
- Я был на тот момент один, 14 солдат из КЧР демобилизовались до моего прибытия. И скажу откровенно, кроме похвалы в их адрес от начальства ничего не слышал. Но и те ребята, с которыми я служил, достойны самых лучших, добрых слов. Мы были как родные братья. Закончатся припасы воды в танке, а ты на задании или в бою, все равно самый последний глоток из фляжки - самому слабому или раненому. Кстати, если были за пределами части в тех или иных нештатных ситуациях, пили только то, что падало с неба или растапливалось в каске. Тех, кому до демобилизации оставалась неделя-другая, оберегали, как зеницу ока. В бой каждый шел с маминым именем, вспомнив дом, сестер, братьев или какую-нибудь никому, кроме тебя, неизвестную деталь - сосну, растущую под окном, бездомную собаку, прибившиюся к твоему двору… А увидишь во сне отца и не знаешь, кому первому из ребят рассказать свой сон, потому что каждое его появление радовало так, словно он приходил во сне, чтобы что-то нам посоветовать, помочь или поддержать…
- Родители так и не узнали, что ты служишь в Афганистане?
- Я сделал все, чтобы они ничего не знали о моем местонахождении.
В тот день, когда Азаматова и иже с ним отправляли в Афганистан, он написал письмо родным, потом много раз его переписывал, исправлял до бесконечности, до утраты смысла, пока не сформулировал до одного абзаца: «Буду служить в Теджене до дембеля, обучать вновь прибывших салаг, так что все письма пишите на полевой адрес учебки».
- Письма в Кандагар доставлял «почтовый» бронетранспортер два раза в месяц, а когда я бывал в Кушке - это самая южная точка СССР, небольшой военный городок с тремя улицами, куда мы ездили за новыми танками вместо подбитых, то сразу бежал на почту позвонить родным. Но разве маму проведешь? Каким-то образом она все узнала и ее отчаянию не было предела. Но все обошлось. Я вернулся живым - здоровым, если не считать полученных шести контузий…
В первые годы наши войска несли большие потери. Бывало, приедешь с задания, только хочешь вздохнуть полной грудью после долгого пребывания в ограниченном пространстве танка, его задымленной башни, грохота выстрелов, но тут же сникаешь, увидев скорбные лица солдат. И тут же повисает в воздухе вопрос: «Кто? Кого?». И все равно, смерть была не самое худшее, что могло случиться с нами на войне. Боялись плена, позора и беспомощности. Боялись того, что не сможем отомстить за неопознанных солдат - изувеченных, обгорелых, словом, за тех, на чью долю выпала не только смерть, но и отсутствие права на могилу, на имя, на память. Каждый раз, отправляя на вертушках погибших, изувеченных - без голов, рук - солдат, думали, своего ли сына получит мать в цинковом гробу, который ей стопроцентно не дадут открыть?
В бою в районе Спинбулдага, расположенного в сторону Пакистана, в тяжелом неравном бою, при попытке отбуксировать подожженный противником танк своего товарища Азаматов был тяжело ранен. В его танк попала граната, выпущенная из вражеского гранатомета… Тем не менее экипажи обоих танков были спасены другим, незамедлительно подоспевшим на помощь…
- У нас было два слогана в ходу, - вспоминает Осман, - «вперед» и «быстрее», потому что только быстрота и решительность делали потери минимальными.
И вот долгожданный дембель. Только если сослуживцы тут же разъехались по домам, то для Азаматова дембель затянулся еще на два месяца, потому как не мог он перед отъездом не проведать своих боевых товарищей, находящихся в разных госпиталях страны. Кто в Термезе, кто в Душанбе, кто в Ростове…
Если в Афганистане все разговоры были только о Родине, то в Союзе - о пережитом, о товарищах, пострадавших и погибших «в горной стране серпантинов», об их родных… В тот день, когда из Афгана выйдут последние советские войска, и в честь этого знаменательного события будет дан салют, бутоны которого - красные, оранжевые, зеленые - разорвут ветви золотистого небесного свода, Осман поклянется сам себе, что сделает все для того, чтобы увековечить память своих земляков, погибших в Афганистане.
Век и жизнь отучили нас от громких фраз. Все труднее найти им обеспечение, тем не менее Азаматов оказался человеком слова и дела. В 2012 году именно он, председатель совета ветеранов-«афганцев» г. Карачаевска и Карачаевского района, стал вдохновителем, организатором и исполнителем строительства памятника участникам войны в Афганистане в г. Карачаевске, на котором золотыми буквами будут выбиты имена погибших ребят: А .Абайханова, К. Байкулова, Д.Г едиева, Т. Кечерукова, М. Лихова, В. Семенова, Р. Семенова, Э. Семенова и других… В тот день мама одного из погибших «афганцев» Зульфия Тоторкулова со слезами на глазах благодарила Азаматова и называла его не иначе, как «сынок…». Благодаря настойчивости Азаматова и председателя союза «афганцев» Северного Кавказа Сапара Чотчаева получил орден Красной Звезды «афганец» Расул Чотчаев. Кстати, и у самого Азаматова немало наград, но он не любит об этом распространяться, как и о том, скольким «афганцам» он помог, как помогает вдовам и детям погибших солдат, которых власть предержащие шумно прославляют по праздникам и не скрывают раздражения в будни…
- Я лучше расскажу о тех, кто помогал мне в строительстве памятника. Это Алик Динаев, Энвер Ардуханов, Солтан Семенов, Руслан Текеев, Рустам Байрамуков, Шамиль Айбазов, Хасан Темрезов, Карбий Узденов, Ойдур Эльканов, Магомед Чомаев, Руслан Джанибеков, Мухтар Чомаев, Аслан Каракотов, Башир Эльканов, Альберт Карабашев, Эдик Темирджанов, Руслан Байчоров.
За эти годы много несчастий выпало на долю Османа Азаматова: ушли из жизни два брата-один по болезни, другой погиб в аварии, покинули мир отец и мать. Все заботы о любимых сестрах Шерифат и Разият взяли на себя братья Аслан и Осман, но и подопечных своих Осман не забывал ни на минуту.
- Его хватает на всех, - говорят сотрудники городской библиотеки имени Азамата Суюнчева, - Азаматов часто встречается по нашей просьбе со школьниками и проводит большую военно-патриотическую работу, вот только застать его в Карачаевске бывает очень трудно - то он везет вдову фронтовика на консультацию к врачам в Ставрополь, то кому-то из «афганцев» понадобились балки для строительства дома, и он едет за ними самолично…Таких случаев не перечесть.
- Осман, насколько известно, ты планируешь поставить еще памятник воинам- «афганцам» всей республики на «Зеленом острове» в г. Черкесске?
- Он уже благодаря помощи многих людей, как было и в первом случае, изготовлен в г. Ростове и доставлен в Черкесск. Их имена я озвучу на открытии памятника, которое уже не за горами.
- Осман, не жалко денег? Ведь у тебя самого большая семья - жена, четверо детей, пятеро внуков.
- Я уверен, что чем больше денег человек тратит на благие дела, тем больше к нему придет. А слова известного поэта Петра Вегина просто сделал своим жизненным девизом: «Соплеменники, окажите честь, зачеркните «был», напишите «есть». Вот это «есть» - конкретно про «афганцев» и для «афганцев» - хочется увековечить в веках…
Чехов в свое время, правда, по другому поводу, сказал: «Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки важные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, есть еще люди иного порядка, веры и явно осознанной цели». Именно таким человеком, человеком «иного порядка» считают Азаматова «афганцы», именно таким человеком, который, не подстраиваясь под изменчивую конъюнктуру событий, несет в мир идеалы добра, справедливости, чести, считаю Османа Юсуфовича и я.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
Фото из семейного архива.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • JosephPumma
    jamaica cialis cialis generic tadalafil for sale cialis vs. viagra ...

    Подробнее...

     
  • Paulcrarp
    how to buy accutane online strattera generic tadalafil atarax buy ...

    Подробнее...

     
  • Alisia
    My brother recommended I would possibly like this web site. He was ...

    Подробнее...

     
  • kodgrabberCLUB
    Магазин спец инструмента для взлома охраны автомобилей. Мы на рынке 10 ...

    Подробнее...

     
  • WilliamPaw
    cialis danger generic cialis india pharmacy cialis voucher phone number ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?