Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Круглые даты Валентины Петровны

Новости - Люди и судьбы
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2019-02-07
Почтарь, письмоносец, почтальон… Все эти слова в разное время обозначали человека, разносящего письма, посылки, телеграммы. Менялись времена, названия профессии, но неизменным оставалось одно - почта как стратегический важный объект, где всегда работали ответственные и преданные своему делу люди. Но вот уже несколько лет ходят слухи о том, что профессия почтальона рано или поздно вымрет. Мол, люди стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов - все это заменил Интернет. Такой же прогноз когда-то сделал и известный американский финансово-экономический журнал «Форбс» - одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Но работники отделения почтовой связи станицы Преградной Анна Мерхель, Галина Петрова, Марина Глоова, Римма Семашко, проработавшие в этой отрасли не один год, с таким прогнозом не согласны. Их коллега Валентина Петровна Биджиева тоже считает, что не стоит торопиться с такими выводами.
- Конечно, в наш век информационных технологий у почтальонов уже не так много работы, как было еще лет десять назад. Но все равно люди продолжают выписывать газеты, журналы, писать письма друг другу, - говорит Валентина Петровна. - А с приближением праздников работы прибавляется: преградненцы, как и раньше, обмениваются открытками, поздравляя друг друга. Да и доставку пенсий на дом никто не отменял.
Валентина Петровна Биджиева (в девичестве Пушкарева) окончила школу в селе Степном Ставропольского края. Когда приехала в Карачаево-Черкесию, работала дояркой на одной из животноводческих ферм Урупского района. Когда в девяностые совхозы и колхозы стали разваливаться и, соответственно, фермы - разоряться, Валентина освоила еще одну профессию - профессию завмага...
В сорок пять лет, придя на почту в качестве почтальона, с первых дней работы Валентина Петровна старалась вовремя доставить корреспонденцию, быть внимательной и памятливой и, конечно же, приветливой, терпеливой и отзывчивой по отношению к своим клиентам. И ей это неплохо удавалось. Как признается почтальон, рабочие будни пролетали так быстро, что она даже не заметила, как минуло двадцать лет.
- Боже мой! Эти двадцать лет моей жизни пронеслись просто вскачь, - удивляясь, замечает Валентина. - А все потому, что они были очень насыщены разными событиями, и за это время я встретила уйму интересных, замечательных людей. Познакомилась с прекрасными коллегами, которые в свое время стали мне хорошими учителями. Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Пришёл работать на почту - там и проходишь все азы под руководством начальника отделения и старших коллег. А сегодня мои дорогие Галочка, Мариночка, Аннушка и Риммочка (так ласково, по-дружески называет своих нынешних коллег по цеху Валентина) - мои подруги-соратницы, с которыми мы по-доброму делим и рабочее место, и кусок хлеба в обеденный час. И теперь наша очередь обучать молодых.
Кстати, благодаря приобретенным знаниям Валентина Петровна неоднократно побеждала и занимала призовые места на конкурсах почтовиков. Однажды побывала в столице Республики Ингушетия - Магасе, защищала на конкурсе почтового мастерства честь почты Карачаево-Черкесии. Заняла второе место и получила в качестве приза большую вазу ручной работы, бережно хранимую у победительницы дома. Как говорит сама Валентина, этот приз напоминает ей о прекрасно проведенном времени в красивом городе Магасе и полученных там впечатлениях.
Жизнелюбивая и веселая почтальон Преградненской почты Валентина Петровна из той категории людей, которые на жизнь смотрят с оптимизмом и шагают по жизни с песней, в самом буквальном смысле этого слова. Помимо участия в разных конкурсах Валентина еще и участница известного в республике народного фольклорного хора «Урупчанка». Поет она там уже 25 лет. Так что в этом году у нее только круглые даты.
Все Валентина Петровна успевает: и на концерте выступить, и соседей на праздники поздравить, и работу свою выполнить. К слову, каждый ее новый день - это новые задачи, с которыми она справляется, как может показаться на первый взгляд, очень легко и непринужденно, с улыбкой на лице. Хотя ни для кого не секрет, что человек с толстой сумкой на ремне должен иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей, уметь выслушать каждого. Не считая километров, пройденных за день по улицам и переулкам станицы, Валентина Петровна продолжает радовать своим приходом тех, кто её всегда ждет.
- Мы живем жизнью своих клиентов, - рассказывает почтальон. - За годы общения с земляками я узнала их истории, трагедии и радости. Я очень люблю своих клиентов, и они меня - тоже. Для них мы, почтальоны, словно близкие родственники: душу нам открывают, в семейные дела посвящают, рассказывают истории своих болезней. Особенно это касается пожилых людей. Их надо обязательно выслушать, ведь им так не хватает общения. Если и есть какие-то минусы профессии, то их все равно перевешивают благодарность и улыбки людей, - улыбается Валентина.
Для пожилых людей почтальон - это долгожданный гость. Валентина Петровна прекрасно это понимает и спешит на свой участок по привычному ей маршруту. «Огорчать своих клиентов ни в коем случае нельзя», - утверждает она. И хотя у Валентины Петровны «на хозяйстве» большая часть частного сектора Преградной, в свои 65 лет она бодро обходит «владения свои» и считает, что почтальон должен быть на своем рабочем месте независимо от капризов погоды: и в дождь, и в слякоть, и в холод, и в жару…
Светлана КИЛБА.
НА СНИМКЕ: Валентина Петровна БИДЖИЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Hong
    Following are a few very important tips on SEO that may be for you ...

    Подробнее...

     
  • CharlesAbism
    http://bit.do/eJvLZ - Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции ...

    Подробнее...

     
  • Newguess
    Ремонт компьютеров в офисе

    Подробнее...

     
  • racaJak
    мдаааааааа --- Это просто великолепная идея fifa 15 скачать торрент pc ...

    Подробнее...

     
  • KevinCor
    Приветствую тебя доброжелатель для страницах сайта Лучшая Порнуха ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?