Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Из племени воинов и созидателей

Новости - Люди и судьбы
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-02-05
В январе жителю п. Медногорского, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Отечественной войны II степени, боевых и юбилейных медалей Василию Семёновичу Роговому исполнилось 95 лет.
Поздравить уважаемого ветерана-активиста, по сей день принимающего самое деятельное участие в общественной жизни горняцкого посёлка, мы приехали вместе с главой администрации Урупского муниципального района А. Шутовым. А до этого старого фронтовика чествовали представители Медногорского муниципалитета, и.о. главы администрации посёлка Галина Байрамукова вручила ему приветственные послания от Президента РФ Владимира Путина и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
- Для меня это большая честь и радость, что дожил до такого светлого дня, - говорил нам растроганный до слёз ветеран войны. - Такое внимание дорогого стоит и даёт силы, желание и дальше служить обществу, делу воспитания молодого поколения. Ведь кто, если не мы, участники боёв за Родину, расскажет всю правду о той страшной войне? А так хочется дожить ещё до 75-летия Великой Победы!
Василий Семёнович прошёл дорогами войны, считай, от Северного Кавказа до Европы. Он родился 14 января 1924 года в селе Бесстрашном Отрадненского района Краснодарского края. На фронт был призван в марте 1943 года и воевал в 123-м пограничном полку в армии генерала Конева на Втором Украинском фронте. С апреля 1944 года по июнь 1946 года служил в 15-м пограничном отряде. С честью выполняя боевые операции, сумел проявить храбрость и воинскую доблесть.
Он - частый гость в учебных заведениях и библиотеках Урупского района, и организаторы мероприятий на военно-патриотическую тему знают: если придёт Роговой, значит, будет интересно. Лучшие свидетельства Великой Отечественной - это, безусловно, встречи с её участниками, и тем они ценны, что, к сожалению, старики уходят. В их рассказах - неподдельная, искренняя любовь к Родине, чего сегодня многие почему-то стесняются, относя к излишнему пафосу… Но ведь именно фронтовики Великой Отечественной отстояли для нас и Александра Невского, и Пушкина, и Мусоргского, подарили будущее с Гагариным, Сухомлинским, чудо-доктором Елизаровым. Не было бы без них и Дня Победы - праздника государства и семьи, и «Бессмертного полка»!
Василий Семёнович - из когорты воинов и созидателей. Не зря ведь в прошлом году он был награждён Рашидом Темрезовым орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесией», высшей наградой республики. Не оценим вклад Рогового в строительство и горнообогатительного комбината, и посёлка Медногорского.
- По гражданской специальности я - шофёр, но приходилось и бетон месить, и кирпичную кладку возводить, и объекты ГОКа охранять, - рассказывает ветеран. - У нашего комбината очень длинная история, которая берёт начало с тех самых пор, когда в лесах Урупа в начале XX века вёл изыскания полезных ископаемых лучший знаток Палеозойской эры Северного Кавказа Василий Робинсон. В 1960 году был основан трест «Урупмедьстрой» и предстояло строить шахту с копром. Началась ударная стройка. По комсомольским путёвкам сюда приехала молодёжь со всего СССР. К ним в 1965 году присоединился и я. С тех пор жизни без Медногорского не мыслю.
…Его цепкая память хранит имена тех первопроходцев и руководителей Урупского ГОКа, что вошли в историю: А. Трофимов, В. Черниченко, С. Кондратьев. Вспоминает он и легендарного «стахановца», бригадира проходчиков Михаила Савостина, который растил и пестовал многонациональные кадры горняцкого дела. Одним из его учеников, к примеру, был парень из аула Али-Бердуковского Халид Ионов, который впоследствии стал лучшим горняком, и урупчане избрали его депутатом Верховного Совета СССР.
Ветеран войны и труда Василий Семёнович Роговой, кладезь мудрости и жизненного опыта, многое может подсказать и нынешним руководителям, и с его советами и опытом считаются. Ведь поступать по правде и справедливости - всегда ко времени, ибо эта категория из разряда вечных и неоспоримых.
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Ветеран Великой Отечественной войны Василий
Семёнович РОГОВОЙ принимает поздравления с 95-летием от главы
администрации Урупского муниципального района Алексея ШУТОВА.
Фото Светланы КИЛБЫ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Johnnie
    I'm not sure where you're getting your info, but great topic. I needs to ...

    Подробнее...

     
  • Demetrius
    However I have been sidetracked as well as other life things. Building ...

    Подробнее...

     
  • svyatoslavmig
    http://sinouvol.eu/ fawZoxervetetle lop

    Подробнее...

     
  • daphnewf2
    Big Ass Photos - Free Huge Butt Porn, Big Booty Pics ...

    Подробнее...

     
  • Scotttethy
    НЕ УПУСТИ ШАНС РАЗБОГАТЕТЬ НА 7 000 000 ? СТУДЕНТ ВХОД 100 РУБЛЕЙ ВЫХОД ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?