Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


С чего начинается Родина?

Новости - Люди и судьбы
2019-02-05
«Удивительная женщина, совмещавшая самоотверженную мать и талантливого педагога, патриота своей Родины и человека, беззаветно любящего свой народ и его историю. Ее ответственность и работоспособность не оставляли равнодушными никого из тех, кто ее знал, ее человеческими качествами неустанно восхищались…» - именно такими словами 25 декабря 2018 года в рамках программы «С чего начинается Родина?» на телеканале «Архыз 24» был открыт разговор об отличнике народного просвещения РСФСР, заслуженном учителе Карачаево-Черкесской Республики Фаризат Чиковой (Физиковой).
Все, что касается Великой Отечественной войны, свято. Свято храним мы в памяти имена людей, ценой жизни которых завоевана Великая Победа. Нет такой семьи в нашей стране, которой она не коснулась. Великое горе народное объединило всех: и беда была общая, а радость Победы - одна на всех. Но не все имена солдат Великой Отечественной известны, поэтому - низкий поклон тем, кто по крупицам из года в год на протяжении многих десятилетий собирал и собирает бесценные сведения о бойцах, не дает зарасти Памяти мхом забвения.
Собрать имена славных сыновей аула Псыж, восполнить историю абазинского народа смогла беззаветная труженица, женщина с сердцем, преисполненным любви к своему народу. Многолетний труд Фаризат Мухадиновны Чиковой иначе как гражданским подвигом не назовешь. Это ежедневный сбор материалов в самом ауле Псыж, работа в музеях, архивах, многочисленные запросы в разные республики и государства, работа с книгами, документами, фотографиями. Сколько пролито тихих слез во время бесед с участниками боев, с родственниками погибших. Она сама - дочь ветерана войны, маленькой девочкой пережила послевоенную разруху, и навсегда в ее сердце поселились боль и гордость за солдат Великой Отечественной. Она не смогла быть просто хорошим педагогом. Она стала проводником во времени, Хранителем народной памяти. Благодаря Фаризат Мухадиновне история аула Псыж восполнена, благодаря ей многие поколения смогут отдать дань памяти погибшим ради жизни потомков. Даже несколько имен героев говорят о масштабности сражений и страданий.
Малхозов Алихан Мухтарович - узник семи концлагерей...
Хачуков Паша-Гери Тотлустанович - геройски сражался в Сталинграде…
Муков Рамазан Аслан-Гериевич оставил автограф на Рейхстаге - об этом написано в книге Е.  Долматовского «Автографы Победы»…
Сколько наград не нашли своих героев! Сколько героев не дожили до получения заслуженных званий и орденов! Среди них - Хаджигери Дударуков, представленный к званию Героя Советского Союза, но всё ещё не получивший его… Судьба каждого солдата была для нее родной и близкой…
К великому сожалению, Фаризат Мухадиновны нет в живых, однако память о педагоге, внесшей свой огромный вклад в развитие гимназии № 1 аула Псыж, жива. Неутомимый поисковик и настоящий патриот Фаризат Мухадиновна Чикова полвека из своей жизни посвятила педагогической работе, и этот почти полувекой путь был отмечен многими значимыми делами. Красной строкой в ее педагогической деятельности проходило патриотическое воспитание подрастающего поколения. За годы, проведенные в школе, она оставила в каждом своем воспитаннике частичку своей души.
Главное детище Фаризат Мухадиновны - музей «Молодая гвардия», созданный в 1968 году при Псыжской школе № 1, бессменным руководителем которого она была до последнего дня своей жизни. Он считается одним из лучших школьных музеев в стране, свидетельством чему - звание лауреата Всероссийского смотра школьных музеев (1995 г.), Всероссийского смотра на лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной работы (1997 г.), Всероссийского смотра военно-исторических музеев образовательных учреждений, посвященного 55-летию Победы (2000 г.). Музей располагает богатым материалом о Великой Отечественной войне и участии в ней жителей аула Псыж, здесь экспонируются личные вещи, награды и документы участников войны. Есть отдельные стенды, посвященные воинам-интернационалистам и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В центре аула Псыж мемориальный комплекс - здесь памятник участникам Великой Отечественной войны, памятник «чернобыльцам». А во дворе гимназии - памятник русским солдатам, павшим при освобождении здешних мест от немецких захватчиков, - их останки были перенесены и с честью перезахоронены здесь. Фаризат Мухадиновна внесла огромный вклад в создание этих памятников. Все значимые мероприятия по патриотическому воспитанию она проводила в музее, у памятника русским солдатам - рядовому Павлу Николаеву-Башмакову, сержанту Николаю Кобыляцкому, майору Григорию Вытягайловскому или у памятника в центре аула. Сотни мальчишек и девчонок впервые пришли сюда с Фаризат Мухадиновной. Для них именно здесь началась Родина, и это не пафосные слова.
Фаризат Чикова внесла огромный вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. И речь идет не только о музее, но и о книгах, которые она написала: «Великая Отечественная война в истории аула Псыж», «С тобой говорят улицы аула Псыж», «Гумлокт. Кумско-Лоовский. Красный Восток», «Два крыла могучего орла». Она с большим трепетом относилась к теме войны и всегда была готова помочь тем, кто этой темой занимается. Она предоставила фотоматериал и давала ценные консультации при подготовке книги «Подвиги героев Абазашты», изданной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, составителю Георгию Чекалову.
Каждая ее книга бесценна. Вот, к примеру, «С тобой говорят улицы аула Псыж». Это произведение героико-патриотического плана, в котором представлены биографии и боевые подвиги жителей а. Псыж, именами которых названы его улицы. Каждая улица - это страница истории аула. Фаризат Мухадиновна сохранила для потомков документальные рассказы о подвигах своего земляка Замахщери Османовича Кунижева, имя которого носит самая главная улица аула. Замахщери Османович в годы советско-финской войны 1939-40 гг. получил звание Героя Советского Союза первым в Карачаево-Черкесии и вторым по Ставропольскому краю. Его Золотая Звезда имеет порядковый номер 340.
Одна из старейших улиц аула - это улица имени Корнея Шанова. Он родился в ауле Дударуковском (ныне а.Псыж). К. Шанов одним из первых вступил в отряд Якова Балахонова, бесстрашно громил «шкуровцев». За отвагу и доблесть, проявленные в боях, командующий 9-ой боевой колонной 2-ой Северо-Кавказской армии Яков Балахонов назначил его своим ординарцем...
Фаризат Мухадиновна не дожила до своего 75-летия… Но в день ее юбилея в гимназии № 1 аула Псыж им. А. М. Каблахова была открыта мемориальная доска в ее честь. Теплые воспоминания о Фаризат Чиковой прозвучали в выступлениях эфенди а. Псыж Хамзата Шовгенова, главного редактора газеты «Абазашта» Фардаус Куловой, представителей старейшин Щорса Чагова, Зарамука Кишмахова, Заудина Джандубаева и многих других. Каждое из выступлений было пронизано теплотой и глубоким уважением к Учителю.
Когда близкие любят, помнят и чтят родного человека - это благородно и понятно. Но есть родство другого порядка - духовное. По роду своей деятельности я сблизилась с Фаризат Мухадиновной настолько, что понимала ее без слов. Рождение ее книг, множество мероприятий, поездок прожито и пережито нами вместе. Однажды мы с Фаризат Мухадиновной получили официальное приглашение в Абхазию. Это была незабываемая поездка. Ее очень полюбили, о ней спрашивают до сих пор…
Это была величайшей души женщина, посвятившая себя служению народу, но она всегда оставалась очень скромным человеком. Когда я включила в книгу о Красном Востоке эссе о ней, Фаризат Мухадиновна сильно разволновалась, просила убрать его. Какое счастье, что я ее не послушалась…
Дочь старинного абазинского аула Гум-локт Фаризат Чикова (Физикова) свою жизнь посвятила воспитанию многих поколений и сохранению истории аула Псыж, вложила свое сердце в служение памяти народной.
Л. ШЕБЗУХОВА,
член Союза журналистов России, народный поэт КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

     
  • holasSpase
    Сайт https://sonikelf.ru содержит в себе уйму полезной информации ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?