Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


А добрые дела остаются...

Новости - Люди и судьбы
2019-02-05
Каждому из нас отведен определенный срок жизни на земле. Как прожить данное время - это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди тех, кто сыграл, без преувеличения, большую роль в воспитании подрастающего поколения, нельзя не назвать Абдулхаира Даутовича Туртаева, чье имя золотыми буквами вписано в историю Аграрно-технологического колледжа в п. Эркен-Шахар.
Его не стало год назад. И трудно смириться с этой потерей. Утешает лишь осознание того, что Абдулхаир Даутович прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей. Имя его для нескольких поколений стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.
Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, - человеческая память, оценка людей, потомков.
Абдулхаир Туртаев родился 24 января 1957 года в станице Старо-Щедринской Шелковского района Чеченской республики. Он вырос в многодетной семье. После окончания средней школы поступил в Горский сельскохозяйственный институт на факультет «Электрификация сельского хозяйства», получил специальность инженера-электрика. По окончании института начал работать в электросетях Шелковского района. В годы войны в Чечне переквалифицировался, стал преподавать математику в Новощедринской школе.
С 1 сентября 1998 года Абдулхаир Даутович начал преподавательскую деятельность в профессиональном лицее №1 в п. Эркен-Шахар Карачаево-Черкесской Республики.
Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает границ.
С первых дней своей работы в колледже А. Туртаев поразил всех тактичностью, спокойствием, высоким интеллектом, мудростью, умением привлечь интерес студентов к предмету, сложному, но очень важному. Он уважал мнение студентов, умел сдерживать свои эмоции, владел собой в сложных ситуациях.
Это был очень открытый и искренний человек, строгий, но в меру. Педагог от Бога, он был способен зажечь в сердцах студентов огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой студенческой жизни. Его взаимоотношения со студентами и коллегами строились на взаимоуважении и взаимопонимании. Он умел убеждать студентов в значимости и актуальности выбранной профессии.
Абдулхаир Даутович имел хорошую теоретическую и практическую подготовку по предмету. Постоянно работал над повышением своего профессионального уровня.
Работая над исследовательской работой «Роль математических задач в профессиональной подготовке студентов в системе СПО», он уделял большое внимание возрастным и психологическим особенностям студентов. Работал в соответствии с современными требованиями. Широта и глубина его знаний в области ИКТ позволяли ему использовать методы активного обучения и повышать эффективность урока, а значит, и качество знаний.
Абдулхаир Даутович умел в любой ситуации найти и осуществить оптимальный вариант урока. На его уроках всегда царила творческая атмосфера, что развивало у детей репродуктивное и творческое мышление, мотивацию к овладению знаниями. Его студенты принимали активное участие в научно-практических конференциях учреждений НПО и СПО с исследовательскими проектами. Творческие проекты были представлены на Всероссийской ярмарке «Образовательная среда - 2007».
Он был настоящим профессионалом своего дела. Многие из его коллег учились у него секретам преподавательского мастерства и нередко обращались к нему за советами и помощью. Абдулхаир Даутович был очень терпелив и отзывчив, всегда выслушивал каждого, кто обратился к нему за поддержкой, никому не отказывал в помощи.
Благодаря ему студенты получали не только фундаментальные знания в области математики, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни.
Жизнь Абдулхаира Даутовича состоялась: была любимая работа, семья, в которой он был любимым отцом и дедушкой. Говорят, что каждый мужчина должен создать семью, построить дом, посадить дерево. У него так и случилось в жизни. Он воспитал троих детей: Алихана, Алину, Азамата - и с гордостью рассказывал о них.
Год назад Абдулхаира Даутовича не стало, ушел из жизни этот необыкновенный, богатой души человек. Но он оставил светлый след на земле, в сердцах и душах своих учеников и коллег.
Б. ДЖАЗОВА,
преподаватель Карачаево-Черкесского аграрно-технологического колледжа.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Johnnie
    I'm not sure where you're getting your info, but great topic. I needs to ...

    Подробнее...

     
  • Demetrius
    However I have been sidetracked as well as other life things. Building ...

    Подробнее...

     
  • svyatoslavmig
    http://sinouvol.eu/ fawZoxervetetle lop

    Подробнее...

     
  • daphnewf2
    Big Ass Photos - Free Huge Butt Porn, Big Booty Pics ...

    Подробнее...

     
  • Scotttethy
    НЕ УПУСТИ ШАНС РАЗБОГАТЕТЬ НА 7 000 000 ? СТУДЕНТ ВХОД 100 РУБЛЕЙ ВЫХОД ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?