Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Вернуться в школу педагогом...

Новости - Люди и судьбы
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2019-01-26
Среди учителей бытует мнение: «Если ученики возвращаются в свою школу учителями, значит, это очень хорошая школа». Так же считают и педагоги Хабезского общеобразовательного лицея-интерната им. Хапсироковой Е.М.  Ни для кого не секрет, что из стен этого учебного заведения вышло не одно поколение грамотной, одарённой молодежи. История ОЛИ - это жизнь людей, которые в нем работали и работают, учились или учатся, это традиции и преемственность поколений. И в этом лицее, к слову, среди педагогов много тех, кто когда-то здесь сам был учеником и вернулся в родные стены уже в ином статусе - в качестве учителя. В числе таких и учитель истории Марина Муссовна ТХАКОХОВА (КОХОВА) (на снимке).
Любовь к детям, приятная внешность, энергичность, эмоциональность, терпение и настойчивость, чувство ответственности, преданность своему делу, чувство юмора, трудолюбие, самоотдача, оптимизм, патриотизм - это те качества, которыми обладает Марина Муссовна. За 16 лет работы в родном лицее она снискала уважение своего коллектива, любовь учеников и благодарность родителей тех, для кого была и остается человеком, открывающим двери в историческое прошлое и настоящее страны и мира...
После окончания лицея в 1998 году Марина поступила на исторический факультет Карачаево-Черкесского государственного университета в Карачаевске. Будучи уже на пятом курсе, решила перевестись в Адыгейский госуниверситет, на юридический факультет. Стать юристом было её давней мечтой. Однако судьба распорядилась по-своему, и сегодня Марина совсем не жалеет о том, что работает педагогом. «Профессия учителя - это вечный источник молодости и энергии», - утверждает она.
- Школа - это, в первую очередь, дети, а они дают нам силы жить, творить, развиваться, оставаться в тонусе, следить за новыми веяниями современной жизни, - делится педагог. - Глядя на них, мы стремимся все познать и везде успеть. Я считаю, что любой ребёнок - главная ценность общества, выше которой ничего не может быть. Моя задача, как учителя, помочь детям раскрыться. Ведь каждый из них - это нераспустившийся цветок…
Марина Муссовна - творчески работающий учитель, который не стоит на месте и стремится к самосовершенствованию... Все ее действия направлены на всестороннее развитие личности ребёнка. Марина постоянно повышает свою квалификацию, она - завсегдатай районных учительских семинаров, активно участвует в профессиональных конкурсах.
Так, в 2007 году заслужила звание «Учитель года» в Карачаево-Черкесии. В 2009 году её ученица Марида Казанокова принимала участие во Всероссийском конкурсе «Наша история», который проходил в Казани, и заняла второе место. Руслан Карданов, ученик Марины Муссовны, тоже был призером одного из таких конкурсов, проходившего в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике. Многие из числа ее выпускников, окончив лицей, поступили в престижные вузы страны. К примеру, Амира Шебзухова сейчас учится в Саратовской юридической академии и старается по сей день поддерживать «планку», взятую в лицее, - участвует в различных исторических конкурсах, о чем не забывает рассказывать своему любимому учителю Марине Муссовне всякий раз, когда звонит ей, чтобы поделиться своими академическими успехами. К слову, бывшие ученики - выпускники Марины Муссовны не забывают родной лицей, поддерживают связь со своим учителем и между собой тоже, продолжают дружить и общаться.
Говоря о своей семье, Марина Муссовна с большой теплотой рассказывает о родителях - папе, Муссе Айтековиче, долгое время проработавшем в администрации Хабезского района, и маме, Гашанаге Рамазановне, большую часть своей жизни отдавшей медицине. Гашанага Рамазановна около пятидесяти лет проработала акушеркой в Хабезской районной больнице. Можно только представить, сколькими пациенткам помогла она в своей жизни!
- Мои родители - это люди, не только подарившие мне жизнь, но и научившие меня любить и ценить ее. Я всегда была окружена любовью своих близких и постоянно ощущала ауру родительской ласки, безмерную заботу. Они же привили мне желание быть полезной людям, а также знание и понимание национальных обычаев и традиций, - с благодарностью в голосе рассказала Марина.
Но сегодня ее главной опорой и надежным спутником является супруг, на крепкие мужские плечи которого зачастую сваливаются семейные хлопоты. Когда Марина в отъезде, она уверена, что ее двое детишек в надежных папиных руках и дом под надежным присмотром.
А тем временем Марина Муссовна учит... И как она призналась в нашей беседе, будет учить до тех пор, пока имеет возможность. И хотя очень часто школьная программа претерпевает всевозможные изменения, и преподавание, в том числе истории, в особенности современного периода, усложняется, Марина Муссовна не сетует, а достойно, как подобает настоящему учителю, выходит из создавшейся ситуации, отдавая все свои силы и знания без остатка ученикам.
Светлана КИЛБА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • bolaarqatluq
    http://cleantalkorg2.ru/?fhqplibgsaiabvqyap http://cleantalkorg2.ru/?shnxnjbdkpxtojttcb ...

    Подробнее...

     
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?