Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Невосполнимая потеря

Новости - Люди и судьбы
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-01-26
Сегодня мне бы хотелось вспомнить удивительных людей, проработавших в старейшем вузе республики - КЧГУ имени Алиева до конца своих дней, - супругов Халиловых.
Роберт Рашидович Халилов появился на свет в 1934 году в весьма известной семье преподавателей, точнее даже, просветителей. Его дед, Саид Халилов, был революционером, просветителем, общественным деятелем, отец, Рашид Халилов, директорствовал в Верхнетебердинской школе и параллельно преподавал математику. Роберту, наверное, тоже на роду было написано стать педагогом, но судьба сложилась несколько иначе. Он поступает в Кубанский медицинский институт, с отличием оканчивает его, как чуть позже и аспирантуру в Ставропольском мединституте, и возвращается в родные пенаты, как это в свое время сделали получившие блестящее воспитание и образование отец и дед. Халилов начинает работать хирургом в Карачаевской городской больнице. Высокий, стройный, красивый, элегантный Роберт привлекает внимание многих достойных девушек, и кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы он не встретил на своем жизненном пути Симу Абул-Керимовну Ортабаеву.
Девушка, получившая великолепное образование по тем временам, - она окончила факультет иностранных языков Киргизского университета в 1959 году - также из достаточно известной семьи (ее отец Абул-Керим был очень образованным человеком и выучил всех своих дочерей достойным образом, к примеру, одна из сестер Симы Абул-Керимовны, Римма Ортобаева, была также кандидатом филологических наук, заслуженным деятелем науки КЧР, академиком Международной тюркской академии, автором более ста уникальных работ, критиком, литературоведом), была направлена на работу в пединститут в Карачаевске, где их пути с Робертом и пересеклись.
- Легенды об этой удивительно красивой супружеской паре дошли до меня еще до нашего знакомства с Симой Абул-Керимовной от родителей и старшей сестры, я на момент их знакомства под стол, как говорится, пешком ходила, - рассказывает кандидат философских наук Фатима Гогоберидзе, - а потом пришло время, и я стала преподавать в университете, где и познакомилась с Халиловой, а спустя некоторое время поняла, что нет в нашем университете такой фигуры, которая стояла бы так наособицу от всех, как она, своей изысканностью, порядочностью, интеллигентностью.
В 1976 году заведующая кафедрой иностранных языков КЧГПИ Сима Халилова защитила кандидатскую диссертацию при НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР. Примерно в это же время Роберт, работавший хирургом, параллельно был приглашен преподавать на факультет физической культуры.
В жизни нередко встречаются люди, наделенные сонмом талантов. Как правило, не все они реализуются, потому что таланты имеют обыкновение мешать друг другу. Но многогранность супругов Халиловых имела некое таинственное сцепление. Судите сами. Великолепный хирург, на счету которого сотни спасенных жизней и который пользуется заслуженно высокой репутацией в городе и районе, с охотой соглашается поработать на спортфаке, как в просторечии прозвали факультет физической культуры студенты, потому что он был страстным пропагандистом физической культуры и здорового образа жизни, и со временем даже становится деканом факультета на десять долгих лет.
- Это был очень высокообразованный, нечестолюбивый, патриотичный человек. Очень строгий и очень справедливый человек, который всегда называл вещи своими именами, - рассказывает декан факультета физической культуры КЧГУ Юруслан Джаубаев. - Говорят, когда его назначили деканом, кто-то в ректорате сказал: «Очень надеемся, что вы укрепите дисциплину, так сказать, закрутите гайки, ибо уж больно разболтанный, недисциплинированный народ учится на спортфаке», на что Роберт Рашидович с нескрываемой иронией ответил: «Глубоко почитаемый мною Вячеслав Старшинов (двукратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, заслуженный тренер России. - Авт.) в ответ на подобное пожелание в свое время ответил так: «Гайки можно так закрутить, что резьбу сорвешь. И потом, я тренер, а не слесарь». Лучше, пожалуй, не скажешь.
Да нет, и Халилов мог ответить как нельзя лучше. Когда он работал хирургом, вспоминает бывшая медсестра операционного блока Л. Бедраева, у него много раз пытались взять интервью журналисты, но все было безуспешно. Халилов неизменно отвечал: «Я не эстрадный певец, а хирург и должен работать руками, но не языком».
Шли годы, как пишут в романах. На счету заслуженного работника высшей школы КЧР (все остальные регалии опускаю) Симы Халиловой множество научных работ, посвященных генезису образовательной системы в условиях Карачаево-Черкесии, проблемам сопоставительного изучения разносистемных языков, методикам преподавания иностранных языков, ряд учебно-методических пособий, информационно-инструктивных разработок для использования в учебном процессе. Халилова является консультантом диссертационных исследований, рецензентом учебно-методических пособий, она контролирует качество издаваемых в университете методических пособий, разработку и внедрение в учебный процесс инновационных технологий, учебно-методических комплексов, пособий. Сима Абул-Керимовна также составитель четырех методических сборников «Наука. Мастерство. Искусство». Словом, она работает на самых трудоемких направлениях, не жалея ни сил, ни времени, лишь бы поднять уровень учебы в родном университете до уровня самых лучших вузов страны.
Точно так же активно и плодотворно работает Роберт Рашидович. Ему долго удавалось совмещать дежурства, операции, плановую работу с педагогической деятельностью, хотя, конечно, верх брала медицина. В те далекие годы Халилов не раз попадал в самые разные неординарные ситуации, но чем бы он ни занимался - гнойной, торакальной, абдоминальной или детской хирургией, всегда его выручали умение, клиническое мышление, врачебная интуиция и профессионализм. Роберту Рашидовичу не раз приходилось встречать Новый год в ординаторской или за операционным столом, но Сима всегда относилась с пониманием к особенностям его профессии, более того, умела совмещать его и свою работу с семейной жизнью во всех ее проявлениях, находила время, силы, желание заниматься не только двумя сыновьями, но и собой, потому что всегда знала и помнила: она - часть знаменитой, легендарной семьи Карачая.
- Нас, студентов-первокурсников, поначалу восхищали не научные достижения Симы Абул-Керимовны, - вспоминает доктор филологических наук, заведующая кафедрой карачаевской и ногайской филологии, заведующая филиалом кафедры ЮНЕСКО при КЧГУ Тамара Алиева, - а ее необычайная красота и стильный образ: ее манеры, походка, умение держаться, одеваться.
Когда пришло время проходить практику в школах города, все девчонки нашего курса стали «срисовывать» именно ее образ, как и ее поведение. Она не проявляла строгости, обладала искусством свободной и поучительной беседы.
Я и сегодня помню ее слова о том, что педагог не должен бояться личных пристрастий, потому что они могут быть для аудитории куда ценнее и ближе, чем шаблонные сухие книги и аналогичные занятия. Халилова была образцом методической подготовленности, профессионалом своего дела.
- Сима Абул-Керимовна казалась мне совершенством. Ее красивой образцовой речью, изящными движениями, всем аристократическим обликом можно было любоваться бесконечно, - вторит Тамаре Алиевне Фатима Гогоберидзе, - и в этом аристократизме не было ни малейшего высокомерия или снисходительности, а только чувство собственного достоинства. В ее присутствии так и хотелось подтянуться, «держать спину».
Превосходные лекторы и серьезные ученые, внимательные коллеги и интереснейшие собеседники, фантастически скромные люди, работающие, как говорят в народе, сверх меры: от души и за гроши. Популярность и авторитет супругов Халиловых в университете, куда со временем перешел на постоянную работу и Роберт Рашидович, ставший впоследствии и деканом факультета, и членом медико-биологической комиссии учебно-методического совета Министерства просвещения СССР, были равновелики.
Заслуживает не десяти поспешных строк, а хорошего большого очерка и старший сын семьи Рашид Халилов. Окончив с отличием факультет физической культуры, он поступает в аспирантуру по специальности «Общая психология» и начинает преподавать на кафедре общей психологии. Но в июне 2006 года молодого ученого не стало…
«На его занятиях, которые я часто посещала, студентам не приходилось скучать. Рашид поражал их своими глубокими, разносторонними знаниями, блестящей эрудицией, психологической компетентностью и прекрасным умением демонстрировать связь научно-теоретических положений психологии с практикой, с жизнью, с будущей профессиональной деятельностью студентов… На лекциях проявлялись философская глубина его личности и бесконечная креативность.
Не могу даже передать, сколько удивительно оригинальных идей, планов, задумок ему не удалось реализовать… Так и осталась лежать в папках кандидатская диссертация, разделы которой не раз обсуждались с восхищением на кафедре», - напишет в те дни о Рашиде Халилове профессор кафедры психологии КЧГУ Роза Деккушева.
Горе родителей было безмерным. Сима Абул-Керимовна запретила кому-либо говорить о сыне в прошедшем времени…
Каждый из нас хотя бы раз в жизни был в такой ситуации, когда все дальнейшее, казалось бы, уже не имеет смысла. Но проходит время, жизнь снова дарит нам какую-то радость или поддержку, и страдания несколько стираются. Такой радостью и поддержкой для Роберта и Симы стали младший сын Саид, жена Рашида и его единственная дочь, как две капли воды похожая на своего отца. Роберт Рашидович и Сима Абул-Керимовна потихоньку стали приходить в себя, все больше пропадать на работе, тем не менее смерть Рашида запустила в движение череду событий, у которой обнаружилась собственная безудержная динамика, которую я могла наблюдать, как и утонченную культуру поведения Симы Халиловой в быту, находясь на лечении в терапевтическом отделении больницы г. Карачаевска.
Я не помню, какой это был именно год, помню, что лето стояло на дворе, и мы с Симой Абул-Керимовной обретались в соседних палатах. Поскольку я абсолютно не переношу жары и духоты, а мои сопалатницы были все до единой - глубокие старушки, которые наглухо закрывали на ночь двери и окна, то после того, как они отходили ко сну, я брала какую-либо книгу или журнал и устраивалась в коридоре поближе к окну… Так и коротала все ночи. Можно сказать, практически не спала и Сима Абул-Керимовна, хотя каждый день пребывания в больнице был для нее очень утомительным, потому как очередь проведать ее была, как шутили больные, как очередь в мавзолей. Родные, коллеги, студенты, аспиранты, для кого она была крестной их научных изысканий… Но лишь одного человека она ждала каждым ранним утром с наибольшим нетерпением. Роберта Рашидовича.
- Мне очень повезло в жизни. Мы прожили долгую, трудную и прекрасную жизнь с Робертом. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Может, потому что выросли в хороших любящих семьях, где никто не ругался, где никто никогда не выяснял отношений. А стоит мне лечь в больницу на обследование или на лечение, он так начинает паниковать, что и я, в свою очередь, себе места не нахожу от тревоги за него. Сидим на телефонах, как парочка юных влюбленных. Мне, право, даже стыдно иногда становится перед пациентами отделения, - говорила Халилова. Еще некоторые сказанные Симою Абул-Керимовной фразы запомнились: «Никогда не останавливайтесь на одном ребенке. Лучше уж тогда будьте бездетными или удочерите, усыновите ребенка, если вдруг больше не сможете родить», «Мне очень нравятся строки Ирины Одоевцевой: «Когда любишь человека, видишь его таким, каким его задумал Бог». О смерти сына: «Наверно, мне помогли пережить это горе строки моего любимого поэта современности Евгения Евтушенко: «Страх перед временем - паденье, на трусость душу не потрать и приготовь себя к потере всего, что страшно потерять. И если все переломалось, как невозможно предрешить, скажи себе такую малость: «И это надо пережить». А недавно прочитала опять-таки у Евтушенко в романе «Ягодные места», что смерти не существует, душа лишь переходит в другое состояние. А значит, я обязательно увижу своего любимого сына». На вопрос сопалатниц «И вы верите в это?» отвечала: «Я не просто уверена, я точно знаю, что увижу своего Рашку…»
Однажды при очередной встрече в городе я сказала Симе Абул-Керимовне, что хочу написать о ней, она, немного смутившись, попросила: «Обо мне много раз писали, напишите лучше о Роберте. Он немного приболел в последнее время, но как только пойдет на поправку, я уговорю его на интервью».
Написать про Халилова не получилось. Роберт Рашидович «приболел», оказывается, не на шутку. Сима Абул-Керимовна и Саид заботились о нем самоотверженно, себя не жалея. Говорят, каждый раз, выкарабкиваясь, выплывая из забытья, Роберт Рашидович спрашивал: «Боюсь за Симу - как она будет без меня?»
Вот только его любимая Сима ушла из жизни раньше. Сима Абул-Керимовна умерла в мае 2011 года. Роберт Рашидович ушел за ней в вечность спустя две недели… Два слова в эти горестные дни были на устах у всех горожан: «Невосполнимая потеря…».
Симы и Роберта Халиловых - красивых, достойных, словно созданных друг для друга, - уже нет, но они оставили глубокий след в истории вуза, в котором проработали почти более полувека каждый…
Не хочу заканчивать эту историю на такой грустной ноте. Скажу другое. Дело родителей продолжает кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры русского языка КЧГУ Саид Халилов, который, как считала его светлая и мудрая мама, является носителем не только имени, но и духа своего великого прадеда.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
НА СНИМКАХ: Роберт и Сима ХАЛИЛОВЫ.
Фото из семейного архива.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Chun
    Hello to all, how is everything, I think every one is getting more from ...

    Подробнее...

     
  • Mitzi
    Starting a site or blog and try to figure where to find your site to ...

    Подробнее...

     
  • Miguelcip
    日本片商合法授權 極道光碟屋 台中AV女優光碟店 日本片商合法授權 – AV女優光碟.名器專賣(未滿1 8歲禁止) ...

    Подробнее...

     
  • MichaelDycle
    第一借錢網 https://168cash.com.tw/

    Подробнее...

     
  • Cialis Coupon
    Order Cialis review. Cialis Generic Health & beauty generic Cialis ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?