Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Чужой беды не бывает

Новости - Люди и судьбы
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2018-12-27
Спасатель. Эта профессия в последние годы стала пользоваться большой популярностью. Кто-то, имея мечту, готовится к ней заранее, а кто-то приходит в профессию случайно и надолго. Быть может, навсегда.
В 14 лет принял решение связать свою жизнь с такой непростой профессией начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель третьего класса высокогорного спасательного подразделения Карачаево-Черкесского спасательного отряда Замрат КИДАКОЕВ (на снимке).
- Спасателем я стал не случайно. Можно сказать, я с самого детства знал, что хочу им стать. После очередного похода в военкомат я пришел к отцу и сказал, что хочу стать спасателем. Он, будучи в прошлом военным, одобрил мой выбор, - рассказывает Замрат Кидакоев.
Получив диплом технолога в СКГГТА, Замрат пополнил ряды Российской армии, став военнослужащим спецчасти при МЧС России в Самарской области. За время службы он зарекомендовал себя ответственным человеком, которому по плечу самые сложные задачи.
Сразу после возвращения домой его пригласили на работу в МЧС по КЧР.
Каждый новый день в мобильном поисково-спасательном отряде начинается одинаково: восемь утра - прием и сдача смены. Все проходит по четко отработанной схеме. Заступившие на смену принимают технику и специальное оборудование, проходят обязательный инструктаж по мерам безопасности, знакомятся с планом занятий на день. А дальше… Дальше никто не знает, что произойдет в дежурные сутки.
- Я работаю спасателем почти четыре года. Первый год мне дался нелегко - нужно было настраивать себя на работу, чтобы не оставалось негатива от происшествий. Но вскоре пришло понимание - от моей выдержки, профессионализма зависят жизни людей. В работе спасателя немаловажна и физическая форма, у меня с этим сложностей не было, спортом я занимаюсь с детства. Я рос в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района, первым моим спортивным снарядом стал турник, который мне сделал отец. Потом увлекся национальными видами спорта. В спасотряде меня приняли в спортивную команду, сейчас я ее капитан, - рассказывает Замрат Кидакоев.
Стоит отметить, что команда под руководством Кидакоева является лучшей в СКФО среди спасательных служб. В копилке сборной множество дипломов и кубков.
Конечно, хорошая физическая подготовка очень помогает в работе. Не секрет, что спасатели во время поиска заблудившихся туристов совершают многокилометровые марш-броски по местам, где не всегда может пройти спасательная техника.
- Такая работа - это ежедневный риск, - говорит Замрат, - и каждый из нас это понимает. Но осознание, что ты спасаешь жизни людей, придает сил. И поэтому для нас каждая спасенная жизнь - это главная награда.
- Замрат, в своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью. Можно ли к этому привыкнуть?
- Спасатель - честно сказать, это очень тяжелый труд, и психологически надо быть готовым ко всему. Нынешним летом одна из туристок упала со скалы высотой примерно метров пятьсот. Мы вышли на спасработы ночью, добрались до места к утру. Всю дорогу мы молчали, потому что понимали, что девушка погибла. Помимо физической опасности мы постоянно сталкиваемся с чужой болью, увечьями и даже смертью. Такое нелегко вынести, и привыкнуть к этому невозможно, - рассказывает Замрат Кидакоев.
Это был последний вопрос, который мы успели задать герою очерка. Наш разговор прервал сигнал тревоги. Машина со спасателями умчалась туда, где кому-то срочно требовалась помощь…
Уже поздним вечером я получила смс от Замрата Кидакоева:
«Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с праздником. Поздравляю и тех, кто несет службу вместе с нами, - сотрудников ГИБДД, полицейских, врачей, пожарных… Желаю всем тем, кто спасает жизни, профессиональных удач, здоровья, счастья и благополучия в семьях!»
У спасателей иногда времени на принятие решения - меньше секунды. Возможно, поэтому у сотрудников МЧС такой короткий девиз. Всего три слова - «Предотвратить. Спасти. Помочь». Практически все, кто однажды их произнес, навсегда связали свою жизнь со спасением людей.
Армида КИШМАХОВА.
Фото Светланы КИЛБЫ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Juliet
    Touche. Great arguments. Keep up the great spirit. Feel free to surf ...

    Подробнее...

     
  • Nate
    Woah! I'm reaally digging tһe template/theme of tһis blog. It's simple ...

    Подробнее...

     
  • Henrietta
    I am regular visitor, how are you everybody? This post posted at this site ...

    Подробнее...

     
  • Stevedow
    Как установить игру запорожье на планшет [size=10][url=h ttp://futbolkin ...

    Подробнее...

     
  • 1Absomoxia
    Rx Express Pharmacy Beaumont Pharmacy 64f65dl8iyh645d 5 Cvs Pharmacy ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?