Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


К работе - серьезно, к людям - с участием

Новости - Люди и судьбы
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-12-18
Кто из нас в юности может точно предсказать свой жизненный путь на много лет вперед со всеми терниями и звездами? Думаю, никто! Так и моя собеседница Фатима Охтова, уроженка аула Бесленей, даже представить себе не могла, что ждет ее впереди, когда она, «свежеиспеченный» фельдшер, пришла работать в приемный покой городской больницы после окончания Черкесского медучилища. И уж, конечно, не знала, что спустя всего несколько лет она, молодая женщина-медик, будет жить и работать в Германии, а в числе ее пациентов будут известные лица высшего командного состава Вооруженных Сил Советского Союза.
Тем не менее со временем так все и произошло. А пока Фатима принимала больных, затем работала в отделении урологии, спустя некоторое время - массажистом и инструктором в лечебно-физкультурном диспансере. Попутно она окончила в Ставрополе специальные курсы по лечебному массажу, и теперь с каждым пациентом ее быстро растущий опыт обогащался новыми практическими знаниями.
Молодой специалист единожды и навсегда взяла за правило, что медицина - не место для черствого и непрофессионального отношения к людям, а уж «безруких» эскулапов там и вовсе быть не должно. И к своей работе девушка относилась со всей серьезностью, а к своим пациентам - с участием и заботой. Поэтому не удивительно, что, когда в начале 80-х военкомат набирал персонал для работы за границей, Фатима Охтова попала туда одной из первых.
Германия довольно радушно встретила молодую черкешенку. Да и причин для опасений не было - работать ей пришлось в военном санатории, расположенном в маленьком курортном городке Бад-Эльстр, расположенном в федеральной земле Саксония, совсем рядом с Чехословакией и ФРГ. Там Фатима и применила все свои накопленные профессиональные навыки массажиста, помогая людям бороться с заболеваниями и травмами.
- Болезнь не смотрит на погоны и регалии. Позвоночник, суставы, мышцы - все это есть и у солдата, и у генерала. И помогать справляться с болью тоже нужно всем с одинаковым усердием, - говорит Фатима Мухамедовна.
А помогать ей приходилось немало. Генералы, адмиралы, маршалы, военнокомандующие, послы - кого только не лечили сильные и умелые пальцы Фатимы. Отпускать ее не хотели - по душе суровым военным пришлись ее профессиональное мастерство и чуткость. После ее сеансов массажа позвоночные хвори проходили на удивление быстро, оставляя после себя лишь воспоминания. Слова благодарности Фатима слышала постоянно, да и наградных грамот за тот период у нее накопилось немало - целый чемоданчик.
Как сложилась бы дальше ее судьба - неизвестно, вполне вероятно, что осталась бы она там надолго. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Черкесск и трудоустраиваться уже здесь. Вакансий на прежнем месте работы в диспансере не было. Взяли в городскую поликлинику в лабораторию, потом в физиокабинет. Позже работала массажистом в открывшемся отделении восстановительного лечения, а затем перешла там же на лазеротерапию, где работает по сей день.
Разные люди приходят в кабинет. И всем нужна помощь. А еще доброта и участие, способность выслушать рассказ о чужой беде, искренне посочувствовать. И вот уже человек выходит из кабинета с улыбкой, ободренный, успокоенный.
- Никогда не было проблем с пациентами - всегда чувствую нужную волну, где-то шутка помогает, где-то просто искреннее внимание, - открывает Фатима Охтова свой главный секрет как оставаться влюбленным в свою профессию долгие годы.
Годы идут, и та девушка с дипломом фельдшера осталась далеко в прошлом, но ее отношение к работе неизменно. Наверное, потому что все хорошее было заложено с детства. «Быть внимательным к мыслям больного человека - искусство нелегкое, - говорил великий Пирогов, - ему нельзя научиться, если не упражняться с ранних лет».
Мир Фатимы Мухамедовны не ограничен только работой. Есть любимые внуки, есть увлечения, и каждый день она встречает с улыбкой. А затем дарит эту улыбку своим пациентам.
Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Heriberto
    I'm gone to convey my little brother, that he should also visit this ...

    Подробнее...

     
  • Maryjo
    I've been surfing on-line more than three hohrs lately, yet I never ...

    Подробнее...

     
  • JamesFaf
    принятие на сохранение документов http://advocatdnepr.com.ua

    Подробнее...

     
  • Juan
    They can a person what's possible and what's not doable. You can browse ...

    Подробнее...

     
  • audiofaiposin
    аудиосказкидетс кие сказки слушатьаудиоска зки слушатьаудиоска зки ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?