Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Энергетика как смысл жизни

Новости - Люди и судьбы
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-12-06
Дмитрий Хомутский, начальник оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро», уже с детства знал, что он прирождённый технарь. Родился он в 1982 году в Учкекене, где его родители трудились на заводе «Микрокомпонент». Отец, Евгений Владимирович, классный слесарь, токарь, фрезеровщик, всегда ценился на производстве за ответственность и надёжность. Рядом в сборочном цехе работала мама, Надежда Ивановна. Потом семья перебралась в станицу Зеленчукскую, и родители продолжили работу всё на том же «Микрокомпоненте» - эти заводы - вотчина оборонной промышленности - здорово выручали провинцию, обеспечивая рабочими местами, стабильным заработком и всеми социальными гарантиями.
Дима вместе со старшим братом Александром часто забегали к родителям на предприятие. Поэтому резисторы и другие составляющие, которые производили в цехах, для этих ребят были понятием вовсе не абстрактным. К тому же они знали, что на таких миниатюрных деталях держится стержень стратегической промышленности…
После окончания Зеленчукской СШ №1 на «хорошо» и «отлично» Дмитрий осознанно выбрал не вуз, а профессиональный лицей здесь же, в станице, получив специальность техника-электрика 4-го разряда. В 2003 году пришёл на работу на Зеленчукскую ГЭС дежурным электромонтёром объектов. К тому времени уже были введены в эксплуатацию два гидроагрегата гидроэлектростанции. Интересные инженерные решения, современное гидротехническое оборудование способствовали преобразованию Зеленчукской ГЭС в ГЭС-ГАЭС. Все эти грандиозные изменения происходили на глазах молодого энергетика Дмитрия Хомутского. И он решил учиться дальше, потому что знал - менять в жизни ничего не будет и избранной профессии не изменит.
Поступив на заочное отделение КЧГГТА, на факультет электроснабжения, Дмитрий учился без отрыва от производства, одновременно «грызя гранит науки» и осваивая новые специальности. Длинная цепочка его последующих назначений впечатляет. Начинающий специалист не «карьеру строил», как это принято за норму в наше прагматичное время, а возводил свою пирамиду профессионализма на прочном фундаменте рабочих навыков, опыта, практики: машинист гидроагрегатов, дежурный электромонтёр главного щита управления ГЭС, начальник смены станции, заместитель начальника оперативной службы и, наконец, начальник оперативной службы. В должности начальника Дмитрий с 2017 года. Старший брат Александр работает здесь же - начальником смены станции. Друг друга они понимают с полуслова, ведь их связывают не только кровные узы. Как считает Дмитрий Хомутский, ему повезло с коллективом - здесь работают подготовленные, ответственные специалисты. Это тот самый трудовой коллектив, которому человек принадлежит десятилетиями. Вот и Дмитрий здесь уже 15 лет, такой вот скромный, на его взгляд, юбилей. А всё же сердцу приятно, что эти годы прошли не зря.
- В наступающем 2019 году у нас в коллективе общий юбилей - исполняется 20 лет с тех пор, как был подписан акт Центральной приемной комиссии о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса Зеленчукской ГЭС и первый гидроагрегат был поставлен под нагрузку, - рассказывает Д. Хомутский.
- Дата солидная. И вы, Дмитрий, были непосредственным участником воплощения в жизнь этого уникального проекта - преобразования ГЭС в ГЭС-ГАЭС.
- Проект уникален не только потому, что здесь по сути соединены две станции: гидроэлектростанция с двумя гидроагрегатами и гидроаккумулирующая электростанция с двумя обратимыми гидроагрегатами. Наша Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - это еще и принципиально новый опыт в стране по созданию сооружений ГАЭС с напорами воды 220 - 230 метров. На других ГАЭС этот уровень достигает порядка 100 метров. Кроме того, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС отличается уникальной для России протяженностью деривации - почти 40 километров.
- А в чём особенность работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС?
- Принцип функционирования ГЭС-ГАЭС следующий. В ночное время, когда объемы потребления электроэнергии уменьшаются, два обратимых гидроагрегата перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днём в период пиковых нагрузок эта вода возвращается через турбины, производя электроэнергию. В итоге днём работает ГЭС, ночью ГАЭС.
- Дмитрий, в оперативной службе, которой вы руководите, задействована почти треть коллектива всего филиала…
- На нашей службе держится по большому счёту всё производство. Судите сами, сюда входят машинисты гидроагрегатов, начальники смены станции, инженеры главного щита управления, группа режимов, электромонтёры перебросного канала. Работа, естественно, сопряжена с поездками, ведь мы отвечаем за бесперебойную работу агрегатов, их содержание и ремонт. В своём коллективе я уверен - здесь каждый на своём месте и почти все освоили смежные специальности. Нынешний уходящий год был для нашего предприятия показательным для анализа работы ГАЭС, которая запущена в 2016 году. Это своего рода был рубеж, который мы преодолели на отлично.
- Считаете ли вы себя успешным человеком?
- У меня есть любимая семья и любимая работа. У нас супругой Юлией, - она преподаёт русский язык и литературу в «моём» лицее №6, - растут две доченьки Елизавета и Варвара, слава Богу, живы-здоровы родители, у нас уютный прочный дом. И на работе «коэффициент» выработки добра на высоте - уже не счесть всех полезных социальных акций для общества, которые проведены нашим предприятием. Собственно, так и должно быть, ведь энергия воды заряжает и нас своей стремительностью и энтузиазмом!
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Дмитрий ХОМУТСКИЙ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?