Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Ради строчки в газете…

Новости - Люди и судьбы
2018-12-06
В этом году заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Карачаево-Черкесии, член Союзов писателей и журналистов России Тамара Дышекова отмечает два юбилея - 50 лет работы в родной газете «Ногай давысы» и 80 лет со дня своего рождения.
Непростая судьба выпала на долю журналиста и писателя. Будущий отец Тамары, Борисбий Патович, скрываясь от сталинских репрессий, бежал из Кабардино-Балкарии в Карачай, где семья Ажу Бытдаева дала ему кров и поделилась куском хлеба. Здесь, в Микоян-Шахаре, молодой человек женился на красивой молодой гармонистке Мусурхан, семья которой тоже бежала из аула Карамурзинского, что в Ставропольском крае, так как родителей девушки объявили кулаками.
Дышековы создали дружную, любящую семью. Борисбий работал на шахте, а Мусурхан управлялась по хозяйству. Радостью семьи было рождение девочки, которую назвали Тамарой. Но недолго длилось счастье молодой пары. Началась Великая Отечественная война. В числе первых на фронт был призван и Борисбий. Его жена осталась с трехлетней дочкой, а второй ребенок, Мурат, родился после ухода отца на фронт.
Когда немцы оккупировали Микоян-Шахар, Мусурхан с детьми переехала в родной аул Карамурзинский. Туда же вернулся Борисбий после войны и семи лет работы на шахтах Красноярского края - тяжелым трудом в Сибири он был наказан за то, что попал в плен к немцам, откуда его освободили американцы. Трудно приходилось Мусурхан в военные и послевоенные годы с двумя маленькими детьми. Переносили и голод, и холод. Но выстояли...
После окончания местной школы Тамара поступила в Черкесское педагогическое училище. Свою трудовую деятельность начала учителем малокомплектной школы в далеком ногайском ауле Каршыга Шелковского района Чечено-Ингушетии.
Не буду подробно описывать ее нелегкий учительский труд в течение шести лет. Об этом рассказывалось не раз на страницах газет «Ногай давысы» и «День республики». Отмечу только, что именно благодаря Тамаре Борисовне ее ученики - дети из заброшенного в песках ногайского аула стали получать среднее образование - для этого был открыт интернат в станице Старо-Щедринской, а впоследствии поступили в высшие учебные заведения. Многие из учеников Дышековой стали врачами, учителями, специалистами сельского хозяйства и т.д А еще именно благодаря вмешательству Тамары Борисовны, ее настойчивому хождению по чиновничьим кабинетам, а затем и обращению в Верховный Совет СССР удалось решить серьезную проблему аула Каршыга - пески, которые не давали житья аульчанам, были закреплены, и сегодня за аулом шелестит зеленый лес...
Самым памятным событием в своей жизни Тамара Дышекова считает встречу через 50 лет с жителями Каршыги. Это было в 2014 году. Делегация, состоящая из журналистов нашей газеты, в один из майских дней выехала на встречу с ногайцами, проживающими в Шелковском районе республики. Теплая встреча в министерстве по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Чеченской Республики с журналистами местных СМИ, экскурсия по достопримечательностям Грозного... Настоящим праздником ногайской культуры стали наши встречи с жителями во всех ногайских аулах Шелковского района. И особую радость Тамара Борисовна испытала именно в Каршыге, где бывшую учительницу очень хорошо помнят и любят....
Отработав шесть лет педагогом в Чечено-Ингушетии, Тамара Борисовна с чувством удовлетворения вернулась на свою малую родину, где ее пригласили в газету «Ленин йолы» (ныне «Ногай давысы»). Здесь она прошла путь от корректора газеты до редактора отдела культуры и ответственного секретаря.
Творческое становление журналистки пришлось на время работы известных корифеев ногайской журналистики и литературы: Энвера Джанибекова, Фазиля Абдулжалилова, Суюна Капаева, Баубека Карасова, Кельдихан Кумратовой. Унаследовав и развивав опыт этой блестящей плеяды, Тамара Борисовна с честью прошла путь к обретению своего неповторимого и присущего только ей творческого стиля.
День за днем, год за годом она скрупулёзно оттачивала свое перо, одновременно создавая галерею образов героев, удивляющих и вдохновляющих земляков своим глубоким внутренним миром. Журналистские дороги свели её со знаменитыми современниками, ставшими, по большому счёту, символом целой эпохой в жизни страны и родной республики. Навсегда в памяти Тамары Борисовны остались классический эпизод, связанный с подготовкой интервью с летчиком-космонавтом СССР Владимиром Джанибековым после его первого полета в космос, встречи с супругой космонавта, автором нескольких поэтических сборников Лилией Джанибековой, с известным танцором Махмудом Эсамбаевым.
С особым трепетом и почтением брала в руки перо Тамара Борисовна, когда приступала к написанию очередного очерка о ветеране Великой Отечественной войны. Для неё, в детстве пережившей военное лихолетье, каждый из участников боевых сражений всегда был и остается поныне самым дорогим и близким человеком. Со многими из них журналистка поддерживала дружеские связи до последнего их часа. Одна из книг Тамары Борисовны (а всего у Дышековой шесть книг стихов и прозы), вышедшая в 2012 году, называется «Дорогами судьбы» и рассказывает о ветеранах Великой Отечественной. К 75-летию Великой Победы Дышекова готовит новую книгу о ветеранах на русском языке под названием «Этих дней не смолкнет слава».
Тамара Борисовна - журналист универсальный, способный профессионально поднимать и раскрывать любые темы.
Наибольшее предпочтение она отдает очерку, достаточно сложному жанру, находящемуся на стыке журналистики и литературы.
Журналист от бога Тамара Борисовна никогда не боялась вставать на сторону несправедливо обиженного, угнетенного жизненными обстоятельствами, не способного в силу особенностей характера противостоять хамству и подлости. И не только вставать, но и выступить по этому поводу в газете.
Для меня, главного редактора газеты «Ногай давысы», выпускницы Ленинградского университета имени Герцена, Тамара Борисовна - идеал наделенного недюжинным талантом журналиста и женщины, всегда приятно удивляющей своим отношением к людям и миру, умеющей быть сдержанной и терпеливой, подчеркнуто вежливой и со старшим по возрасту, и с совсем юной девушкой.
Безупречное знание ногайского языка, богатый интеллект, необъятный кругозор, глубокое знание жизни выдвинули Тамару Борисовну Дышекову в ряд блистательных мастеров слова.
Воспев в своих публицистических, поэтических, прозаических произведениях прежде всего женщину - мать, сестру, подругу, коллегу, Тамара Борисовна по-своему «высвечивала» в каждой из них красоту, молодость, изящество, силу и духовную мощь. Ей присущи неустанный поиск нового, неизменно вдохновляющего и созидающего слова, образа, журналистское видение бытия в рамках сложившихся реалий, строгое следование заповедным правилам журналистов, главное из которых - не навреди!
И еще об одной важной черте Тамары Борисовны невозможно не сказать - о постоянстве и верности избранной профессии. За многолетний добросовестный труд Тамара Дышекова удостоена многих наград. В 2012 году она получила премию Главы КЧР за заслуги в области литературы, в 2017 году награждена юбилейной медалью «25 лет Карачаево-Черкесской Республике». Она была названа «Женщиной года - 2000», удостоена знака «Отличник печати», многочисленных почетных грамот, благодарственных писем.
Для нас, ее коллег, Тамара Дышекова - непревзойденный авторитет, пример бескорыстия, высочайшей нравственности и морали как профессиональной, так и человеческой, ярчайший представитель российской гуманистической школы журналистики. А еще прекрасная женщина, сумевшая сделать свою профессию судьбой, смыслом большой, яркой жизни.
А. АТУОВА,
главный редактор газеты «Ногай давысы», заслуженный журналист КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Dimitarsorouby
    The symptoms vary depending on what you're allergic to and how you earn ...

    Подробнее...

     
  • Marusorien
    On the other help we may already include discovered apt intelligence ...

    Подробнее...

     
  • TipplerImile
    Do not consider a questioner to travel extended statements or open a ...

    Подробнее...

     
  • Pavelpiete
    If symptoms pattern longer than a week, you may be trial from seasonal ...

    Подробнее...

     
  • RonarViz
    Avoiding hypovolemia (maintaining normovolemia) and the dispensation ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?