Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Читайте детям вслух!»

Новости - Люди и судьбы
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-11-20
Нынешней осенью исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как Зета Товгазова заняла место за кафедрой выдачи книг абонемента для младших школьников и дошкольников детского отдела Карачаевской ЦРБ. После окончания Коста-Хетагуровской СШ в начале 80-х Зета, тогда еще Тамаева, училась в торгово-кулинарном училище в Северной Осетии, затем окончила годичные дошкольно-педагогические курсы - были такие когда-то в Черкесске. Два года проработала воспитателем в детском саду родного села. Читая вслух детям «по ролям» их любимые сказки, она ловила чуткую тишину и гордилась тем, что сумела вовлечь свою аудиторию в сюжет повествования. И именно это навсегда определило ее выбор. Она пришла в библиотеку, где сама лично выбирала книжки для детсадовцев.
«Вот говорят: только самые новые подходы и решения могут привлечь в детскую библиотеку современного ребенка, - рассуждает заслуженный работник культуры КЧР Зета Товгазова. По моей просьбе она отбирает формуляры для выявления самых активных читателей. - А я считаю, что работа детского библиотекаря стоит на двух китах - качественном книжном фонде и искреннем общении с юными читателями, когда уделяется внимание каждому, то, что мы называем индивидуальным подходом».
Нашу беседу прерывает шумная гурьба ребятишек с ранцами за плечами. После уроков они прибежали поменять книжки и выбрать новые. А я, удобно устроившись в уютном читальном зале (свежий евроремонт, обилие цветов, яркие книжные выставки, включенный монитор компьютера последней модели), изучаю новопоступившие книги. Как объяснила заведующая библиотекой, также заслуженный работник культуры КЧР Зарифа Чехова (в нашей республике это уникальный случай, когда в одной библиотеке работают только именитые служители и ревнители библиотечного дела - по труду и честь!), эти книги приобретены на средства, выделенные лично главой администрации Карачаевского муниципального района Спартаком Кущетеровым.
Вот современные тематические энциклопедии - красочные издания с богатыми иллюстрациями, познавательными текстами и заданиями на внимательность и сообразительность. Привлекли мое внимание и книги популярного нынче издательства «Махаон»: «Варежка», «Как заяц в лесу живет» Веры Чаплиной, «Метро» Николая Носова и другие, манящие прекрасным оформлением и захватывающими сюжетами. Кстати, на книжках Чаплиной (1908-1994 гг.), выросшей в дворянской семье, чья жизнь вместила в себя всю историю бывшего СССР, выросло не одно поколение детей. По ее произведениям поставлены диафильмы и мультики, и они сегодня более востребованы современной детворой, нежели неизменные спутники советских пионеров «Васек Трубачев и его товарищи» или «Витя Малеев в школе и дома».
Безусловно, каждая эпоха диктует свои предпочтения. К примеру, у детей нынче в фаворе поэт и одновременно детский писатель Саша Черный (1880-1932 гг.), о котором старшее и среднее поколения и не слышали. А ведь это по-настоящему интересный писатель с трагической судьбой, так трогательно писавший о животных: «Белка-мореплавательница», «Кот на велосипеде», «Счастливый карп», «Рассказы для детей». И когда писатель умер от разрыва сердца после того, как, рискуя жизнью, тушил пожар, его собака Микки легла к нему на грудь и скончалась от горя. Вот вам и собачье сердце!
…Что ж, «Махаон» так «Махаон». А люди моего поколения, ностальгирующие по великому издательству «Детгиз» с его многомиллионными тиражами, так и остались с убеждением, что, если люди будут читать только хорошие книги, мир изменится к лучшему.
…Обслужив своих читателей и одновременно порекомендовав нужные для их возраста книги, Зета Хаблатовна протягивает мне формуляры своих активистов - книгочеев. Это семья Батчаевых, где папа Науазий, мама Мадина и их дети: Зурида, Кемал, Джамиля - в библиотеку приходят все вместе и поодиночке, а еще Руслан и Милана Подсвировы, Софа Бирагова, Алим Башкаев, Артур Сотинбаев и другие.
- Детям обязательно нужно читать вслух: в садике, в библиотеке, в семье! Родители нынешних школьников получали образование в годы, не самые лучшие для страны. Потом пришли гаджеты, Интернет, - говорит З. Товгазова. - В маленьком ребенке изначально заложено природное любопытство, и интересная книга, когда ее читают вслух взрослые, обязательно его удовлетворяет. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность журналистам газеты «День республики» за детский журнал «Наш теремок», который они издают. Читать его интересно, а самое главное - в издании превалирует региональный компонент. При дефиците краеведческой детской литературы «Наш теремок» для детских библиотек просто необходим для коллективного чтения.
На завтра у Зеты Хаблатовны был запланирован выход с книжками все в тот же детский сад. Ее с радостью встретят в старших группах воспитатели во главе с заведующей МКДОУ «Теремок» Светланой Хубиевой. И начнется час чтения вслух, и совместное сопереживание героям вечных сказок, где добро непременно побеждает зло, а трудолюбие и благородство вознаграждаются справедливыми феями и волшебниками. И библиотекарь знает - эти дети, едва научившись читать, непременно придут к ней за своими первыми книжками.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Dimitarsorouby
    The symptoms vary depending on what you're allergic to and how you earn ...

    Подробнее...

     
  • Marusorien
    On the other help we may already include discovered apt intelligence ...

    Подробнее...

     
  • TipplerImile
    Do not consider a questioner to travel extended statements or open a ...

    Подробнее...

     
  • Pavelpiete
    If symptoms pattern longer than a week, you may be trial from seasonal ...

    Подробнее...

     
  • RonarViz
    Avoiding hypovolemia (maintaining normovolemia) and the dispensation ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?