Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Опередивший время

Новости - Люди и судьбы
2018-11-20
В этом году исполняется 60 лет со дня рождения одного из создателей и первого директора Нальчикского колледжа дизайна Артура Горшокова.
Говорят, незаменимых людей нет, но и это утверждение однажды разбивается о несокрушимую логику жизни, когда из неё уходит человек с большой буквы, такой, как Артур Мугазович Горшоков. Он горел внутренним пламенем новых идей и замыслов, был готов всегда выслушать и услышать, поддержать и помочь, был по-настоящему отзывчивым и чутким другом, как вспоминают о нём коллеги, друзья и все, кто был знаком с ним волею судьбы. Память о нём уже 22 года является неотъемлемой частью всех, кто знал, уважал и любил его.
Артур Горшоков родился 21 сентября 1958 г. в станице Александровской Майского района. В 1960 г. семья переехала в с. Старый Урух, где он учился в общеобразовательной школе, а затем в нальчикской школе №13. В 1975 году, поступив на физический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета, с первых студенческих дней отличался творческим, нестандартным подходом к осмыслению законов, управляющих природными явлениями. Уже на первом курсе его любимой книгой по физике была работа  Р. Фейнмана «Теория фундаментальных процессов», написанная для студентов старших курсов, специализирующихся в области физики элементарных частиц. Чем бы впоследствии Артур ни занимался, через всю свою недолгую жизнь пронёс любовь к осмыслению фундаментальных основ строения материи.
Уже тогда проявился незаурядный организаторский талант Артура, способного увлекать окружающих своими идеями. На втором курсе по его инициативе был организован студенческий семинар по проблемам современной физики. Он объединял студентов - физиков и математиков и был, со слов очевидцев, не похож на все остальные учебные семинары. В то же время юноша был одним из инициаторов создания воскресной физико-математической школы для учащихся средних школ Кабардино-Балкарии, желающих пополнить свои знания по этим дисциплинам.
В 1978 году, когда Артур учился на третьем курсе, у него возникла идея создания студенческого музыкального клуба «Три кварка» в помещении студенческого общежития. Ректор КБГУ Владимир Тлостанов поддержал интересную идею. С начала 1979 года молодому человеку удалось вовлечь в организацию клуба не только ровесников, но и студентов младших курсов. Это был по-настоящему творческий процесс, в который каждый мог вносить свои предложения. В результате у студентов появилось многофункциональное помещение с уникальным для Нальчика дизайном. В течение последующих десяти лет в клубе «Три кварка» проводились самые разнообразные студенческие и общеуниверситетские мероприятия - встречи гостей, дискотеки, тематические вечера, лекции на самые разнообразные темы и т.д. Но самое главное, это была первая дизайнерская работа Артура. Кроме того, тогда проявилась его уникальная способность реализовывать крупные проекты при минимуме финансовых средств, в то время как конечный продукт удовлетворял самым высоким требованиям, отличался необычностью и оригинальностью.
В 1980 году выпускник по специальности «физика» начал трудовую деятельность научным сотрудником НИСа Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1985 году его направили стажёром-исследователем в Московский инженерно-физический институт, где после годичной стажировки он поступил в аспирантуру.
Результаты научной деятельности, полученные Артуром в ходе работы над диссертацией, остаются актуальными и в наше время. В частности, в его работе сделан существенный шаг вперёд на пути к созданию рентгеновского и гамма-лазеров.
Артур параллельно учился на курсах дизайнеров при Московском доме науки и техники. Два основных увлечения в жизни молодого человека слились в единое целое. Артур считал, что образование современного дизайнера немыслимо без физики и математики, рассматривал науку и искусство как единое целое. Великих физиков он часто сравнивал с художниками. Дизайнер, по его мнению, должен отличаться от художников-живописцев, скульпторов и других представителей «чистого» искусства. Его взгляды на процесс обучения во многом были оригинальными и даже революционными, оставаясь в то же время строго реалистичными. В этом Горшоков намного опередил своё время.
С 1990 г. Артур сотрудничает с молодёжным центром обкома ВЛКСМ республики, концерном Международного фонда развития малых народов и этнических групп, Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова, а также Министерством народного образования республики по вопросам организации дизайнерского центра. В июле 1991 года его назначают директором СПТУ-2, которое весной 1992 года реорганизуется в Нальчикский колледж дизайна.
С первых дней работы молодой директор развернул активную деятельность: началась работа одновременно по нескольким направлениям. Системный подход к решению любых вопросов, которым Горшоков обладал в совершенстве, стал залогом успеха нового начинания. Он сумел объединить людей, увлечь их общей идеей, а это было чрезвычайно непросто, так как коллектив образовательного учреждения пребывал в настроении пессимизма постперестроечного периода. Планомерно велась работа по реконструкции зданий, в короткие сроки были сформированы образовательная концепция колледжа и все составные элементы программы. Детализация концепции, разработка оригинального учебного плана были осуществлены именно под руководством Горшокова при участии специалистов Московского высшего художественно-промышленного училища им. С.Г. Строганова. Проект образовательного учреждения колледжа дизайна Горшоков составил совместно с министром образования КБР Хажисмелем Тхагапсоевым. В 1995 году проект получил грант международного фонда «Культурная инициатива».
Весной 1993 года состоялась торжественная презентация Нальчикского колледжа дизайна, а осенью он одним из первых в Российской Федерации получил статус федеральной экспериментальной педагогической площадки, в соответствии с которым была развернута большая работа по испытанию новых педагогических технологий. Колледж дизайна стал первым и на момент создания единственным учебным заведением с таким профилем в РФ. По существу - центром дизайнерского образования в системе непрерывного обучения.
В настоящее время колледж дизайна является структурным подразделением Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова. Сегодня он носит имя своего создателя и первого директора, творческого и неординарного человека Артура Горшокова.
М. МОКАЕВА.
Газета «Кабардино-Балкарская правда».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?