Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Севастополь – Балаклава - Севастополь

Новости - Люди и судьбы
19 марта – День моряка-подводника
Дата проведения Дня моряка-подводника была выбрана не случайно – 19 марта (по старому стилю 6 марта) по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки. Однако в 1917 году отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя праздник был возрожден. Своими воспоминаниями о службе на подводных лодках делится наш земляк Михаил БРЕХОВ из Черкесска:
- Я вырос в деревне, и после окончания средней школы два года работал в совхозе на разных работах. В 1957 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Пройдя комиссию в Черкеске, нас, группу призывников, с пересыльного пункта  перевели в г. Ставрополь. Пройдя опять-таки тщательную комиссию с последующим испытанием через барокамеру, был зачислен в учебный отряд подводного плавания – электромеханическую школу по специальности “электрик подводной лодки”. Занятия проводились по уплотненному графику. После занятий строевые и спецподготовки по плану.
Требования в школе были очень жесткие, и за получение неудовлетворительных оценок командир взвода мог дать пару нарядов в ночное время на камбуз или другие хозяйственные работы. Некоторые матросы специально плохо учились, чтобы не попасть служить на подводную лодку. Однажды выстроили роту, вызвали из строя всех этих разгильдяев, заставили сдать форму, тут же переодели в серую робу и отправили в стройбат. Я считаю, что эта мера наказания была справедливой в порядке воспитания.
По окончании школы сдали экзамены по всем предметам, а также по спецподготовке: выход в водолазных костюмах через торпедные аппараты, спуск под воду, выход из лодки путем шлюзования и последнее - барокамера. Затем нас распределили по базам подводных лодок.
Я по распределению попал в отдельную Констанцкую ордена Ушакова и Нахимова I ст.бригаду подводных лодок в г. Балаклава. База находилась в очень красивом и живописном месте. Кругом горы, и бухта с моря вообще не просматривалась.
Быстро освоившись в новых условиях службы, сдав экзамены, стал настоящим подводником. Служба на подводной лодке, надо сказать, не из легких, и личный состав должен иметь не только железное здоровье, но и в совершенстве знать свою специальность, устройство ПЛ, чтобы при необходимости в аварийной ситуации быстро сориентироваться и принять правильное решение при ликвидации аварии в своем отсеке.
В те времена часто приходилось выходить в море как на учения, а также для отработки задач, поставленных командованием флота. Несколько раз в год проводились советско-болгарские учения. Неоднократно пришлось мне побывать в Болгарии – порт Бургас, на учениях и болгарские подводные лодки заходили в наши базы. Из-за сложности захода в бухту к пирсам была пробита штольня. При мне она еще не была затоплена и мы иногда командой, когда не было с нами офицера, срезали этот угол и проходили через штольню к пирсам, хотя это было строго запрещено.
В 1959 году в связи событиями в Ливане три подлодки, в том числе и наша, по заданию правительства были направлены к берегам Турции. Наша задача была в случае военных действий, блокировать выход из пролива Босфор. В этом районе мы находились больше 20 суток, всплывали только для выхода на связь.
За успешно проведенную операцию многим морякам был предоставлен отпуск с выездом на родину, другим присвоено очередное воинское звание, весь личный состав ПЛ съездил в санаторий в г. Евпаторию.
В Балаклаве я прослужил примерно 10 месяцев и волею судьбы был зачислен в команду новостроящихся подлодок. После 3-х месяцев подготовки наша команда выехала на судостроительный завод в Сормово. Лодка находилась еще на стропилах. Пока строительство лодки заканчивалось личный состав изучал новый проект, с нами проводили практические задания. В мае ПЛ спустили на воду, затем лодка своим ходом зашла в плавучий док. Шли очень медленно, т. к. буксиру постоянно приходилось менять курс из-за встречных судов и теплоходов – объект был засекречен. Ночью прошли в Ростов под мостом и к утру вышли на рейд Таганрогского залива. Днем сняли тенты, разобрали леса, надстройки, док погрузился, и лодка своим ходом вышла на чистую воду. Переход длился где-то около месяца. И самое главное и ответственное было впереди. Почти ежедневно были выходы в море, т. к. лодка должна пройти заводские и государственные испытания. Пожалуй, больше всех доставалось электрикам. При возвращении с моря на базу команда уходила на берег, а электрики с береговых установок целую ночь заряжали аккумуляторные батареи, и мне как командиру отделения электриков - подводников доставалось вдвойне. Но никто никогда не жаловался и каждый считал, что это его воинский долг и обязанность. Дизельная лодка 633 проекта в то время считалась по своему оснащению, усовершенствованию и техническим характеристикам грозным оружием и намного превосходила иностранные ПЛ этого класса. Пройдя заводские, ходовые и государственные испытания, лодка была введена в состав ВМФ СССР и в последствии передислоцирована на Северный флот.
На этом моя служба закончилась. После службы работал на военном заводе электриком в городе Севастополе, затем уехал в Казахстан в г. Шевченко, работал в атомной промышленности. Окончил вечерний институт и в 1975 году вернулся в Черкесск. Проработав шесть лет на цементном заводе начальником участка “Ремэлектрофильтр”, перешел на работу в сельское хозяйство, в колхоз “Ильичевский” энергетиком, где и проработал до ухода на пенсию.
М. БРЕХОВ.
г. Черкесск.
 

Комментарии   

 
0 # AndreiRip 09.07.2019 14:14
Сегодня нефтегазовые доходы сверх бюджетного правила
вкладываются в покупку валюты, различные финансовые активы,
в том числе, иностранные. Доходность от размещения средств
ФНБ в 2018 году составила всего 1,6% и даже не покрывает
инфляции.

Вместо того, чтобы лежать в низкодоходном резерве, эти деньги
могли бы работать на реальную экономику и повышение
благосостояния граждан.

Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагает направлять
в ФНБ лишь 10% дополнительных нефтегазовых доходов.
Остальные 90% формируют новый Фонд национального сбережения,
откуда ежегодно в равных долях распределяются между всеми
гражданами страны.

Подробнее читайте на нашем сайте ?? http://www.spravedlivo.ru/9688610
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # DenRip 29.03.2019 19:37
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе пообещала "разгромить" антинародную "Единую Россию"


СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе презентовала "третий путь" и пообещали "разгромить" антинародную "Единую Россию"






http://sevastopol.spravedlivo.ru/005164609.html - полная статья с фото и видео здесь
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе презентовала "третий путь" и пообещали "разгромить" антинародную "Единую Россию"
Руководство и актив севастопольской региональной организации политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провели в рамках Всероссийской информационной акции пресс-конференц ию в зале гостиницы "Украина".

Большое количество присутствующих журналистов и съемочных групп телеканалов, а также представителей органов власти свидетельствова ли об интересе в Севастополе к позиции и деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Журналисты отметили, что лидеры справедливоросс ов, которые сейчас все более позиционируют себя как российские социал-демократ ы, были настроены оптимистично и решительно.

Основной темой встречи были инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе, направленные на построение справедливого социального государства, и блокирование этих нужных законопроектов парламентским большинством из партии "Единая Россия".

Лидер севастопольских справедливоросс ов Евгений Дубовик отметил, что сегодня 72% севастопольцев негативно относится к сложившейся политической системе страны из-за продолжающегося в течение пяти лет падения уровня жизни россиян. Он заявил, что "Единая Россия" сегодня не является "партией президента", а, напротив, выступает против социальной политики Владимира Путина и против народа!

Член бюро регионального отделения Валентин Дьяченко рассказал, какие важнейшие проекты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "отправила в архив" главенствующая фракция "Единой Росии". Среди них – введение прогрессивного налога, двукратное увеличение пенсии после 70 лет и запрет на повышение пенсионного возраста, выплата ежегодной 13-ой пенсии, ограничение размера платы за коммунальные услуги, увеличение оплачиваемого декретного отпуска с 1,5 до 3 лет,

При этом, даже при мощнейшем противодействии со стороны депутатов от ЕР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является второй в парламенте по числу принятых законопроектов.

Депутат Нахимовского муниципального округа Дмитрий Белогорцев также подчеркнул, что в то время как Президент России Владимир Путин говорит о "сбережении народа", "единороссы" в законодательной власти последовательно препятствуют принятию законов, направленных на народосбережени е.

Депутат привел примеры работы местных чиновников – на 90% своих запросов он получает "формальные отписки". А незаконную стройку в районе дома №29 по Проспекту Победы в Нахимовском районе власти не могут остановить, потому что... застройщик не становился на учет.

Кандидат философских наук, Научный руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права Академии труда и социальных отношений, депутат многих созывов Городского совета Севастополя Владимир Чекмезов ярко и образно охарактеризовал ситуацию с использованием природных богатств России. При том, что наша страна имеет самые богатые недра, около 20 миллионов россиян по-прежнему находятся на уровне бедности. Причина в том, что "Единая Россия" отстаивает интересы не народа, а является "сторожевой собакой" олигархов, препятствуя справедливому распределению доходов страны и реализации на деле принципа построения социального государства.

Ученый призвал "загнать в будку" этого "сторожевого пса" в ходе выборов, лишив "Единую Россию" народных голосов.

Депутат нескольких созывов севастопольског о городского совета, работник сферы образования и науки Татьяна Ульянова заявила о том, что сегодня социал-демократ ы в России – партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – предлагают "третий путь" – не построение капитализма в интересах олигархов и не утопические попытки строительства коммунизма, а строительство социально ориентированног о государства. Именно такие социальные ориентиры намечены в Послании Президента России Владимира Путина.

Союзником социал-демократ ов России Татьяна Ульянова назвала профсозы страны, социально ориентированные и просветительски е организации.

Евгений Дубовик пообещал занять большинство мест в следующем составе Законодательног о собрания. Он сообщил, что не верит в опросы общественного мнения, и заверил, что когда люди узнают об инициативах его партии и действиях "Единой России" в парламенте страны, то "все проценты рухнут", а позиции "единороссов" "будут разгромлены".

Евгений Дубовик подчеркнул, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе идет на выборы под своим флагом, и не будут объединяться на местном уровне с другими политическими силами, но готовы выдвигать известных в городе беспартийных общественников.


http://sevastopol.spravedlivo.ru/005164609.html - полная статья с фото и видео здесь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ovchiliz
    Фотосессии и качественные видеосъемки возможно только в идеальных ...

    Подробнее...

     
  • RichardTounD
    kate england viagra india viagra pills how long will viagra last generic ...

    Подробнее...

     
  • WalterAnigo
    viagra in tijuana generic viagra india 100mg viagra commercial asian ...

    Подробнее...

     
  • Alancrarp
    buy diflucan online tadacip buy cephalexin indomethacin 25 mg zoloft ...

    Подробнее...

     
  • Efren
    I loved as much as you'll receive carried out right here. The sketch ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?