Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Верен своей малой родине

Новости - Люди и судьбы
2018-07-05
Их детство совпало с самым трудным временем для нашей страны. И они повзрослели вмиг. К поколению тех, кто увидел тяготы жизни в годы Великой Отечественной войны, относится и житель аула Кубина Рауф Алимурзович Джегутанов. Отец Рауфа Алимурза ушел на фронт осенью 1942 года, а он родился в декабре того же года. И не довелось отцу и сыну почувствовать тепло друг друга. Алимурза не вернулся с войны, погиб в Сталинградской битве в 1943 году.
Погиб… Извещения с этим страшным словом получали почти в каждой семье. И, как бы сердце ни сжималось в груди, вдовы, собрав все свои силы, поднимали детей на ноги, как могли, работали в полях, поддерживали очаг в домах, помогали стране, приближая победу. Такая судьба выпала и на долю матери Рауфа Джегутанова.
В тяжелые послевоенные годы, когда необходимо было восстановить разрушенное народное хозяйство, взрослым приходилось привлекать даже детей.
- Только я окончил четвертый класс, к моей маме пришли бригадиры с просьбой отпустить меня на сенокос. Как бы матери ни жалко было меня, пришлось пойти на уступки. И я со своими сверстниками десяти-одиннадцати лет помогал старшим перетаскивать скошенное сено, перетянутое веревками, и складывать кучками. Брали нас и в поле на любые сельскохозяйственные работы. А некому было работать. Большинство мужчин сложили головы на фронтах войны, а вернувшиеся - кто без руки, кто без ноги, с осколками в теле, не оправившиеся еще от тяжелых ран. Вот так и пришлось нам, юнцам, встать на их место. В нашем доме я был единственным «мужчиной». Приходилось на бричке ездить в лес за дровами. Трудности закалили меня, и я стал считать своим долгом быть за старшего в семье, - вспоминает Рауф Алимурзович сегодня.
В аульской школе было только семь классов, а мальчик, который тянулся к знаниям, хотел продолжить обучение. С помощью своего дяди, в будущем известного поэта и писателя Калимурзы Джегутанова, Рауф попадает в областную национальную школу-интернат. Латоковской эпохой назвали то время, когда эта знаменитая школа, директором которой была Гошенаго Делюевна Латокова, гремела на всю страну. Многие ее выпускники стали позже известными людьми. И сегодняшний мой собеседник гордится тем, что окончил именно эту школу. Здесь он получил хорошие знания, приобрел активную жизненную позицию, приобщился к творчеству, увидел много знаменитых людей из Москвы и других мест необъятной Родины, которых часто приглашала директор школы. Здесь побывали известные композиторы, поэты, космонавты, балетмейстеры, танцоры. Это все запечатлелось в памяти молодого человека навсегда. Именно там он начал танцевать в ансамбле под руководством лучшего балетмейстера на всем Кавказе, получившего звание «Заслуженный артист РСФСР» одним из первых в Карачаево-Черкесии, Георгия Каплановича Дзыбы.
Трудолюбие, организаторские способности, умение ценить дружбу помогают Рауфу Алимурзовичу на протяжении всей жизни.
Он отслужил в Военно-Морском флоте, а в 1961-ом году его чествовали как лучшего столяра треста «Урупмедстрой». Работая в родном ауле заведующим сельским клубом, был активным пропагандистом и с агитбригадой объездил все пастбища, где находились животноводы во время выпасов скота. Понадобился лаборант, фотограф, киномеханик или руководитель танцевальной группы - Рауф Алимурзович на все руки мастер.
Он вел для школьников кружки по всем направлениям, и для некоторых подростков их увлечение переросло в профессию. Как сам Рауф Алимурзович вспоминает, юные фотографы смогли свои способности проверить, когда он с учителем географии Курманби Хуцовичем Баловым организовал пеший поход через горы в Сухуми и Сочи.
Наверное, учеников ждала бы еще более интересная жизнь, если бы их учитель не решил поменять профессию. В 1982 году, заочно окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт, он сначала становится учетчиком тракторной бригады первого отделения совхоза «Красногорский», и вскоре как подающего надежды специалиста Джегутанова переводят экономистом в головной отдел совхоза. Когда в 1990-е годы первое отделение, в которое входили земли аула Кубина, стало отдельным сельскохозяйственным комплексом, он вернулся туда и в течение последующих лет стоял на страже его интересов.
Но перестроечные годы не пощадили и этот СПК - хозяйство распалось. О переживаниях по этому поводу не приходится говорить. Много таких хозяйств, не получившие больше государственной поддержки, обанкротились в то тяжелое для страны время.
Рауф Алимурзович по-прежнему считает для села самым главным, чтобы земли сельскохозяйственного назначения обязательно обрабатывались. Например, его сын Мухамед, который в настоящее время является заместителем главного бухгалтера фирмы «Хаммер», параллельно занимается выращиванием кукурузы на 120 гектарах в родном ауле.
- В жизни ничего легко не дается. Ведь без труда не выловить даже рыбку из пруда. А для того, кто не боится работы, много дорог открыто. На таких истинах мы с супругой Симой Хасановной, она - отличник народного образования Российской Федерации, воспитали троих детей - Мухамеда, Фатиму и Аминат. Я уверен, что и внуки, и внучки, которые нас еще больше радуют своим серьезным отношением к жизни, учебе и работе, будут идти всегда в ногу со временем. Расита окончила Ростовский медицинский университет, Рустам - Ростовский юридический институт, Лаурита - филиал Ростовской академии государственной службы при Президенте РФ, Ахмед после четырех курсов Ростовского государственного экономического университета перевелся на заочное обучение. Все они работают по специальности. И самая младшая - уже шестиклассница Ренета не думает от них отставать, тоже хорошо учится. Как я могу не гордиться такими детьми?! Это мое будущее, - говорит довольный дедушка.
Рауф Алимурзович в течение десяти лет возглавляет совет старейшин аула Кубина. Он и активные члены совета Халид Кенжев, Мухамед Хавцев, Владимир Лагучев, Борис Пазов стали инициаторами увековечения памяти своих односельчан, внесших большой вклад в развитие родного аула.
Ветеран труда, старейшина Рауф Алимурзович Джегутанов пользуется у земляков непререкаемым авторитетом и огромным уважением, потому что верен своей малой родине, где вырос и живет.
Х. КУМУКОВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?