Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Поздравили ветерана

Новости - Люди и судьбы
2018-06-09
31 мая представители администрации Адыге-Хабльского муниципального района и сельского поселения пришли поздравить с 90-летним юбилеем блокадника Ленинграда Владимира Сагидовича Цеева (Жданова).
Пожелали ему крепкого здоровья, благополучия, заботы родных и близких, мирного неба и вручили приветственный адрес Президента РФ Владимира Путина, поздравительную открытку администрации района и памятный подарок. Также в этот же день юбиляра проведали и поздравили работники ООО «ФХ» Фирма Сатурн». От имени генерального директора фирмы Али Хапсирокова Владимиру Сагидовичу вручили корзину с продуктами и ценный подарок.
Владимир Жданов родился 31 мая 1928 года в Ленинграде. В 1942 году был эвакуирован на юг страны. В числе 32 детишек он попал в а. Бесленей, где его приютила семья Сагида Цеева.
- В Ленинграде мы: отец, мать, три брата и сестренка Лена - жили по адресу Малая Охта. Отец и сестра Лена умерли до войны, потом умерли мама и брат Миша… - вспоминает Владимир Сагидович. - Я и брат Георгий попали в 12-й детский дом, а 7 апреля 1942 года по «Дороге жизни» нас повезли на станцию. В поезде от голода и холода умерло много детей, мы подвергались многочисленным бомбежкам. Летом прибыли на станцию Армавир. Сколько мы пробыли в станице Курганной, не помню. Когда немцы начали наступать на Армавир, нас погрузили в подводы и вывезли. Так я попал в а. Бесленей... Аульчане совершили подвиг: когда пришли немцы, жители аула не предали ленинградских детей, они проявили редкую находчивость и бесстрашие - нас выдавали за своих детей! Я выражаю огромную благодарность всем жителям а. Бесленей и роду Цеевых.
После окончания школы в 1952 году Владимир Цеев поступил в Горноэлектромеханический техникум г. Ростова-на-Дону, который окончил в 1954 году, получив специальность горного техника. Свою трудовую деятельность начал в Карачаевском шахтоуправлении, где и проработал более 35 лет в забоях. А с выходом на пенсию переехал в а. Адыге-Хабль, где занимался общественной работой. Несколько лет возглавлял совет ветеранов войны и труда Адыге-Хабльского района.
Цеев награжден памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями ко Дню Победы. За успехи в труде награжден знаками «Шахтерская слава» I, II, III степеней.
Владимир Сагидович Цеев и сегодня в строю. Проводя большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, он является частым гостем в Адыге-Хабльской школе и Доме детского творчества.
Н. БАРАБАШ,
ведущий специалист отдела администрации Адыге-Хабльского МО.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?