Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Зажечь свою звезду…

Новости - Люди и судьбы
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-04-12
Герой Социалистического Труда Патия Шидакова… Исполняется пять лет, как ее нет среди нас, а кажется, только на днях мы видели эту скромную благородную женщину, обычно с единственной Золотой Звездой на груди (она была награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот», медалями ВДНХ, «За трудовую доблесть») на митингах или за столом торжественных президиумов, в школьных и студенческих аудиториях, трудовых коллективах… С ее появлением в присутственных местах что-то менялось в самой атмосфере, появлялось ощущение значительности происходящего. Вместить личность такого масштаба в рамки словесной формулы невероятно сложно. Сколько у нас в стране нынче героев, энергетика которых преобразуется не в яркую и краткую радугу, а в мерное горение светила, которому отпущена долгая жизнь? Не так уж и много, но эти люди составляют национальную гордость.
Я хорошо знала Патию Магомедовну и не раз бывала у нее дома на одной из тихих улиц Карачаевска. Летом и осенью здесь всегда наливались зрелостью плоды в садах, благоухали цветы, притягивал взор ухоженный огород. Любила возиться с землей и она. Ведь еще девчушкой в далеких степях Казахстана Патия выращивала небывалые урожаи сахарной свеклы, за что она получила Звезду Героя. Ей бы улыбалась и вторая, если бы она задержалась в Казахстане всего на год. Но тоска по родным горам оказалась сильнее тщеславия. Впрочем, это понятие никогда не было ей знакомо. Она была естественна в любых ситуациях: с тяжелым кетменем за прополкой свеклы, в скромном штапельном платьице за столом высокого собрания, в кругу репортеров, «пытающих» ее, робкую, стеснительную, для броских очерков в центральные газеты, на ВДНХ в Москве, рядом со стендом, посвященном ее трудовому подвигу. За все годы «свекловичной» эпопеи судьба не дала ни разу осечку. Впрочем, одна осечка случилась - в 50-е годы, когда местные власти в Казахстане выдвинули Патию на соискание Сталинской премии. Но… Для этой награды не подходил ее статус спецпереселенки. И даже не помогла Золотая Звезда.
…Патия Магомедовна Шидакова родилась 1 февраля 1930 года в ауле Учкулан. Отец ее работал в колхозе, в семье росло шестеро детей, Патия была старшей. К моменту депортации карачаевцев в Среднюю Азию ей исполнилось 13 лет. Семья Шидаковых попала в колхоз «Красная звезда» Джамбульской области. Она хорошо помнила и спустя немало лет свою первую трудовую весну, когда вышла на колхозное поле. Стоя у кромки свекловичного поля, тоненькая девчушка зачарованно смотрела на белые косынки казашек, склонившихся над посадками, - поразила точность, выверенность каждого движения полеводов. К ней подошла звеньевая Сындыбала Онгорбаева, Герой Социалистического Труда, спросила по-казахски:
- С Кавказа будешь?
Девочка молча кивнула.
- Нравится в Казахстане?
Патия опустила голову, молча уставясь на свои пыльные дырявые тапочки. Сындыбала, обняв ее за плечи, повела к своим подругам, которые обедали возле арыка. Налила пиалу прохладного кумыса, отломила от своей лепешки: «Ешь!»
Потом Патия полюбит Сындыбалу-апу, как мать. Так и работала под мудрым оком Сындыбалы и ее подруги, киргизки Дарихан Джантоховой, также Героя Социалистического Труда.
…Пройдут десятилетия, и однажды на перроне Кисловодского вокзала прохожие увидят трогательную картину: обнявшись, как родные сестры, со слезами радости на глазах, к стоянке такси направлялись три женщины - две из них пожилого возраста, третья - значительно моложе. На груди у каждой сияли Золотые Звезды. Это были Сындыбала, Дарихан и встречавшая их Патия, которая сопровождала подруг в кисловодский санаторий. А потом они с мужем Магомедом заберут их к себе в Карачаевск, устроят курманлык, повезут в Домбай. Свою дружбу женщины пронесут через всю жизнь.
…В 1947 году Патия возглавила комсомольское звено, состоявшее из девушек-карачаевок, и сразу же добилась высоких урожаев сахарной свеклы. А в следующем году побила все рекорды, собрав 1200 центнеров корнеплодов с каждого гектара. Таких урожаев еще не было в мировой практике! За трудовой подвиг Президиум Верховного Совета СССР присвоил Патие Шидаковой высокое звание - Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
«В тот день, когда мне вручали Звезду, председатель колхоза Нурбаев организовал большой праздник. Резали баранов, готовили плов, вечером в клуб набилось почти все село Коз-Тюбе, - вспоминала Патия Магомедовна. - Корреспонденты засыпали меня вопросами о работе, о планах на будущее, прогнозах на урожай, есть ли у меня женихи. И никто не спросил: «А как ты, девушка, оказалась в Казахстане? Не тоскуешь ли по высоким горам Кавказа? Ведь ты, кажется, жила почти у подножия Эльбруса?»
Что ж, об этом вслух говорить в те годы было не положено. Тем более официально. Как будто замалчиванием того, что было в 43-м, можно затмить память народа…
«До того страшного рассвета мы, детвора, да и взрослые, не задумывались, почему это с лета в Учкулане появились солдаты внутренних войск. Отцы и братья воевали на фронте, объяснить было некому, - продолжала Патия Магомедовна. - Оказывается, они со дня на день ждали особого приказа о нашем выселении. У нас был хороший сад, и урожай в том году выдался славным, особенно - поздние груши. Бабушка носила солдатам фрукты. Те ее благодарили. И вот в ноябре, на рассвете, нас, как и тысячи других семей, разбудил стук прикладов автоматов о двери. Зашли несколько военных и прочитали указ о выселении карачаевского народа. Сначала, конечно, никто ничего не понял, потом, когда осознали, что нас выгоняют из дома, подняли крик. Под Сталинградом поезд неожиданно остановился, конвоиры открыли вагоны: «Разбегайтесь!» Те, кто нас охранял, думали, что кружившие над составом фашистские самолеты будут бомбить поезд. Но те, покружив над нами, скрылись. Наверное, Всевышний в этот момент сжалился над безвинным народом».
В 1955 году Патия вышла замуж за хорошего парня, Магомеда Текеева. Слава о ней гремела на весь Казахстан. И руководство колхоза ее замужеству не обрадовалось - теряли звезду свекловичных полей. Оставаться в колхозе «Красная звезда» муж Магомед наотрез отказался - не в чести у горцев быть в примаках. И он забрал жену в колхоз «Трудовой пахарь». В книге «Очерки истории Карачаево-Черкесии» об этом периоде ее жизни читаем: «В 1954 году Патия Шидакова была назначена звеньевой в одну из самых отстающих бригад». Но надо было знать Патию - великая труженица, она и здесь проявила себя, получив со звеном 847 центнеров сахарной свеклы с гектара. А через год стала участницей ВДНХ вместе со своими свекловичницами Мариям Элькановой, Сурат и Асият Тебуевыми, Супият Урусовой. В 1957 году, когда карачаевцы собрались на родину, председатель колхоза Иосиф Зинченко стал уговаривать Патию: «Подожди чуток, дочка. Хотим походатайствовать о представлении тебя ко второй Золотой Звезде». Но Патия твердо сказала: «Нет!» Примчались из «Красной звезды» Сындыбала с Дарихан, первые ее наставницы, плакали, надавали продуктов на дорогу, просили не забывать.
На родине она устроилась аппаратчицей на молокозавод Карачаевска и вошла в группу, которая работала над технологией промышленного производства айрана. И это был настоящий прорыв в молочной промышленности автономной области. За период своей работы на заводе П. Шидакова подготовила не одно поколение аппаратчиков, являлась членом группы народного контроля и даже комиссии по контролю за деятельностью администрации. Четверым достойным детям дала жизнь и воспитала с супругом Магомедом Умаровичем Патия Шидакова. Ее продолжение - во внуках, правнуках, немеркнувшей памяти народа.
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Герой Социалистического Труда Патия ШИДАКОВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

     
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?