Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Выбрала раз и навсегда

Новости - Люди и судьбы
2018-01-30
Четырнадцатого декабря прошлого года исполнилось 90 лет со дня рождения первого и единственного в ауле Али-Бердуковском заслуженного учителя РФ Хуж Темердашевой.
Она родилась в 1927 году в трудолюбивой крестьянской многодетной семье. По окончании школы в родном ауле Али-Бердуковском по совету своих учителей поступила в педагогическое училище города Черкесска. А отучившись, вернулась в родную школу, где проработала учительницей начальных классов 35 лет. В её трудовой книжке, если не считать отметки о многочисленных наградах и поощрениях, только две записи: назначена учительницей начальных классов и освобождена в связи с уходом на пенсию.
Что же касается наград, то Хуж Аюбовна была удостоена званий «Отличник народного образования» (1957 год), «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1967 год), медалей «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» (1970 год), «За долголетний безупречный труд» (1978 год) и т. д.
Хуж Аюбовну всегда отличала активная жизненная позиция. И неслучайно Темердашева избиралась депутатом Али-Бердуковского сельского, Хабезского районного, Карачаево-Черкесского областного Советов. Она была активным членом советов женщин аула, района и области. Избиралась делегатом съездов женщин Карачаево-Черкесской области и Ставропольского края.
Её ученики стали заслуженными врачами Российской Федерации, заслуженными учителями Карачаево-Черкесской Республики, докторами наук, заслуженными работниками сельского хозяйства, военнослужащими с высокими званиями, писателями, поэтами, журналистами, руководителями разных уровней. Все её ученики стали добропорядочными, трудолюбивыми и уважаемыми людьми.
Темердашева любила своих учеников, как собственных четырёх сыновей. Она следила за их успехами в жизни, даже тогда, когда они уже давно стали дедушками и бабушками.
«Мне кажется, что они все такие же маленькие, как тогда, когда я их обучала и воспитывала в начальных классах. Часто вспоминаю каждого из них», - написала она в автобиографии.
Ученики Темердашевой никогда её не забывали, часто приходили к ней домой, писали письма, поздравляли с юбилейными и знаменательными датами, выражая ей большую благодарность за всё то доброе, что она сделала для них.
14 декабря 2017 года уроженцы и жители аула Али-Бердуковского, её бывшие ученики, их дети и внуки торжественно отметили 90-летие со дня рождения Х. Темердашевой. Организатором мероприятия стала ученица Хуж Аюбовны, её невестка - супруга её младшего сына, одна из лучших учителей начальных классов Али-Бердуковской средней школы № 1 Фатима Михайловна Темердашева.
И собравшимся было что вспомнить о своей учительнице. Есть что вспомнить и мне. В декабре 1997 года, когда Хуж Аюбовне исполнилось 70 лет, я писал в Карачаево-Черкесской республиканской газете «Черкесия»: «Хотя эту женщину видишь немолодой, трудно назвать её старушкой, тем более, если она тебя обучала и воспитывала, будучи шестнадцатилетней красавицей-горянкой. Спустя более полувека я её представляю сегодня такой, какой она впервые вошла в наш второй класс в первый год своей работы в должности учителя начальных классов в начале 1943 года. Тогда она своей красотой выделялась среди всех девушек нашего аула. И все мы - первые её ученики, как все остальные, которых она обучала и воспитывала после нас, были влюблены в неё, несмотря на большую разницу в возрасте.
Если скажу, что я, как и другие мальчики моего возраста, был ангелом и не совершал никаких проступков, это будет неправдой.
Но никогда я не слышал от неё обидного слова, как и никто из её бывших учеников. Нередко я пытался пропускать занятия вместе со своими сверстниками, но каждый раз она вместе с некоторыми своими учениками отправлялась на наши поиски, неоднократно приходила за нами и вела в школу (тогда были такие порядки!)».
Не могу не отметить, что где бы я ни учился и где бы ни работал, моя первая учительница Х. Темердашева постоянно следила за моей жизнью и образом моих действий и поведением. Так она поступала по отношению к каждому своему бывшему ученику. Это пример, достойный подражания.
Чем взрослее становился я, тем больше осознавал, как велика заслуга этой замечательной учительницы в том, что я рано пристрастился к чтению и в течение всей своей жизни постоянно занимался самообразованием, что я многим в своём становлении как гражданина обязан ей. Я понимал, что в течение всей своей жизни не смогу отблагодарить её за всё то хорошее и доброе, что она сделала для меня, как и для многих других своих учеников. Не буду скрывать, что, будучи заместителем председателя райисполкома и куратором системы образования, я активно поддержал предложение о представлении Х. Темердашевой к высокому званию заслуженного учителя Российской Федерации.
Годы прошли быстро. На примере своих бывших лучших учителей и я стал учителем. Не скажу, что я с первых дней своей работы в системе образования был хорошим учителем, как писал В. Шукшин. Но, как и моя первая учительница Х. Темердашева, учительскую работу выбрал раз и навсегда. И постоянно учился и продолжаю учиться сам, делясь своими знаниями и опытом с молодыми учителями, которые пришли в систему образования после нас.
На стене здания Али-Бердуковской средней школы № 1 установлены мемориальные доски, посвящённые трём учителям. Я надеюсь, что здесь же появится и доска, посвящённая Хуж Аюбовне.
Ф. ПАФОВ.
 

Комментарии   

 
+1 #1 Fatimat 01.02.2018 23:19
Спасибо Вам огромное за добрые ,теплые слова в адрес моей бабушки!На одной из фотографий с бабушкой изображен мой папа и её сын Рашид.Она искренне любила людей,
школу,жизнь и такой останется в нашей памяти...
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Казак
    Да, атаман, где обещанный центр?!!

    Подробнее...

     
  • Казак
    Автор, к сожалению, "забыл" указать и другие итоги Октября, что казаков ...

    Подробнее...

     
  • Казак
    НЕ реестровые казаки ст. Баталпашинской уже изготовили памятник и ...

    Подробнее...

     
  • Fatimat
    Спасибо Вам огромное за добрые ,теплые слова в адрес моей бабушки!На ...

    Подробнее...

     
  • Казак
    Нет, не было и не будет! Смешно надеяться...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?