Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Счастливая арифметика Магкаевых

Новости - Люди и судьбы
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2017-12-30
Варвара Константиновна и Харитон Константинович (говорят, когда отцы супругов - тезки, это счастливый знак) в уходящем году отметили 55-летие семейной жизни. Собраться сразу вместе нынче сложно - давно оперились, вылетели из родного гнезда дети. Ирина живет в г. Ставрополе, Галина - в г. Кинель Самарской области, Залина - опять же в краевом центре, Константин - в г. Ардоне Северной Осетии, Раиса - в г. Ессентуки, Владимир - в г. Москве, Дзерасса - в родном селе, Лариса - в г. Пятигорске, Светлана - в г. Карачаевске, Георгий, как младший сын, как это и принято у кавказцев, - дома, с родителями, еще не женат. У Магкаевых 16 внуков и 3 правнука. Это какой же праздничный стол требуется для такого семейства, если к ним еще прибавить семерых зятьев и двух снох?! Такая вот счастливая арифметика, из которой сложился драгоценный капитал, которому не страшны никакие экономические кризисы и дефолты. Капитал этот зиждется на прочном фундаменте любви и взаимопонимания.
Злоба, эгоизм, зависть всегда обходили стороной этот дом. А вот одна из главных добродетелей Магкаевых, которые живут в центре села Коста Хетагурова, аккурат напротив школы, - гостеприимство. Нет, не то декларативное и лицемерное, когда порой не к месту и не ко времени (в общественном транспорте или где-то на улице) тебя зазывают домой: «Заходи, дорогой!» Семья Магкаевых может запросто пригласить к себе на ночлег с десяток, а то и больше неожиданных гостей. И сколько себя помнят дети Харитона и Варвары, раньше, бывало, когда в село приезжали делегации из Северной Осетии, добрая половина гостей останавливались у них - будь то хоровой или танцевальный коллектив. А соотечественники из Владикавказа обычно задерживаются в селе великого Коста на два, а то и на три дня: памятникам и могилам поклониться, к Шоанинскому храму подняться, чтобы воздать молитвы святому Георгию Победоносцу. Но это никогда не останавливало Магкаевых-старших.
Потому и дети в таком доме, у такой четы выросли совестливые, самостоятельные, работящие, и каждый из них обрел специальность по душе…
Но вернемся к юбилею, вернее, к праздничному столу - как же без него на таком событии, как «изумрудная» свадьба столь достопочтенной пары?! Безусловно, стол ломился от яств, где в центре, разумеется, были осетинские пироги и кувшины с национальным напитком баганы. Но я сейчас не о подробностях кулинарных изысков. Просто этот добротный банкетный стол стал главным подарком, кроме всего прочего, десятерых детей отчему дому на 55-летие супружеской жизни родителей. Безусловно, подарок со смыслом. Это для того, чтобы все многочисленное семейство почаще собиралось за этим столом и крепчали родственные узы подрастающих детей. Чтобы знались и роднились не только двоюродные и троюродные, а быть может, и пятиюродные братья и сестры. Не зря же для этого предки древних аланов придумали фамильные праздники!
…Мы сидим с хозяином дома Харитоном Магкаевым на уютном диване. Над нами на стене картина с изображением Георгия Победоносца. И поскольку с минуты на минуту должны подъехать из Пятигорска Молодцы (семья дочери Галины носит эту фамилию), а также зять из Карачаевска Азнаур Хубиев, супруг Светланы, а дети во дворе затеяли игры, мы ведем неспешную беседу.
Со своей суженой, Варей Басиевой, студенткой торгового техникума, он познакомился в городе Ардоне Северной Осетии, куда наведался к родственникам в 1962 году.
- Свадьбу, когда я Варю в село привез 7 ноября, играли целую неделю, как это и положено исстари у нашего народа. Тем более, наше торжество совпало с главным праздником СССР. Сейчас уже не те времена, да и возможности у людей нет, все ведь делается в спешке, у всех дефицит времени. Из жизни исчезает размеренность, - рассуждает Х. Магкаев. - Хотя наша семья, как и другие, в 60-е годы не жировала, но обычай был соблюден. Тогда все было проще - не шикарно накрытые столы были главным притяжением на свадьбах, а танцы, народные забавы, игрища, которые затевала молодежь. Кстати, чревоугодие у осетин за праздничным столом считалось позором, и во время свадеб место у молодежи было только в танцевальном кругу. Исстари у нас и пьянство не одобрялось. Я вам одну притчу расскажу: «Славный Абаци, когда пьянел, то поручал младшим: «Везите меня в ту сторону, где пьяный не презирается. В осетинскую деревню не везите - обсмеют, осрамят и песню сатирическую сочинят».
Несмотря на свои 89 лет, Харитон Константинович еще полон сил и энергии, от него веет добродушием и той мудростью, что делает старость возвышенной и почтенной. Он не из тех, кто ворчит и брюзжит целыми днями на весь белый свет. Увы, человеческий характер не есть нечто постоянное. Выходит порой невеста замуж за одного, а жить ей, супруге, приходится подчас с другим человеком - сварливым, крикливым, эгоистичным. У Магкаевых по-настоящему счастливый союз, который не берут годы. Харитон Константинович смеется: «Хоть бы раз за эти 55 лет по- настоящему поругались! Хотя бы для порядка. Но такая мне вот попалась вторая половина, совершенно бесконфликтная».
Варвару Константиновну в селе все больше называют Варечкой - и стар и млад. От этой милой, ласковой женщины, матери-героини, словно исходит свет доброты и праведности. Она 36 лет и по сей день работает завхозом Коста-Хетагуровской школы, и если здесь чистота и порядок, а в большом школьном хозяйстве каждая вещь знает свое место, - это прежде всего ее заслуга. Любят ее и учителя, и дети. Есть в Варваре Магкаевой педагогическая струнка, и часто достаточно нескольких слов, произнесенных ее тихим голосом в адрес школьного шалуна, как он тут же притихнет и с виноватым видом пообещает больше не хулиганить.
Всю жизнь Харитон и Варвара трудились не покладая рук. Многие годы, работая в Даусузском райпо, глава семейства бывал дома наездами. Заведуя магазином стройматериалов, вывел его в лучшие в Зеленчукском районе, и об этом свидетельствуют Почетные грамоты и многочисленные нагрудные знаки. Тем не менее в семье всегда держали коров, овец, птицу, обрабатывали 25 соток огорода. Старшие дети заботились о младших, рано познали крестьянский труд, что не мешало им неплохо учиться в школе.
Вспомнились слова французской певицы Патрисии Каас в ее телеинтервью: «Я выросла в многодетной семье, поэтому с детства усвоила правила хорошего тона. Они вовсе не заключаются в умении пользоваться разными ножами и вилками за изысканно сервированным столом. Хороший тон - чистоплотность, вежливость, порядочность». Дети Магкаевых такими и выросли, и глядя на этих цветущих, ухоженных, еще молодых женщин и мужчин, на лицах которых написана сама доброжелательность, представила их в детстве, когда они утром гуськом отправлялись в школу или, собравшись около мамы перед сном, слушали сказки, которые она мастерица была рассказывать…
- Молодцы из Пятигорска приехали! - крикнул кто-то во дворе, и все вышли из-за стола встречать семейство Ларисы с зятем Игорем. Внуки с разбегу кинулись в объятия бабушки и дедушки.
Услышала я и реплику на чистейшем карачаевском языке, которую произнес другой зять, Гарик Дзанаев, муж Залины:
- Къара, чынты къарачай кюеу! («Смотри, настоящий карачаевский зять!»)
На семейное торжество Магкаевых с огромной корзиной фруктов, сладостей и напитков и роскошным букетом роз, наконец, явился зять Азнаур - супруг Светланы.
Такая вот «изумрудная» свадьба получилась - добросердечная, наполненная светлыми эмоциями и чувством благодарности к родительскому дому, который, как в песне поется, «начало начал, ты в жизни моей надежный причал»…
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Супруги Харитон и Варвара МАГКАЕВЫ -
вместе 55 лет; «Родительский дом - начало начал».
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Stewartencug
    wh0cd199796 Celebrex

    Подробнее...

     
  • fsonnov
    :cry: Фаэтон промахнулся, но другой-то попал! В ночь на среду 17.01.2018 ...

    Подробнее...

     
  • Charlesgairl
    wh0cd199796 zetia zyban clindamycin bupropion

    Подробнее...

     
  • nationall
    После событий в Пермской 127 школе сколько еще нужно ждать, чтобы ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий
    Результатом инициатив активистов регионального ОНФ стала доступность ...

    Подробнее...

Календарь