Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Столетняя слава

Новости - Люди и судьбы
2017-08-08
Годы, как лихие скакуны, незаметно умчали и детство, и юность, и зрелый возраст. Но когда вспоминаю писателя-фронтовика, поэта и журналиста Мухадина Ахметова, перед глазами вижу не столетнего старца, а молодого, задорного парня с планками военных наград на груди.
Таким он появился в Али-Бердуковской семилетней школе, чтобы познакомиться с нами - со мной и моим другом Хасином Шоровым. Он был прислан самым популярным поэтом того времени Хусином Гашоковым «разобраться с нашими делами». А причина была в слухах, что ученики школы, начинающие поэты, забросили учебу, хулиганят, позоря своих преподавателей.
Началом всему было наше детское письмо в редакцию газеты «Черкес пэж», где редактором был Хусин Ханахович, а сотрудником - Мухадин Ахметов.
В письме три ученика:  Хасин Шоров, Джауад Бештаов и я - изложили факты: на собрании школы было решено приобрести винтовку для членов-учеников ДОСААФ. Деньги были использованы не по назначению, а для корыстных целей взрослых, которые в нетрезвом состоянии сжигали патроны, купленные на школьные средства, изображая из себя лучших охотников всего Ставропольского края. После подобного письма в редакцию мы оказались в немилости у руководства школы.
После вмешательства Ахметова все стало на свои места, ибо он переполошил все районное руководство. Нас, ребят, даже пригласил первый секретарь Хабезского райкома ВЛКСМ К. Арашуков и поблагодарил за смелую критику и прямоту. Вот с тех пор Мухадин Ахметов и стал спутником моей жизни, заменяя мне старшего брата и погибшего на войне отца. С его же подачи я выпустил свой первый крошечный поэтический сборник, не больше паспорта.
Очень много лестных слов посвящено творчеству этого замечательного и незабвенного человека. В литературных исследованиях доктора филологических наук Л. Бекизовой, профессора Х. Хапсирокова, Х. Бакова, поэта-журналиста А. Шорова показана полнота его таланта и мастерства.
Мухадин Ахметов родился в крестьянской семье в ауле Зеюко 25 июля 1917 года. В 1933 году окончил Черкесское педагогическое училище. Участвовал в Великой Отечественной войне. Работал в газете. Первые произведения Ахметова были опубликованы в 1938 году в газете «Черкес плъыжъ». Его перу принадлежат сборники поэзии и прозы «Цвети, мой край» и «Камилуко», детская повесть «Али на коше», сборник очерков «Щедрая земля», сборники детских стихов и рассказов «Зима и заяц», «Ручной ягнёнок», «Мальчик на козле», «Хасин», «Легенды и сказки», «Злой мороз и заяц». Также Ахметов является автором повестей «В родном ауле» и «Кош-Хабль». О жителях и достопримечательностях Карачаево-Черкесии повествует его книга «Край, овеянный легендами».
В этих сжатых строках заключена целая эпопея жизни и творчества Мухадина Худовича. Как поэт и писатель, как превосходный журналист он был известен не только в нашем северокавказском регионе, но и далеко за пределами страны. Я был приятно поражен в дни посещения Турецкой республики в 1985 году, когда местные черкесы буквально окружали его. Ведь многие их них были постоянными радиослушателями Карачаево-Черкесского радио, где периодически звучали песни, стихи и сатирический журнал «Емзаг» («Непримиримый»). Каждый выпуск журнала обсуждался на совещаниях руководства тогдашней автономной области, и непременно принимали соответствующие меры. Иными словами, этот прославленный и созданный Ахметовым радиожурнал держал под прицелом всех, кто вредил обществу своими незаконными действиями. В ту пору Мухадин Ахметов был главный редактором черкесского отдела, и именно он пригласил меня в редакцию в качестве редактора.
Я на всю жизнь запомнил встречу Ахметова с фронтовиком, уроженцем Турции в городе Измире, где проживало около 130 тысяч адыгов-черкесов. Услышав, что их город посетили писатели-туристы из КЧР, к нам пожаловал пожилой человек по имени Фаратддин. Кстати, в нашей группе были еще фронтовики - Осман Хубиев, поэты Суюн Капаев и Джумаладин Лагучев. При первой же встрече Мухадин «сцепился» с Фаратддином. «Я тоже как бы участник войны», - заявил тот, опустив голову. «В годы войны вы были союзником гитлеровской Германии! - с досадой возразил Мухадин Худович и указал на своего друга Османа Хубиева: - Мы с ним защищали Родину от фашисткой нечисти, а вы на границе ждали команду, когда как союзники вступите с нами в единоборство!» Спор трех фронтовиков кончился мирно, ибо уроженец Турции согласился: хорошо, что они не вступили в бой с Красной Армией, которая вела освободительную войну.
Всю жизнь Мухадина Худовича окружало множество детей и юношества. Он множество своих произведений посвятил молодому поколению. Не только дети, но и взрослые с упоением зачитывались повестью «Али на коше». С большой любовью он описал своих земляков в книге очерков «Кош-Хабль». Не ошибусь, если скажу: жители других населенных пунктов завидовали кошхабльцам, что этот замечательный человек стоял у истоков образования аула Кош-Хабль, как поросль старого Хатажукинского или Зеюко.
Он повсюду искал молодые таланты, кто бы мог внести хоть малую толику в развитие родной литературы. Недавно я встретил молодого поэта, еще не оперившегося, но возомнившего себя современным классиком. Я поинтересовался, готов ли он помочь юным талантам встать на ноги. Но он тут же ответил: «Незачем оказывать им медвежью услугу. Пусть каждый пробивает свой путь в будущее». А вот Ахметову эгоизм был чужд...
Обо всем добром, совершенном Мухадином Ахметовым, не так просто рассказать в отрывочных воспоминаниях. Посвяти я ему несколько объемистых томов, все равно эту задачу не осилил бы. Был бы он жив, ему в июльские дни исполнилось бы 100 лет. Однако он уже при жизни успел завоевать в сердцах читателей столетнюю славу!
В. АБИТОВ,
заместитель председателя Союза писателей КЧР.
НА СНИМКЕ: Мухадин АХМЕТОВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь