Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Операция эсминца "Бывалый"

Новости - Люди и судьбы
Шахриза БОГАТЫРЁВА                                                                                                                  2017-04-11
Недавние мои встречи с воинами-«афганцами» заставили меня задуматься о роли нашей страны в урегулировании очагов напряженности и, не побоюсь этого слова, установлении баланса справедливости в мире. Поездив по белу свету, я абсолютно убедилась, что для многих стран мы вожделенный, но недосягаемый кусок. Из-за своей территории, природных ресурсов, географических возможностей. У стран, привыкших захватывать чужие земли, наша держава всегда вызывала нездоровый аппетит.
Беспристрастная история показывает, что наша страна не марала свое прошлое работорговлей, колонизациями, почти тотальным уничтожением коренных народов завоёванных стран и континентов, захватническими войнами, фашизмом… Мы всегда всем помогали – часто в ущерб себе, но, наверное, иначе нельзя было. Находясь в окружении государств, мечтающих подмять под себя эту огромную богатую территорию (верьте, я знаю, о чем говорю), – нужно иметь хотя бы партнеров, заинтересованных в нашей стабильности и силе.
Советский Союз благодаря вековому умению народа сплачиваться в трудных обстоятельствах и миром помогать попавшему в беду для многих людей (особенно в странах Латинской Америки) по сей день остается символом мира, доброжелательности, богатой культуры, справедливости. «Вы всегда противостояли мировому злу», - эти слова я слышали и от кубинцев, и от мексиканцев, и от чилийцев, и даже африканцев, которые рассказывали мне, какими масштабами шел процесс колонизации на этом огромном континенте, получивший название «гонки за Африку». Весь континент (кроме Эфиопии и Либерии) был разделён между рядом европейских стран. Закономерно, что рано или поздно африканские государства заявили бы о своем желании жить на своей земле не рабами, а хозяевами. Так это случилось и с Гвинеей, что находится на западном побережье Африки. Богатая природными ископаемыми и самыми крупными в мире залежами бокситов, бывшая французской колонией вплоть до середины 20 века, страна в 1958-м на референдуме высказалась за свою независимость и провозгласила себя Гвинейской республикой, тем самым подав наглядный пример соседним странам.
И вот тут мы перейдем к воспоминаниям Владимира Табулова, нашего земляка, который стал свидетелем и даже участником проходивших в этой стране событий.
Владимир Магомедович родился в ауле Тапанта, был старшим из четверых детей. После 10 класса он поступил на спортфак пединститута в Карачаевске, поскольку активно занимался спортом, был кандидатом в мастера по вольной борьбе, в 1969-70 годах участвовал в чемпионате юга России.
Из института его призвали в армию, но на службу он попал не сразу. Сначала прошел «учебку» в городе Пинске Брестской области. Через полгода, выучившись на радиомастера ЗАС (засекречивающая аппаратура связи), он попал в город Североморск, а оттуда на эсминец «Бывалый» Северного флота.
Армейское время Табулов вспоминает с удовольствием, несмотря на то, что постоянно штормящее Баренцево море считается одним из самых суровых и неспокойных морей в мире.
… А мы с «Бывалого» - значит, мы бывалые,
И хоть давно не бывали в морях,
Но мы помним традиции старые,
Когда реял над Баренцем наш стяг! – пели ребята.
На эсминце было больше трехсот человек, и каждый выполнял свои обязанности четко. Несколько раз ходили в Средиземное море, следили за американским флотом, который там базировался.
- Идёт эскадра американских кораблей – а наш «Бывалый» за ними или рядом в нейтральных водах. На провокации американцев мы не поддавались, - вспоминает Владимир Магомедович.
Из всех виденных морей-океанов ему больше всего нравилось Средиземное море: без штормов, красивое, теплое, спокойствие которого нарушали только стайки выпрыгивающих из воды дельфинов. Корабль останавливался в портах Египта, Алжира, Марокко, ребята сходили на берег в культпоходы, осматривали города, в пределах выданной суммы знакомились с местной кухней. Как-то им пришлось побывать и на Кубе – по сей день Табулов помнит то радушие и сердечность кубинцев по отношению к ним, морякам советского эсминца.
Так получилось, что 1972 год оказался для «Бывалого» богатым на события. Корабль снимали в роли немецкого эсминца в фильме «Командир счастливой «Щуки». На бортах корабля нарисовали свастику с орлами, номерной знак. Некоторые из ребят даже участвовали в массовках.
Но вскоре эсминец стал участником более интересных событий. В ноябре того же года «Бывалый» по просьбе президента Гвинейской Республики срочно направили в порт Конакри в связи с тем, что противники президента Ахмеда Секу Туре устроили государственный переворот.
– Полторы сотни человек захватили президентский дворец, – смеется Владимир Магомедович. – Видела бы ты охрану! Дворец охранял всего один часовой, да и тот спал, сидя на табуретке у дверей.
Причина всех африканских страстей заключалась в следующем. Ахмед Секу Туре, после того как страна обрела независимость, начал проводить социалистические преобразования по советскому образцу и развивать индустрию при помощи советских специалистов: около 5 тысяч граждан СССР работали в этой стране. Поэтому присутствие нашего эсминца было очень важно как для наших граждан, так и для гвинейцев. Девять месяцев дежурил «Бывалый» в порту Конакри на случай повтора переворота. Ребята даже совместно с нашим посольством провели для гвинейцев концерт. Концерт проходил во Дворце дружбы народов, построенном при помощи СССР и Китая.
Тогда же Китай передал вооруженным силам Гвинейской Республики три боевых катера, и наши моряки обучали 19 гвинейцев лоции и обращению с торпедными аппаратами.
А в соседней Гвинее-Бисау, португальской колонии, с 1963 года шло развернутое национально-освободительное движение против колониального режима. Лидер этого движения Амилкар Кабрал скрывался от преследователей в Конакри, столице Гвинейской Республики.
- Однажды глубокой ночью к нам на «Бывалый» прибыл командующий Народной армией Гвинейской Республики, - рассказывает Владимир Магомедович. – Оказалось, что час тому назад на улицах Конакри неизвестные люди убили Амилкара Кабрала, а его ребенка, русскую жену и нескольких соратников похитили и на тех самых подаренных катерах направились в сторону Гвинеи-Бисау. Гвинейцы, которых обучали наши моряки, скорее всего, были подкуплены португальцами.
Ахмед Секу Туре просил как можно скорее освободить заложников, поскольку катера за 6-7 часов могут войти в территориальные воды соседней страны.
Наш эсминец вышел в море и вскоре локаторами обнаружил стоящие на дрейфе катера, ушедшие из Конакри. Эсминец подошел к ним, и гвинейские солдаты, бывшие на борту эсминца, перешли на эти катера и разоружили команды. Как позже выяснилось, недоучившиеся гвинейские моряки, действительно подкупленные португальцами, потеряли ориентир и не смогли управлять навигационным и радиолокационным оборудованием, поэтому они были вынуждены поставить катера на якорь. Катера на буксире были доставлены в Конакри.
Весной 1973 года эсминец «Бывалый» после 9-месячного дежурства в тропиках вернулся в Североморск. А еще через три месяца Владимир Табулов демобилизовался и вернулся домой. Вскоре он женился, у него родилось двое детей – Ален и Елена. Сейчас дочь замужем, живет в Сухуми. Сын тоже женился и подарил прекрасного внука Малика, в котором Владимир Магомедович души не чает.
Много лет Табулов проработал водителем на «скорой помощи» в республиканской больнице. Свободное время проводит с внуком или друзьями, интересуется историей, особенно своего абазинского народа, с увлечением читает историческую литературу. Составляющие здоровой и счастливой жизни у него есть – семья, хорошие дети, любимый внук.
Только вот часто с ностальгией вспоминает армейское время и службу на эсминце «Бывалый». Том самом мощном корабле мощного государства, которое никогда не бросало своих друзей в трудную минуту.
 Шахриза БОГАТЫРЁВА.
Фото из личного архива Владимира Табулова.
 

Комментарии   

 
0 #1 гость 19.04.2017 15:57
Там, где абаза - там всегда порядок! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • HeathSmall
    I have checked your blog and i've found some duplicate content, that's ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

     
  • marishka
    Кого заинтересовал проект ОНФ - ПРОФСТАЖИРОВКИ, всем социально и ...

    Подробнее...

     
  • Elizaveta
    :P Ksi ход мыслей у вас верный, но направление нам нужно иное. И ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?