Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


“Введите в мир театра малыша…”

Новости - Культура

Детский сад “Ивушка” бывшего шахтерского поселка Мара-Аягы Карачаевского городского округа перешагнул свой 60-летний рубеж, и даже если это муниципальное дошкольное образовательное учреждение не старейшее в республике, то здание, где насыщенно проходит учебно-воспитательный процесс и досуг более 80 малышей, имеет богатую историю. Судите сами: сначала это был жилой дом барачного типа для шахтеров, построенный в 1937 году, но когда началась Великая Отечественная война, жильцов расселили и “уплотнили” в других бараках, а здесь разместился военный госпиталь. В период немецкой оккупации новые “хозяева” оборудовали здесь… конюшню. После войны – обосновалась контора шахтоуправления “Ставропольуголь”, впоследствии на долгие годы нашли пристанище школа – десятилетка и вечерняя сменная шахтерской молодежи. И когда учащиеся с учителями в 1974 году праздновали новоселье в просторной трехэтажной типовой школе, сюда переселился детский сад, до этого поменявший немало адресов…

Предвижу реакцию читателя: наверное, подумает он, автор клонит к тому, что это здание пора бы уже отправить на “свалку истории” - шутка ли, ведь этому “бараку” уже 75 лет, - и сейчас начнется пристрастное описание его ветхости и аварийности… Ан – нет! Попав в хозяйственные руки бывшей заведующей садиком Светланы Степаненко и ее коллектива, здание постепенно обретало домовитый дух и достойный вид: всегда аккуратно выбеленные наружные стены поверх шершавого туфого камня, уют в спальнях и игровых комнатах, стерильная чистота в оборудованных санузлах, обилие цветов, художественное оформление помещений… А обширный двор, в который вложено немало физических сил и выдумки, превращен в парк с детскими аттракционами, клумбами, небольшим бассейном и летним театром со сценой. И как же здесь легко дышится вдали от пыльной трассы! По вечерам, когда родители забирают детей из садика, домой они не спешат, устремляясь в этот “райский уголок” - тут тебе место и для общения, и для бесед с воспитателями под тенью раскидистых деревьев… “Ивушка” уже давно стала местом притяжения для многих поколений детворы и родителей, есть и такие, которые водят сюда своих правнуков.

Подходя к садику, обратила внимание на современную кровлю из металлопрофиля (самые первые шаги мэра КГО Солтана Семенова по благоустройству дошкольных учреждений), новые окна – стеклопакеты, - их в количестве 44 штук установил предприниматель Руслан Джазаев.

Заведующую садиком, почетного работника общего образования РФ Тамару Хапаеву увидела издали – вместе с воспитателями во время “тихого часа” детворы она занималась побелкой деревьев. Тамара Магометовна работает здесь ровно 30 лет, последние 11 лет является заведующей. Старожилом садика считают и помощника воспитателя Татьяну Алексеевну Еремину – дети ее просто обожают и тянутся к этой улыбчивой добродушной женщине с первых дней пребывания, и что интересно, все, независимо от национальности, называют ее “аня” (бабушка). Проходя по длинному коридору, увидела на стене фотографии бывших заведующих садиком: Елена Заикина, Вера Литвиненко, Светлана Спенаненко, Тамара Пиняга… Все они, каждая по-своему, по кирпичику, образно говоря, строили традиции “Ивушки”, главная из которых – сотворчество детей и воспитателей, где размывается грань между миром взрослых и миром детей. Этому, в частности, помогает программа “Театр-творчество-дети”, по которой работает “Ивушка” уже не одно десятилетие. Сегодня здесь действует 12 мини-театров: масок, мягкой игрушки, теней, несколько кукольных – с ширмой и без нее, на веревках и другие. О многообразии театральной жизни садика можно судить по обилию костюмов и реквизита, которыми богата “гримерка”, она же костюмерная и мастерская. Костюмы шьют на старенькой машинке Подольского завода сами воспитатели: признанными мастерицами являются Раиса Эльдарова, Елена Канаматова, Индира Гебенова. Кстати, у этой машинки тоже своя история: долгие годы, поломанная, она пылилась где-то в подсобке, но нашелся мастер на все руки, отец одного из воспитанников садика, и вдохнул в нее новую жизнь. “Строчит не хуже “Зингера”!” - с гордостью рассказывала Т. Хапаева, показывая свои театральные владения. И каких только костюмов, как для взрослых, так и детей, я не увидела: Мальвины и Снежной Королевы, Чебурашка и Золушки, зайчиков и лисичек, масса этнической одежды… А вот, к примеру, костюм клоуна, вернее, клоунессы - это “амплуа” бухгалтера садика Зухры Хубиевой, такой озорной, артистичной, заводной на сцене. Без нее не обходится ни один детский праздник.

Но вернусь к костюмерной “Ивушки”, которой может позавидовать любой Дом культуры. Поражает в костюмах и богатство красок, и крой, и разнообразие тканей… “Все это шилось и накапливалось много лет, - продолжает Тамара Хапаева.- Во многом нам помогают и родители. К примеру, пять разных образов на костюмы, вытащив из сундука, в наш театр принесла бабушка двух внучек Альбины и Дианы Долаевых, а десять метров старинного атласа не пожалела повар Земфира Гебенова. Теперь у нас у всех дома не залеживаются лоскутки, ленты, кружева – все идет в ход…

Наступила весна, и дети вместе с воспитателями готовятся к открытию сезона своего летнего театра. В инсценировках и спектаклях, как всегда, будут выступать вместе дети и их наставники. Под руководством музыкального работника Фатимы Токовой и хореографа Ирины Узденовой “гвоздем” сезона обещает быть постановка сказки о Ходже Насреддине.

- Увлечение театром, несомненно, вызывает у ребенка эмоциональную отзывчивость, а у воспитателей – внимание к личности ребенка, – считает заведующая МДОУ “Ивушка” Т. Хапаева. – При этом для нас важно не оставить безучастным ни одного ребенка, каждый должен получит пусть крошечную, но незаменимую в действии роль. Важно и то, что дети быстрее осваивают русский язык, учатся коллективизму. А это так важно для детей пяти – шести лет для подготовки их в школу. Ведь в педагогике многое взаимосвязано: если, к примеру, ребенок замкнут в себе, не идет на контакт, у него пропадает интерес к учебе рядом с общительными и раскованными детьми.

В творческом инициативном коллективе “Ивушки”, где работают 12 воспитателей, а четверо из них награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ, каждый день насыщен до предела. Умелые руки этих взрослых, их смекалка, находчивость, способность держать удар, помогают садику преодолевать все материальные проблемы. В нужный момент воспитатели заменят и дизайнера, и художника – оформителя, и портного, и даже штукатура – маляра. Как говорил китайский мудрец Конфуций: “Когда нет желания заниматься малыми делами, это вредит большим замыслам”. Нет неважных мелочей, все имеет значение, и любая незначительная деталь на поверку может оказаться важной… В настоящее время воспитатели готовят материалы к будущему сайту “Ивушки” в Интернете, где будет обнародован весь их опыт работы, в том числе и увлеченность театром, помогающая всегда быть на плаву и одерживать победы в творческих конкурсах дошкольных учреждений Карачаевского городского округа.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Фото автора.

На снимках: вместе – театральная семья; в “Ивушке” каждый воспитатель – “и швец, и жнец, и на дуде игрец”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?