Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Читающий Chelovek»

Новости - Культура
На зимних каникулах прочитала любопытную книгу осетинского автора. Так хотелось с кем-нибудь поделиться, обсудить! Приставала к подругам и родственникам: «Прочти, пожалуйста, прочти!» Но так никого и не уговорила. А потом в социальной сети «ВКонтакте» наткнулась на группу первого в КЧР читательского клуба «Читающий Chelovek». На тот момент это было как бальзам на душу, то, что надо! Наконец-то я нашла единомышленников! А клуб при близком знакомстве оказался даже куда интересней и глубже по своей идее, чем думала. Проекту чуть больше месяца, а он уже набрал хорошую популярность: 40 активистов и 600 участников (весомый ответ утверждению, что молодежь нынче не читает).

А началось все с обычной идеи, которую известная активистка и волонтер  Амина УРУСОВА (на снимке) представила на всекавказском молодежном форуме «Машук». Правда, поддержки своей идеи у организаторов форума Амина не нашла, но от проекта своего не отказалась. На голом энтузиазме при помощи верных друзей: Индиры Биджиевой – сотрудника общественного фонда «Эльбрусоид», которая помогла через фонд решить проблему с помещением, и Рената Хатуаева, взявшего на свои плечи главные организационные вопросы, удалось претворить мечту Амины о читательском клубе в жизнь.  
- «Читающий Chelovek» –  не просто группа людей, которых объединяет любовь к  книгам. Своим проектом я хочу помочь молодым людям найти единомышленников, друзей по интересам, дать возможность проявить себя, открыть в себе новые способности, о которых они и сами прежде не знали, - делится Амина Урусова. -  Клуб объединяет людей различной национальной, религиозной, профессиональной принадлежности и различных возрастных категорий. Среди нас вы можете увидеть работников Правительства, банков, строительных организаций, туристического агентства, представителей общественных организаций, программистов, студентов и даже школьников. Это уникальный проект, создавший площадку для диалога самых разных людей!
По негласным правилам, члены клуба собираются два раза в месяц по воскресным дням. «Хотелось бы, конечно, каждую неделю, но среди нас много приезжих студентов, которые уезжают на выходные домой. Каждое воскресенье клуб отнимать не может, да и выбранные книги при нашей занятости (мы все учимся или работаем) сложно за неделю прочитать. Поэтому два раза в месяц – оптимальный вариант», - объясняет Амина.
На собраниях клуба уже успели почитать и обсудить повесть «Старик и море» Э. Хемингуэя, творение А. Азимова «Двухсотлетний человек», роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», рассказ Дж. Лондона «Мексиканец». На повестке дня - «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя. Книги для прочтения предлагают сами члены клуба. Голосуют за книгу недели и в группе клуба в соцсети.
Ребята собираются не только для того, чтобы обсудить прочитанные книги.  Активисты клуба организуют тренинги, интеллектуальные игры, конкурсы (к примеру, по ораторскому искусству).
Почетными членами клуба  стали такие молодые, но уже широко известные литераторы  республики, как члены Союза писателей РФ Шамиль Узденов и Науруз Байрамкулов, лауреат литературной премии им. Исмаила Семенова Шамильхан Байчоров.
Каждый участник может внести вклад в развитие клуба, предложить свои идеи для приятного и полезного досуга. Например, по инициативе Шамиля Узденова уже стартовал конкурс «Чтец года», в рамках которого известные люди  КЧР  будут сниматься в видеороликах, где им предлагается декламировать стихи на выбранную тематику.
Словом, в клубе «Читающий Chelovek» вас ждет много интересного, а главное – ждут вас. Заходите на огонек. Ближайшее собрание клуба 26 января в здании Центра развития предпринимательства (ул. Горького, 8). И, конечно же, вступайте в группу клуба в социальной сети «ВКонтакте».

Фатима БИДЖИЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?