Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Домбай поет нам блюз…»

Новости - Культура
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-08-10
1-3 августа проходил традиционный, XIV, Всероссийский фестиваль популярной музыки «Ночи Домбая», собравший у концертной площадки тысячи туристов и гостей знаменитого курорта.
Казалось бы, все как всегда: туркомплекс «Старый Домбай» с его Летним театром, искреннее радушие учредителя фестиваля Назира Байчорова, встречающего участников, сосредоточенность и мобильность неизменного арт-директора и ведущего, начальника отдела культуры Карачаевского городского округа Шамиля Хубиева, по ходу решающего оргвопросы, прибывающие лауреаты предыдущих фестивалей и новички, собирающиеся покорять сердца зрителей и жюри… Но как нельзя дважды войти в одну реку, так и фестиваль «Ночи Домбая», который пленит мощным драйвом, неповторимой энергетикой места и… ностальгией по тем благословенным временам, когда молодежь в городах и весях по субботам устремлялась на танцплощадки, каждый раз открывается нам иными гранями, свежими идеями и, разумеется, новыми именами. И этот дух канувших в Лету танцплощадок под открытым небом времен юности взрослого поколения (сказать - пенсионеров, значит, записать себя в старики!), витающий над фестивалем «Ночи Домбая», стирает все возрастные границы и ограничения, объединяет всех в один коллектив. Ну, кто бы устоял на месте, когда сам Владимир Гуров, стоявший у истоков создания легендарного «Ласкового мая», он же руководитель жюри, начал концертную программу с исполнения супер-хита «всех времен и народов»: «И снова седая ночь, и только ей доверяю я?!»…
Кстати, на этот раз здесь оказалась чуть ли не половина группы бывшего «Ласкового мая», это экс-солист группы Андрей Гуров (племянник Владимира) и Сергей Серков, которые уже давно выступают сольно.
А зачин торжественной церемонии открытия XIV фестиваля «Ночи Домбая» 1 августа ровно в 20 часов дал народный артист КЧР Казбек Джамбаев, и под его темпераментные песни в танце кружилась огромная массовка со всех концов России - в этот вечер, само собой, опустели все домбайские отели. Многие туристы ведь свои летние отпуска «подгоняют» аккурат к началу августа, если собираются отдохнуть в Домбае.
Об этом, кстати, упомянули в своем концертном диалоге блистательные ведущие - заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Южной Осетии Шамиль Хубиев и представительница творческой группы Кавминвод Юлия Жданова:
- Мы предполагаем, что основная часть находящихся на концертной площадке людей - не случайные прохожие, а те, кто на протяжении 14 лет являются постоянными участниками нашего фестиваля. И мы вновь приветствуем вас на высоте 1600 метров над уровнем моря:
     Как будто встарь,
     Не замечая бег часов,
     Домбай поет нам блюз
     На много голосов.

На этой сцене вы увидите творчество людей, в исполнении которых наши любимые песни и авторские композиции прозвучат неожиданно, интересно, от души. И только здесь, в этом горном краю, есть все для ощущения свободного полета, полного душевного комфорта и безмятежности!
…На сцену поднимается мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев, который тепло приветствует участников фестиваля, жюри и зрителей и желает ярких творческих побед на песенном конкурсе. С открытием фестиваля участников поздравили руководитель международных музыкальных проектов Давид Дасания (Абхазия), победитель I фестиваля, не пропустивший потом ни одного последующего, Равшан Асирян (Армения). Бурными аплодисментами приветствовали зрители известного киноактера Валерия Магдьяша, снимавшегося в кинофильме «Дальнобойщики», «Глаз Божий», «Берия», «Наша RUSSIA», а попросту - «гастарбайтера Джамшута», в чьем образе он присоединился к приветствиям.
…В первый день фестиваля зрители получили истинное наслаждение от прекрасного вокала заслуженного артиста КЧР и Ингушетии, победителя VIII фестиваля «Ночи Домбая» Александра Гума, «ветерана» Равшана Асиряна, Андрея Гурова и Сергея Серкова. На фестивале выросли юные звездочки - сестры Джамиля, Самира, Амина Байчоровы, дочери учредителя фестиваля Назира Немировича, которые теперь выступают как группа «Джасам». Песни в исполнении этого трио «Три ковбоя», «Время истекло», «Топ» были по достоинству оценены публикой. Девчонки успешно учатся в Тебердинской детской музыкальной школе и, обладая прекрасными вокальными данными, обожают джазовые композиции…
А когда на сцену вышли лауреаты фестиваля 2018 года, шоу-группа «Дамияр» из Северной Осетии, эмоции зрителей зашкаливали, настолько виртуозно было их выступление.
Изумление и восторг вызвало выступление группы «Казачки Кавказа» из города Ессентуки - Ольга Ганелина, Екатерина Белоусова, Алена Шандарова мастерски обыграли одноименную песню, где одна из девушек искусно жонглировала шашкой, выписывая круги и пируэты, в то время как дуэт ее подруг, подбоченясь и притоптывая, блистал звонким двуголосьем.
- Как же прекрасны традиции, где тесно переплелись горская и казачья культуры! - воскликнула стоящая рядом в толпе зрителей туристка из Москвы Светлана Онежко. - И народы, живущие в этих прекрасных местах, хранят их и вплетают в общий венок!
А на сцене блистали лауреаты: Гор Мартиросян, Виктория Лозовская, Джамал Бугдаев, Макланда Квициния и другие.
Второй день фестиваля подарил его участникам экскурсионную поездку на Форельное озеро, что в Гоначхирском ущелье, где они воочию убедились, как же экзотична эта теснина и сам путь, ведущий к Черному морю! Вдоволь наплескавшись в прохладных водах озера, экскурсанты подкрепились на пикнике и к вечеру вернулись в туристический центр «Старый Домбай».
И эту поездку, и обзорную экскурсию по канатной дороге на гору Мусса-Ачитара, и веселые флешмобы с клоуном в Летнем театре организовал Назир Байчоров, о котором участники фестиваля говорили с большим уважением и благодарностью.
Как сказал Андрей Гуров из «Ласкового мая»: «Этот фестиваль знакомит участников с вашей природой, еще есть и повод приехать сюда на отдых с семьей. Со мной здесь жена Татьяна, сыновья Тимофей и Никита. Первый раз я приехал с Таней в Домбай в 2012 году, тогда она была просто моей девушкой. И представьте себе, тот восторг и драйв от фестиваля «Ночи Домбая» и подтолкнули нас к созданию семьи…»
Второго августа вечером на сцене Летнего театра в борьбу вступили 10 конкурсантов. В итоге в номинации «Лучший женский вокал» победительницей стала Джанета Коджакова (г. Пятигорск), победу в номинации «Лучший мужской вокал» одержал Аш Мхитарян (Армения), а лучшим вокальным коллективом был признан народный ансамбль «Веселухи» (г. Пятигорск).
Все номинанты и участники были поощрены денежными премиями и памятными подарками.
Вечер заключительного дня фестиваля, 3 августа, был ознаменован большим гала-концертом, где блистали мастера искусств Карачаево-Черкесии: Лидия Батчаева, Таулан Батчаев, Александр Меликаев, народный фольклорный ансамбль песни и танца «Кавказ» и народный ансамбль «Алибек».
В заключение состоялась презентация новой песни, посвященной фестивалю «Ночи Домбая» (автор Игорь Кузнецов):
     «Мы еще вернемся в этот край -
     Милый сердцу нам Домбай».

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото А. БАСОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?