Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


И каждая картина как маленький рассказ...

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-05-14
В Картинной галерее в городе Черкесске открылась выставка работ заслуженного художника КЧР Мекер-Умара Борлакова, посвященная его 70-летнему юбилею.
На открытии выставки присутствовали министр культуры КЧР Рамазан Бороков, директор республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Хаджи-Мурат Эльканов, представители Союза художников и творческой интеллигенции КЧР, коллеги, друзья и почитатели таланта живописца.
- Я с гордостью стою рядом с этим действительно состоявшимся человеком, - подчеркнул в своем поздравительном слове Рамазан Бороков. - Прекрасные работы, которые сегодня выставил Мекер Борлаков, - это лишь малая часть его творчества, но они настолько интересны, что те люди, которые будут посещать выставку, получат огромное эстетическое удовольствие. А юбиляру я желаю здоровья и дальнейших творческих успехов.
Директор музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов отметил уникальность творческого почерка юбиляра и вручил Борлакову благодарственное письмо за вклад в развитие живописного искусства в республике.
Борис Атаев, председатель Союза художников КЧР, отметил, что каждый творческий период у юбиляра характеризуется новыми идеями, новыми подходами к работе, новыми произведениями. В заключение своей речи он наградил юбиляра грамотой от Союза художников республики.
Народный поэт КЧР Дина Мамчуева от имени региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» вручила Мекеру Борлакову грамоту «За огромный вклад в развитие изобразительного искусства КЧР и РФ».
С такими же теплыми словами восхищения, признания и благодарности в тот день выступили друзья, коллеги и почитатели таланта Борлакова.
В ответном слове юбиляр подчеркнул, что всю жизнь старался совершенствовать свое творчество, постоянно работал над способами выражения своих ощущений - так, чтобы написанное им было не просто убедительно, но и затрагивало душу зрителя. А потом по просьбе друзей спел песню «Виноградная косточка», аккомпанируя себе на гитаре.
В заключение мероприятия выступило независимое творческое объединение «Сиреневый салон». Юбиляра поздравили бард Сергей Зацепилин, поэтессы Мира Михайлова и Елена Гетманова и молодой исполнитель Роберт Охтов. Их выступление зрители приняли с большим подъемом.
Такая же заинтересованная обстановка царила в павильонах картинной галереи, где зрители внимательно изучали картины юбиляра.
Влада Снорикова, Милана Асланукова и Светлана Кульбакина, студентки республиканского колледжа культуры и искусств, отметили контрастные сине-фиолетовые мазки на картинах.
- Интересная палитра! - в один голос сказали девушки.
Татевик Джилавян, продюсер службы информации телеканала «Архыз 24», считает, что выставка очень интересна и своеобразна.
- Что меня порадовало - так это то, что много картин Борлакова отсылают к постимпрессионизму. Например, картина «Посвящение Гогену» могла бы выставляться в других художественных галереях СКФО и ЮФО и даже столицы и принести славу не только автору, но и всей Карачаево-Черкесии.
Предприниматель Исмаил Созаруков находит емкие характеристики увиденному.
- Я хожу на все выставки Борлакова, - говорит он. - А на сегодняшней выставке я сразу обратил внимание на композиционно яркие работы и обновленную цветовую гамму. У Пикассо, например, таких цветов нет. Еще мне понравились пейзажи, отсылающие к китайским миниатюрам 9-10 веков. При внешней импровизационности работ чувствуется колоссальная работа, которую проделал художник над каждой из них... А необычайная и колоритная палитра усиливает впечатление от каждого полотна.
Полина Блюснина из Черкесска добавила:
- Творчество Борлакова абсолютно индивидульно и узнаваемо. Каждая его картина - это маленький монолог или рассказ... По крайней мере, к такому выводу я пришла.
Что ж, прийти на выставку и составить свое мнение о творчестве художника Мекера Борлакова может каждый. Добавлю, что выставка продлится до 27 мая.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • xqveoctcqntk
    http://135.it/LgB5Y http://135.it/KpTN2 http://bitly.com/2YUiVPL i10107o ...

    Подробнее...

     
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • uelapeewogeb
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?