Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Новая книга Исмаила Алиева

Новости - Культура
2019-04-23
В Москве вторым изданием (2018 г.) тиражом 3000 экз. вышла новая книга профессора Северо-Кавказской государственной академии Исмаила Алиева «Этнополитические этюды».
Эта книга - собрание публицистических работ автора, как публиковавшихся ранее, так и увидевших свет впервые. Она посвящена важнейшим для современной России проблемам сохранения народами России своей национальной идентичности. Часть работ относится к «лихим 90-м годам», другая посвящена анализу современных этнополитических процессов, протекающих в Карачаево-Черкесии и в целом в России. Работы разных лет объединены достоверностью описания событий и актуальностью обсуждаемых в них проблем. Книга энциклопедически образованного автора насыщена самой разнообразной информацией и созидательными размышлениями автора о прошлом и настоящем Отечества и его народов.
Работы Исмаила Ибрагимовича Алиева, известного этнополитика, в переломные годы имели значительное влияние на людей, помогали формировать мировоззрение читателей. К ним относится, например, известная моему поколению статья «Шлейф бед и страданий», которая в свое время стала идейной основой для общенационального движения карачаевцев за полную реабилитацию народа.
Его труд «Умом Россию не понять, или В поисках общенациональной идеи» был издан в 1994 г. издательством «Росс», в 1995-м - издательством «Вестник Кавказа», а в 1996 г. был опубликован в газете «День республики» и вызвал огромный интерес как у рядовых читателей, так и у многих политиков, поскольку в условиях тотального идеологического «размытия берегов» общество в недоумении пыталось осознать: куда теперь идти? Да, впрочем, и сегодня вопрос «общенациональной идеи» остается повисшим в воздухе. Можно сказать, что эта небольшая по объему аналитическая работа стала своеобразным гимном евразийской, русской цивилизации, признанием в любви к великому Отечеству, тревожным беспокойством за его судьбу.
В книге впервые опубликован полный текст доклада И. Алиева «180 лет с Россией» на торжественном собрании общественности КЧР в г. Черкесске в 2008 году, посвященном Хасаукинскому сражению. Этот доклад, по сути, заложил научную основу в части осмысления и понимания своего места карачаевского этноса в большой семье российских народов. Так уж сложилось, что с этого года карачаевцы ежегодно торжественно отмечают присоединение Карачая к России.
Крайне важна, интересна и поучительна для читателя другая его известная статья «Куда нас ведут?». Она имела особенное влияние на жителей Карачаево-Черкесии в драматичный 1992 год, когда в период «парада суверенитетов» были провозглашены пять республик на нашей крошечной территории.
Важны и поучительны в книге комментарии автора ко всем его старым и новым работам. Они позволяют соединить время прошлое и настоящее и являются прямым свидетельством одного из тех, кто, по сути, и творили нашу новейшую историю.
Центральной и самой крупной в сборнике является новая работа И. Алиева «Карачай эпохи перемен». Здесь автор показывает читателю систему внешних и внутренних угроз народам России на примере нашей небольшой многонациональной республики. Автор подвергает критике современную социально-экономическую политику. Демонстрирует, что экономические реформы 90-х не просто привели к обнищанию людей, а пагубно отразились на всех сторонах жизни народов страны: разрушили традиционные формы хозяйствования, сложившуюся и упорядоченную систему трудозанятости населения и структуру системных образовательных процессов огромной страны.
Автор не ограничивается голой критикой недостатков российского общества, а предлагает пути выхода из этой непростой ситуации. Прежде всего, мы должны навести порядок в собственном доме, ауле, районе, установив честную, действенную местную власть из порядочных и умных людей, действуя в строгом соответствии с Конституцией РФ. Никто, кроме нас самих, порядок в нашем доме не наведет, полагает автор.
В книге раскрывается величие и многообразие исторического, культурного, духовного наследия этносов страны, и в частности карачаево-балкарского народа. Его «изумительное этническое лицо, которое наши предки с достоинством пронесли через века и в чистоте передали нашему поколению, несмотря ни на какие испытания». А века эти, как показывает автор, были действительно наполнены неслыханными лишениями и испытаниями для многих народов. Не надо бить себя в грудь и хвалиться репутацией и достижениями предков, говорит автор, лучше постараться быть достойными их имени и памяти.
Читая эту замечательную книгу, невольно приходишь к мысли о том, что мы имеем право называть себя карачаевцами, русскими, черкесами, ногайцами, абазинами и т. д. только в том случае, если достойно подхватим эстафету наших предков и передадим её грядущим поколениям. Для этого мы все должны постоянно помнить о чести, совести и достоинстве, которые для наших предков были превыше всего, превыше самой значимой для человека ценности - самой жизни. В век беспощадного натиска глобализации, лавинообразного и безапелляционного информационного вторжения в сознание человека малым народам, их лидерам, общественным и властным структурам необходимо сосредоточить свое внимание на сохранении этносов. В первую очередь необходимо беречь родные языки, поскольку именно родной язык, наряду с традиционностью и духовной культурой, служит главным идентификатором любой народности.
Не остались в книге без внимания автора и проблемы воспитания и образования. Критикуя сложившуюся систему образования в России, коллега профессор предлагает простые и ясные, пусть иногда и не бесспорные, рецепты для решения современных проблем.
«Не нужно жаловаться на время, - говорит автор, - время такое, каким мы его делаем. Если мы суетливы и продажны, то и время суетливое и продажное. Если мы благородны и последовательны в утверждении правды и справедливости, в сохранении наших ценностей, то и время соответствующее…»
Можно и далее рассказывать об этой очень значимой, на мой взгляд, книге, но ограничусь этим. Полагаю, что значение этой работы трудно переоценить. Она - и для простых людей, и для думающих политиков, но более всего я бы адресовал ее молодёжи, работе с которой автор посвятил почти всю свою жизнь. В книге можно отыскать ответы на множество вопросов, которыми терзаются сегодня многие мои юные сограждане. Исмаил Алиев не состоял и не состоит в политических партиях, могу с полной ответственностью свидетельствовать, что он никогда не изменял своих взглядов. Благополучие людей всегда имело первостепенное значение для умудренного жизненным опытом моего старшего доброго друга. «Народ превыше всего. Любой народ в веках превыше любого правителя и его законов. Глуп и обречен тот правитель, который этого не понимает и ставит свои интересы выше интересов народа…» - утверждает он.
Я полагаю, что книга может быть настольной книгой для всех жителей Карачаево-Черкесии, всех российских граждан, которым дорога судьба Отечества.
Р. КОЧКАРОВ,
ректор СКГА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • polyaeaged
    Гражданство Сент Китс и Невис с помощью https://facebook.com/STKITSRUS/ ...

    Подробнее...

     
  • Leora
    Normally I don't learn article on blogs, howrver I would like to say ...

    Подробнее...

     
  • Leslee
    We're talking about 400-600 key phrases.that's onne page! Therefore ...

    Подробнее...

     
  • Alancrarp
    generic tadalafil advair without prescription allopurinol 100mg tablets ...

    Подробнее...

     
  • RogerDed
    does cialis cause constipation https://canadianpharmacystorm.com# where ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?