Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Театр - это маленькая жизнь

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-04-11
В Карачаево-Черкесии прошел XXI республиканский фестиваль-конкурс любительских театров и мастеров художественного слова в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Ты - великая Россия, мы - единый твой народ!».
Фестиваль-конкурс «Играй, театр!» проводится для сохранения, развития и совершенствования лучших традиций самодеятельного театрального творчества, обновления и обогащения репертуара театральных коллективов, активизации их деятельности в разных жанрах, формирования у молодежи художественного вкуса и поддержки их творческого роста, а также повышения общественного внимания к жанру художественного слова.
Двухдневная программа фестиваля-конкурса включала в первый день выступления детских театральных коллективов - на сцене свое мастерство демонстрировали театры-спутники взрослых коллективов, студии, драмкружки, театры кукол, а также ребята, занимающиеся художественной декламацией, а во второй - выступления взрослых коллективов, народных театров и мастеров художественного слова.
Мероприятие, которое проходило в республиканской филармонии, открыли министр культуры КЧР Рамазан Бороков и директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин.
В своем приветственном слове Рамазан Бороков с удовлетворением отметил, что число желающих заниматься театральным искусством растет год от года. Если в прошлом году в этом конкурсе принимали участие полтора десятка коллективов, то в этом году в разы увеличилось количество выступающих театральных коллективов и мастеров художественного слова. Он также поблагодарил всех руководителей этих художественных коллективов и выразил надежду, что многие дети в будущем станут профессиональными актерами наших национальных театров.
Первый же конкурсный день фестиваля показал, что коллективы серьезно подготовились и сразу задали для себя высокую планку. Так, выступление Лейлы Джантотаевой из Теберды, сыгравшей Барона из «Скупого рыцаря» А. Пушкина, высоко оценил министр культуры Рамазан Бороков. Он лично подошел за кулисами к Лейле и от души поздравил ее с убедительной игрой. Лейла уже три года занимается в кружке, которым руководит ее мама Зинхара Джантотаева в Центре культуры и досуга в г. Теберде.
- Мне в роль входить было нетрудно, - говорит Лейла, - когда читаешь текст, то уже начинаешь представлять себе нужный образ, и когда примеряешь его на себя, ты с ним в какой-то момент роднишься.
А участник театра «Маска» из Карачаевского района Эсен Саркитов, который очень правдоподобно сыграл старого цыгана из поэмы «Цыганы» А. Пушкина, рассказал, что готовился к участию в конкурсе долгие месяцы.
- Я очень люблю играть на сцене, - признался он. - Мне кажется, я смог прочувствовать эмоции своего героя и передать их зрителям. (Забегая вперед, скажу, что да, сумел, особенно когда неторопливо и обстоятельно потягивал трубку, ведя свой непримиримый, отторгающий Алеко монолог.)
По итогам конкурса в номинации «Лучшая постановка» в возрастной категории «Юность» победителем была признана театральная студия «Луна» из Зеленчукского района.
В номинации «Лучшая постановка» (возрастная категория «Юность», поэтический театр) лидировала театральная студия «Овация» из Прикубанского района.
В номинации «Лучший мастер художественного слова» в возрастной категории «Юность» 1 место заняла Милана Какупшева из Абазинского района, 2 место - у Амины Карасовой из Ногайского района, и 3 место - у Идара Карданова из Адыге-Хабльского района.
В номинации «Лучшая режиссерская работа» победил народный театр «Инжич» из Абазинского района.
Специального приза жюри удостоились театр кукол «Живая сказка» из Усть-Джегутинского района и театр мимики «Зазеркалье» из г. Карачаевска.
В номинации «Лучший мастер художественного слова» в возрастной категории «Зрелость» победила Анна Запорожец из Зеленчукского района.
- Мы и впредь будем продолжать работу во всех населенных пунктах нашей республики, чтобы у людей рос интерес к театральному искусству, - заверил Артем Разин после подведения итогов конкурса.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Lacy
    I would like to thank you for the efforts you've put in writing this ...

    Подробнее...

     
  • GrokDrymn
    Magdaleno-Madri gal V, Valdes-Cruz A, Martinez-Vargas D, Almazan-Alvarad ...

    Подробнее...

     
  • KamakJum
    A bioabsorbable interference constrain may be used at the internal crack ...

    Подробнее...

     
  • MojokMeeft
    In the developing ovary, the micro-organism cells initially structure clusters ...

    Подробнее...

     
  • odoxaxih
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Amoxicillin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?