Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«К высотам другим я совсем не стремлюсь...»

Новости - Культура
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-03-21
Встречи творческой интеллигенции республики и студентов КЧГУ им. У. Алиева с писателями и поэтами Карачаево-Черкесии в «Литературной гостиной» - всегда праздник для души и источник вдохновения. На этот раз «Литературная гостиная» встречала и чествовала народного поэта КЧР Дину Мамчуеву, автора многих поэтических сборников, драматической поэмы «Мурат и Зумрат», трагедии «Закат Алании», украсивших репертуар республиканского карачаевского театра.
Литературно-музыкальный вечер, посвященный 65-летию Дины Тариэльевны, открыла заведующая читальным залом КЧГУ Лариса Айсандырова. Ректор университета Таусолтан Узденов тепло приветствовал виновницу торжества, выпускницу 1975 года данного вуза. Редактор республиканской газеты «Къарачай» народный поэт КЧР Альберт Узденов в своем выступлении дал высокую оценку творчеству Дины Мамчуевой в области журналистики, где каждая ее строка выверена сердцем и отличается актуальностью, находит живой отклик у читателей.
В своем обширном эссе заведующая кафедрой литературы и журналистики кандидат филологических наук КЧГУ Мариза Чотчаева дала высокую оценку поэме Дины Мамчуевой «Къарачай», написанной сонетами и переведенной на русский язык Анатолием Трилисовым. И для студентов-иностранцев КЧГУ, присутствовавших на вечере, впервые открывались страницы поэмы, дающие обширное описание жизни карачаевского народа, знакомящие с его древней историей. И безусловно, данная поэма расширяет межкультурную коммуникацию между народами и побуждает глубже вникать в особенности исторического и духовного их развития.
В поэме «Къарачай» Д. Мамчуева выражает свое жизненное кредо: «Вы, ветры Востока, меня не заманите, к высотам другим я совсем не стремлюсь, свой век проведу среди скал и туманов, где на воле пасется двугорбый Эльбрус»...
В течение всего поэтического вечера звучали стихи Д. Мамчуевой в исполнении студентов КЧГУ и учащихся гимназии №4 г. Карачаевска, музыкальным фоном служила игра на фортепьяно и скрипке.
В своем ответном выступлении Д. Мамчуева прежде всего поблагодарила организаторов за эту замечательную встречу, не преминув отметить, что ее переполняет чувство гордости за вуз, который она окончила: сегодня, являясь истинным центром духовной культуры республики, университет продолжает свои лучшие традиции, обогащая их и шагая в ногу со временем.
И вновь звучали стихи в исполнении автора, каждая строчка которых отмечена традиционными приметами: «Ласкает подол наступающих сумерек спустившийся с гор озорной ветерок. И в дом приглашает усталого путника седой карачаевец, знающий толк, как гостя встречать, воздавать ему почести, какого барашка к столу подавать»…
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ZarkosSkaky
    Family-oriented therapies that help m‚nage and patients with schizophrenia ...

    Подробнее...

     
  • AltusIdoth
    Nat Rev Microbiol 3:251­261 Dorlo TPC, Balasegaram M, Beijnen JH et al ...

    Подробнее...

     
  • WotYOU
    World of Tanks - всем известная в России и СНГ игра, в которую ...

    Подробнее...

     
  • loyath
    Эта организация Открытое акционерное общество ВЛУЩАУ Чебоксары выполняет ...

    Подробнее...

     
  • Kaleschdal
    Fellowship of the HLA-B*57:01 allele with abacavir hypersensitivit y ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?