Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Дух культуры веет повсюду

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-01-19
Прошёл почти год, как в посёлке Кавказском Прикубанского района был открыт многофункциональный Дом культуры. За этот небольшой отрезок времени новый очаг культуры успел оказать большое влияние на жизнь и досуг жителей поселка. И это во многом благодаря тому, что администрация поселка и сотрудники Дома культуры сумели найти нужный алгоритм, разработать особую совокупность идей и мероприятий для привлечения населения к активному участию во всех мероприятиях СДК.
- Основными целями и задачами в деятельности Дома культуры мы считаем организацию досуга и отдыха с учетом потребностей и интересов всех категорий населения, особенно детей и молодёжи, - рассказывает глава администрации Кавказского сельского поселения Мусса Байрамуков. - На самом деле, в понятие «организация досуга» входит множество мероприятий. Например, в ДК постоянно проводятся тематические вечера. Через массовые праздники и народные гуляния мы стремимся развивать народные традиции и ремесла, которые в полной мере демонстрируют многоликую культуру народов КЧР. Мы также заинтересованы в том, чтобы выявить таланты во всех видах искусства и творчества, особенно среди подростков и молодежи, и особенно в целях профилактики алкоголизма и наркомании. У школьника, с головой ушедшего в учебу и творческую работу, времени на глупости не остается.
Директор Дома культуры Арзу Алиева рассказала о работе культурно-досуговых формирований. Так, театральный кружок «Маска» посещают около десяти школьников, которые с удовольствием ходят на репетиции. При ДК также действуют кружок игры на гитаре, военно-патриотический кружок «Будущий защитник Отечества».
Но особой популярностью пользуется кружок национального танца. Занятия здесь проводятся в двух группах - младшей, в которой занимаются 22 ребенка от 6 до 10 лет, и старшей, которую посещают 18 детей старше 10 лет.
- Мы видим, что дети с удовольствием занимаются танцами, и это радует, - продолжает Арзу Алиева. - А то раньше, до открытия ДК, куда ни посмотри - дети сидят сгорбившись да уткнувшись в телефоны. А танцы - это и эстетика, и гармония, и осанка, и здоровье.
К слову, в здании очень тепло, поэтому дети, разгорячённые танцами и активными движениями, не рискуют заболеть. Как нам сообщил Мусса Магомедович, Дом культуры имеет автономное регулируемое газовое отопление, что выгодно и с экономической точки зрения, и тем более - с практической.
- У нас здесь достаточно условий, чтобы открыть новые кружки и секции. Так, есть идея создать шахматный кружок, - продолжает Мусса Магомедович. - Желающих заниматься шахматами много, в основном это взрослые. Но я уверен, что, глядя на них, и молодёжь подтянется. Тем более что в ДК в сентябре успешно прошли соревнования «Белая ладья».
Мусса Байрамуков также сообщил, что активно ищет специалиста, способного профессионально вести два кружка хорового пения - взрослый и детский. Тем более что хору будет где и перед кем выступить. Зрительный зал Дома культуры насчитывает 300 зрительских мест, из которых 12 специально выделены для маломобильных групп населения. К слову, для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья здание также оборудовано пандусами.
На сцене ДК постоянно выступают артисты и творческие коллективы районного отдела культуры: известный гармонист Руслан Катчиев, популярный певец Ширвани Мурдалов, танцевальный ансамбль «Къарча» из села Чапаевского и многие другие.
А в самом ДК за неполный год его существования при активном содействии администрации посёлка, а также школы, библиотеки и районного Центра детского творчества было проведено множество различных мероприятий. Это и литературно-музыкальный вечер «И память, и подвиг, и боль на века», и развлекательные программы «Сотвори добро» для детей с ограниченными возможностями здоровья, и новогодняя елка, и множество мероприятий, акций и народных гуляний, проводимых на главной площади поселка Кавказского: «В вихре вальса», «Оранжевое небо», «Новогодняя дискотека» - всего не перечесть.
Практически у каждого человека есть интерес к искусству, к творческой самореализации. В Доме культуры п. Кавказского, на мой взгляд, стараются не только культурно разнообразить досуг населения, но и создать все условия для творческого и личностного развития детей. Такой подход развивает духовную и нравственную культуру ребенка, учит его художественно-образному мышлению и является одним из инструментов адаптации к взрослой жизни. Той жизни, в которую ребенок войдет, зная, что такое творчество, творение, созидание. Той жизни, той страны, той планеты, где он будет созидать, а не разрушать. Ведь всем нам хочется, чтобы, как писал Рабиндранат Тагор, «дух культуры различных стран как можно свободнее веял повсюду...»
И ещё. В конце прошлого года Дому культуры в Кавказском присвоили имя безвременно ушедшего из жизни главы администрации Прикубанского района Хусейна Казиева. Этот ДК стал последним социальным объектом, в строительстве и открытии которого Хусейн Казиев лично принимал участие...
Сейчас Дом культуры стремительно набирает и новые обороты, и большую высоту. И я уверена, что в недалеком будущем мы услышим славные имена тех, кто делал свои первые шаги в большую культуру в стенах этого учреждения.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • CecilKiG
    Cat Ninja is just one of one of the most preferred as well as extremely ...

    Подробнее...

     
  • bolaarqatluq
    http://cleantalkorg2.ru/?fhqplibgsaiabvqyap http://cleantalkorg2.ru/?shnxnjbdkpxtojttcb ...

    Подробнее...

     
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?