Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


С любовью к книге

Новости - Культура
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                          2019-01-15
В детской художественной школе г. Черкесска проходит выставка работ художника-иллюстратора Федора Маркова «С любовью к книге». На ее открытие, которое состоялось незадолго до Нового года, собрались не только учащиеся и педагоги школы, но и те, кто хорошо знал Федора Ивановича.
Он родился в 1925 году на Ставрополье. После окончания Свердловского художественного училища приехал в Карачаево-Черкесию, которая стала для него второй родиной. Сначала преподавал в Черкесском педучилище, а в 1954 году пришел в областное отделение Ставропольского книжного издательства, позже ставшее Карачаево-Черкесским книжным издательством, где проработал художником до начала 2000-х годов. На его счету около полусотни оформленных книг: учебных, художественных, научно-популярных. Именно его иллюстрации становились настоящим украшением многих изданий произведений писателей и поэтов Карачаево-Черкесии. Именно его глазами видели впервые героев произведений Б. Тхайцухова, А. Ханфенова, Х. Абитова и многих других авторов юные читатели нашего региона. Федор Иванович был прекрасным рисовальщиком, который с помощью, казалось бы, нескольких штришков мог удивительно точно передать то или иное движение, ту или иную эмоцию. Он много путешествовал по нашему горному краю и делал зарисовки, помогавшие ему затем в оформлении книг, которые он очень любил, - каждая получалась своеобразной и неповторимой.
О том, каким замечательным художником и хорошим человеком был Ф. Марков, на открытии выставки вспоминали заслуженный учитель КЧР Мария Гречкина, заслуженный художник КЧР Мухамед Хахандуков, заслуженный художник КЧР Николай Кузнецов, директор ДХШ г. Черкесска, заслуженный художник КЧР, заслуженный работник культуры КЧР Юрий Карасов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДХШ г. Черкесска Прасковья Маркова...
Например, Мария Гречкина рассказала, как, будучи студенткой педучилища, именно у Федора Ивановича научилась работе с натуры. А Николай Кузнецов с теплой улыбкой поведал историю своего знакомства с художником на Зеленом острове, после которого они дружили много лет.
Как спокойного, выдержанного и очень внимательного человека вспоминал Федора Маркова Мухамед Хахандуков.
- Федор Иванович дружил с моим отцом. И я хорошо помню, как вкусно пахло масляными красками в гараже, где стоял его мотоцикл. Помню его акварели, такие легкие, живые. Он даже ездил на союзную выставку акварели в Москве. Однажды отец, заметив, как я рисую на полях тетрадок и т. д., решил показать мои рисунки Федору Ивановичу. И тот пришел к нам домой и подарил мне акварельные краски. Как сейчас помню эту деревянную коробку с красками, которые назывались «Медовые». Мы, дети, даже лизали их, чтобы проверить, действительно ли они медовые. Но краски оказались невкусные. Зато ими было здорово рисовать!
Говорили выступающие и о том, насколько сложна работа художника-иллюстратора. Мало нарисовать иллюстрацию (а для этого нужно хорошо понять и прочувствовать текст), надо при этом учитывать полиграфические возможности типографии (а они в прошлом веке были очень ограниченными), уметь найти общий язык с художественным редактором (а это порой весьма нелегко!) и т. д., и т. п. А какого титанического труда стоил художникам-иллюстраторам переход типографий на издание цветных книг - такое в век компьютерных технологий может присниться разве что в страшном сне...
Как отметил Юрий Карасов, художественное оформление, иллюстрирование книг было целым этапом в развитии изобразительного искусства Карачаево-Черкесии. И весомый вклад в него внес Федор Марков, посвятивший своему любимому делу около полувека (!).
На выставке в ДХШ представлены книги, иллюстрированные Ф. Марковым, его живописные этюды, графические миниатюры, выполненные карандашом, тушью, пером. И это лишь небольшая часть того, что было сделано Федором Ивановичем за годы его работы в издательстве. К сожалению, многое погибло или было сильно испорчено во время пожара, случившегося в доме Марковых. Но даже то, что сохранилось, дает понять, насколько талантливым был этот человек.
- Мне очень нравится эта выставка, - поделился своим впечатлением учащийся 2 класса детской художественной школы Мусса Лайпанов. - Она необычна тем, что мы увидели работу не просто художника, а художника-иллюстратора. Зарисовки Федора Ивановича очень высокого класса. Это замечательное наследие, которое нас многому учит, в том числе любви к родному краю.
Татьяна ИВАНОВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • bolaarqatluq
    http://cleantalkorg2.ru/?fhqplibgsaiabvqyap http://cleantalkorg2.ru/?shnxnjbdkpxtojttcb ...

    Подробнее...

     
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?