Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Театр - это такая кафедра!

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-12-25
Во Дворце культуры города Черкесска состоялось торжественное открытие  объявленного Владимиром Путиным Года театра
«Театр начинается с вешалки». Эта фраза, характеризующая дух, зрелищность и условность театра, была воплощена в жизнь прямо во дворе ДК, где гостей встречали артисты в костюмах сказочных персонажей, и в фойе - где всех приветствовали учащиеся колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова в футболках с изображением официального логотипа Года театра.
Само фойе было разделено на зоны, в каждой из которых республиканские театры разместили свои выставки, на которых были представлены сценические костюмы, элементы декораций, бутафория, афиши разных лет, рецензии, книги и многое другое.
Авансцену украшали театральные маски Мельпомены и Талии. И праздничный вечер открыл ансамбль танца «Эльбрус» хореографической композицией «Минги Тау» - номером, в котором соединены элементы трагедии и комедии.
Впрочем, театру подчиняются многие музы Парнаса - настолько велика притягательная сила театра. Воспитанный театром человек становится тонкой, богатой, глубокой личностью.
Кроме пяти государственных театров в нашей республике развивать человеческую душу помогают и народные театры, юношеские и детские драматические студии. Гранты правительства, фестивали, конкурсы, гастроли, выпуск новых спектаклей, постоянное расширение зрительской аудитории - это лицо сегодняшней театральной жизни нашей республики.
В торжественном мероприятии приняли участие все профессиональные театры Карачаево-Черкесии. Это Русский театр драмы и комедии, который верно служит зрителям уже более девяноста лет. Это творческие коллективы Карачаевского драматического театра имени Шахарби Алиева, Черкесского драматического театра имени Мухарбека Акова, Абазинского драматического театра и самого молодого профессионального театра республики - Ногайского государственного драматического театра. На сцену также был приглашен коллектив народного театра «Инжич».
Десятилетиями театры нашей республики не только бережно хранят лучшие традиции российской театральной школы, но и делают все для развития национальной культуры народов Карачаево-Черкесии, с каждым годом увеличивая число премьер и расширяя репертуар.
Это отметил в своем поздравительном слове председатель Правительства КЧР Аслан Озов.
- Театральное искусство требует сплоченной командной работы актеров, режиссеров и всех тех, кто своим трудом и невероятным талантом создает для нас, зрителей, совершенно удивительные спектакли, - сказал он. - Уважаемые работники театра, вы несете в общество мощный заряд добра и радости, юмора и, главное, правды. Вы учите людей размышлять, находить верные жизненные ориентиры.
От имени депутатского корпуса работников театра поздравил также председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Народного Собрания КЧР Исмель Биджев.
- Сколько бы мы ни писали в газетах, журналах, книгах и ни показывали на сцене нашу культуру в песнях и музыке, история нашего многонационального народа будет неполной без театрального искусства, - отметил он.
Министр культуры КЧР Рамазан Бороков пожелал виновникам торжества новых постановок и ролей, аншлагов и побед, благополучия, любви и признания зрителей в предстоящем Году театра.
- Сегодня праздник для всех народов нашей республики, потому что наши театры представляют очень дружный красивый народ Карачаево-Черкесии, - добавил он.
Многие работники театра за свой вклад в искусство были отмечены почетными грамотами республиканского Правительства и Народного Собрания КЧР.
Затем настала очередь театров порадовать зрителей своим искусством.
Так, русский театр представил отрывок из спектакля «Куклы Пигмалиона» по мотивам трагифарса Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион». Карачаевский театр показал инсценировку рассказа Антона Чехова «Хирургия». Черкесский драмтеатр порадовал отрывком из спектакля режиссера Владимира Теуважукова «Вот он, инопланетянин!». Ногайский госдрамтеатр показал фрагмент из спектакля Байсолтана Джумакаева «Айттырув». Абазинский исполнил отрывок из спектакля Умара Кишмахова «Страна Ашуя», а народный театр «Инжич» показал отрывок из спектакля Михаила Старицкого «За двумя зайцами…».
Как отмечал Владимир Путин, «важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национального и культурного многообразия. В этом многообразии - сила нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава».
Поэтому и показанные сценические постановки, и завершившая концерт вокально-хореографическая композиция «Попурри народов Карачаево-Черкесии» в исполнении детского вокально-хореографического ансамбля «Къарча» стали своего рода живой иллюстрацией, подтверждающей слова главы государства.
После концерта мы пообщались с артистами национальных театров.
- Приятно, что театру уделяется внимание на государственном уровне, - призналась народная артистка КЧР, актриса карачаевского театра Ума Акбаева. - Меня еще очень порадовало, что сегодня наградили грамотами молодых артистов. Молодежь игнорировать нельзя.
- Такой яркий и насыщенный день, - взволнованно говорит молодая актриса ногайского театра Нелля Евлоева. - Так приятно смотреть на артистов всех театров, на наших гостей, заполнивших зал. Все это так красиво и так трогательно. Ведь это - наш день!
Нет, не только день и даже не год. Зародившийся в древности из ритуальных народных празднеств, театр всегда был нужен народу. Менялся театр, менялись требования к нему - неизменной оставалась лишь верная зрительская любовь. Потому что, как говорил Николай Васильевич Гоголь, «театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».
И это добро вот уже многие столетия идет со сцены в зрительный зал, из зала - на сцену. По закону сообщающихся сосудов. А как же без этого?
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото Бэллы БАГДАСАРОВОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

     
  • holasSpase
    Сайт https://sonikelf.ru содержит в себе уйму полезной информации ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?