Шахриза БОГАТЫРЕВА 2018-11-15
В культурной жизни Карачаево-Черкесии произошло большое и яркое событие - в нашу республику прибыл народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России». Он приехал с творческой программой «Спасибо за верность, потомки!»
Моноспектакль на тему Великой Отечественной войны прошел в переполненном зале Дворца культуры города Черкесска. Посмотреть выступление символа поколений приехали люди из разных уголков республики - с цветами в руках, с радостным ожиданием - в глазах.
Перед выступлением маэстро был показан документальный фильм с лучшими ролями великого артиста: в роли капитана Грэя в «Алах парусах», Павла Корчагина, Анатоля Курагина, Вронского, Ивана Вараввы в «Офицерах»... Впрочем, все невозможно перечислить - это 80 ролей в театре, 60 ролей в кино.
К слову, фактурная внешность артиста, которую охотно эксплуатировали режиссеры для амплуа героя-любовника, не помешала Лановому создать поистине легендарные образы. В тех же «Офицерах» он стал олицетворением смелого, отважного человека и в то же время романтика-идеалиста, мечтающего о счастье для всего человечества и осознающего свою великую миссию - стоять на страже рубежей Отчизны: «Есть такая профессия - Родину защищать!»
Теме защиты любимой Родины были посвящены прозвучавшие перед концертом песни военных лет в исполнении Василия Ланового - «На безымянной высоте», «Бери шинель, пошли домой», «А мы с тобой, брат, из пехоты», «Белорусский вокзал» и другие.
Наконец на сцене появился сам народный артист, всенародный любимец - подтянутый, стройный, высокий - тот самый красавец из кинофильмов, сводивший с ума миллионы зрителей - и мгновенно завладел вниманием зала.
Он представился, с гордостью сообщил, что 66 лет он работает в кинематографе, 61 год - в театре имени Евгения Вахтангова, и что 16 января следующего года на этой прославленной сцене он собирается отмечать своё 85-летие. Он вспомнил своих ушедших друзей-вахтанговцев, ласково называя их - Миша Ульянов, Юрочка Яковлев...
Далее Василий Семенович рассказал о своем военном детстве в украинском селе, о том, как немецкий солдат ради потехи пустил две автоматные очереди над его головой, после чего Лановой стал сильно заикаться, о том, как его родители в годы войны вручную разливали противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» - через пять дней после этого у них была уничтожена нервная система рук и ног и они на всю жизнь остались инвалидами I группы.
Вот почему военная тема занимает так много места в его жизни, вот почему он считает нужным рассказывать об этом всем поколениям.
Недаром в 1979 году Василий Семенович озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», и его работа была отмечена самой престижной премией того времени - Ленинской.
Лановой также рассказал, что с 1995 года является председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» и сопредседателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», которая на сегодняшний день охватывает более 80 государств и 150 городов мира.
- Такое грандиозное движение, как «Бессмертный полк», - это великая память о великом поколении. После таких страшных войн, которые навязывали России недруги, эта память - великое благо, и поэтому я с удовольствием занимаюсь этим вот уже несколько лет. Это дело святое, - рассказал артист. - Я знаю, что Карачаево-Черкесия тоже активно включилась в это движение, и это неудивительно - героические сыны вашей республики храбро сражались за нашу общую победу. Этой победы мы ждали с таким нетерпением, что по сей день для меня главные песни - это песни военных лет, лучшие стихи - это поэзия военного времени.
И тут же начал читать «Его зарыли в шар земной». Ах, как он читал! Недаром он считается одним из великих русских чтецов, мастером художественного слова! И когда Лановой произнёс:
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков... - зал ответил ему единым вздохом.
В тот вечер прозвучало много стихотворений военных и послевоенных лет, отрывки из «Войны и мира», миниатюры из спектаклей.
В зале стояла такая тишина, что, пролети муха, было бы слышно. Впрочем, читай Лановой в тот вечер таблицу умножения или бухгалтерский годовой отчет - ему внимали бы с таким же остановившимся дыханием: мастерством сценической декламации маэстро владеет безупречно. Недаром в театральном институте имени Щукина Лановой заведует кафедрой сценической речи.
В Кремлевском зале, где 1 февраля следующего года должен состояться юбилейный концерт Василия Ланового, я уверена, его ждет такой же внимательный, чутко внимающий каждому его слову, трепетный зритель.
И, что скрывать, было приятно, что зрители нашей республики оказались на высоте - они стоя овациями встречали и провожали любимого артиста, завалили его цветами - и каждый хотел хотя бы прикоснуться к нему и сказать одно только слово: «спасибо».
Впрочем, это сделали ветераны Великой Отечественной войны Хамид Канаматов и Якуб Карасов, которых Василий Лановой лично поблагодарил за их подвиг в годы войны и отметил почетными грамотами Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».
- Я хочу обнять великого артиста России и Советского Союза! - заявил Хамид Канаматов, на что Василий Семенович ответил: «Запросто», - и обнял ветерана.
Добавлю, что почетных грамот из рук Ланового также удостоились и представители региональной власти.
А далее зрителей ждала еще одна приятная новость - Глава КЧР Рашид Темрезов присвоил Василию Лановому звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики».
- Спасибо за теплый искренний прием! Теперь, когда я стал заслуженным артистом Карачаево-Черкесии, я обязательно приеду к вам еще раз с классическим произведением, - заверил Василий Семенович.
После концерта состоялась конференция с представителями республиканских СМИ, на которой Лановой ответил на ряд вопросов журналистов. Он признался, что не мыслит своей жизни без кино и театра, что не любит сниматься в современных сериалах потому, что не видит в них настоящей драматургии, что для него самый значимый сериал - это «Семнадцать мгновений весны», он убежден в том, что известность ему принес не только актерский талант, но и великая литература.
Что говорить, после такой близкой встречи с великим Актером, на чьи спектакли не раз ходила в Вахтанговский театр, я испытала двоякое чувство огромного эстетического наслаждения и глубокой грусти. Ведь это уходящая натура великой эпохи великих артистов...
Долгих лет жизни Вам, Василий Семенович!
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Подробнее...