Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Народное признание

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-11-15
В культурной жизни Карачаево-Черкесии произошло большое и яркое событие - в нашу республику прибыл народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России». Он приехал с творческой программой «Спасибо за верность, потомки!»
Моноспектакль на тему Великой Отечественной войны прошел в переполненном зале Дворца культуры города Черкесска. Посмотреть выступление символа поколений приехали люди из разных уголков республики - с цветами в руках, с радостным ожиданием - в глазах.
Перед выступлением маэстро был показан документальный фильм с лучшими ролями великого артиста: в роли капитана Грэя в «Алах парусах», Павла Корчагина, Анатоля Курагина, Вронского, Ивана Вараввы в «Офицерах»... Впрочем, все невозможно перечислить - это 80 ролей в театре, 60 ролей в кино.
К слову, фактурная внешность артиста, которую охотно эксплуатировали режиссеры для амплуа героя-любовника, не помешала Лановому создать поистине легендарные образы. В тех же «Офицерах» он стал олицетворением смелого, отважного человека и в то же время романтика-идеалиста, мечтающего о счастье для всего человечества и осознающего свою великую миссию - стоять на страже рубежей Отчизны: «Есть такая профессия - Родину защищать!»
Теме защиты любимой Родины были посвящены прозвучавшие перед концертом песни военных лет в исполнении Василия Ланового - «На безымянной высоте», «Бери шинель, пошли домой», «А мы с тобой, брат, из пехоты», «Белорусский вокзал» и другие.
Наконец на сцене появился сам народный артист, всенародный любимец - подтянутый, стройный, высокий - тот самый красавец из кинофильмов, сводивший с ума миллионы зрителей - и мгновенно завладел вниманием зала.
Он представился, с гордостью сообщил, что 66 лет он работает в кинематографе, 61 год - в театре имени Евгения Вахтангова, и что 16 января следующего года на этой прославленной сцене он собирается отмечать своё 85-летие. Он вспомнил своих ушедших друзей-вахтанговцев, ласково называя их - Миша Ульянов, Юрочка Яковлев...
Далее Василий Семенович рассказал о своем военном детстве в украинском селе, о том, как немецкий солдат ради потехи пустил две автоматные очереди над его головой, после чего Лановой стал сильно заикаться, о том, как его родители в годы войны вручную разливали противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» - через пять дней после этого у них была уничтожена нервная система рук и ног и они на всю жизнь остались инвалидами I группы.
Вот почему военная тема занимает так много места в его жизни, вот почему он считает нужным рассказывать об этом всем поколениям.
Недаром в 1979 году Василий Семенович озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», и его работа была отмечена самой престижной премией того времени - Ленинской.
Лановой также рассказал, что с 1995 года является председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» и сопредседателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», которая на сегодняшний день охватывает более 80 государств и 150 городов мира.
- Такое грандиозное движение, как «Бессмертный полк», - это великая память о великом поколении. После таких страшных войн, которые навязывали России недруги, эта память - великое благо, и поэтому я с удовольствием занимаюсь этим вот уже несколько лет. Это дело святое, - рассказал артист. - Я знаю, что Карачаево-Черкесия тоже активно включилась в это движение, и это неудивительно - героические сыны вашей республики храбро сражались за нашу общую победу. Этой победы мы ждали с таким нетерпением, что по сей день для меня главные песни - это песни военных лет, лучшие стихи - это поэзия военного времени.
И тут же начал читать «Его зарыли в шар земной». Ах, как он читал! Недаром он считается одним из великих русских чтецов, мастером художественного слова! И когда Лановой произнёс:
    Ему как мавзолей земля -
    На миллион веков,
    И Млечные Пути пылят
    Вокруг него с боков...
- зал ответил ему единым вздохом.
В тот вечер прозвучало много стихотворений военных и послевоенных лет, отрывки из «Войны и мира», миниатюры из спектаклей.
В зале стояла такая тишина, что, пролети муха, было бы слышно. Впрочем, читай Лановой в тот вечер таблицу умножения или бухгалтерский годовой отчет - ему внимали бы с таким же остановившимся дыханием: мастерством сценической декламации маэстро владеет безупречно. Недаром в театральном институте имени Щукина Лановой заведует кафедрой сценической речи.
В Кремлевском зале, где 1 февраля следующего года должен состояться юбилейный концерт Василия Ланового, я уверена, его ждет такой же внимательный, чутко внимающий каждому его слову, трепетный зритель.
И, что скрывать, было приятно, что зрители нашей республики оказались на высоте - они стоя овациями встречали и провожали любимого артиста, завалили его цветами - и каждый хотел хотя бы прикоснуться к нему и сказать одно только слово: «спасибо».
Впрочем, это сделали ветераны Великой Отечественной войны Хамид Канаматов и Якуб Карасов, которых Василий Лановой лично поблагодарил за их подвиг в годы войны и отметил почетными грамотами Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».
- Я хочу обнять великого артиста России и Советского Союза! - заявил Хамид Канаматов, на что Василий Семенович ответил: «Запросто», - и обнял ветерана.
Добавлю, что почетных грамот из рук Ланового также удостоились и представители региональной власти.
А далее зрителей ждала еще одна приятная новость - Глава КЧР Рашид Темрезов присвоил Василию Лановому звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики».
- Спасибо за теплый искренний прием! Теперь, когда я стал заслуженным артистом Карачаево-Черкесии, я обязательно приеду к вам еще раз с классическим произведением, - заверил Василий Семенович.
После концерта состоялась конференция с представителями республиканских СМИ, на которой Лановой ответил на ряд вопросов журналистов. Он признался, что не мыслит своей жизни без кино и театра, что не любит сниматься в современных сериалах потому, что не видит в них настоящей драматургии, что для него самый значимый сериал - это «Семнадцать мгновений весны», он убежден в том, что известность ему принес не только актерский талант, но и великая литература.
Что говорить, после такой близкой встречи с великим Актером, на чьи спектакли не раз ходила в Вахтанговский театр, я испытала двоякое чувство огромного эстетического наслаждения и глубокой грусти. Ведь это уходящая натура великой эпохи великих артистов...
Долгих лет жизни Вам, Василий Семенович!
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ClezeripLoverelulk
    как похудеть в ногах не накачивая мышцы в домашних условиях волшебные бобы ...

    Подробнее...

     
  • Roboforeposin
    торговые советники на Форекс как открыть ПАММ счет на Форекс Форекс ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Уж сколько лет мы надеемся, что Безопасная школа перешагнет границы г.

    Подробнее...

     
  • Антон
    Хотелось бы,чтобы на постоянной основе редакция ДР размещала статьи ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Согласен с Вами, Людмила! Надо напоминать такими конкурсами имена наших ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?