Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Искусство без границ

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-08-09
В рамках празднования 1030-летия Крещения Руси в картинной галерее в Черкесске прошло торжественное открытие международной передвижной выставки-экспозиции «Святая Русь. Мир без границ».
На выставке были представлены творческие работы взрослых и детей из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Разнообразие картин, жанров, стилей и техник впечатляло не только своей вариативностью и разнообразием, но и объединяющей силой - красотой единого мира.
Целью выставки было показать, как люди всех возрастов познают окружающее через творчество, выражают свои мысли и фантазии на холсте и бумаге, а главное, стараются ответить на извечные вопросы: «Как устроен мир? Какое место я в нем занимаю?». Особенно интересен взгляд детей и подростков, поэтому на вернисаже было выставлено немало работ юных художников.
В торжественной церемонии открытия приняли участие глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов, председатель правления Союза художников по КЧР Халис Атаев, директор ДХШ г. Усть-Джегута Борис Атаев - люди, которые уделяют большое внимание развитию культуры, проводят огромную работу по художественному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения,  в том числе и юных художников, и поддерживают все творческие начинания молодых талантов, а также члены Союза художников России, певцы и артисты Карачаево-Черкесии и множество посетителей.
Организаторами же экспозиции выступили Ярославский НИИ здоровьесберегающих технологий и Министерство культуры Карачаево-Черкесии. Огромную роль в организации выставки сыграл Ханафий Шунгаров, начальник финансового управления администрации Усть-Джегутинского района.
Перед собравшимися с приветственной речью выступил первый заместитель министра культуры Карачаево-Черкесской Республики Темирлан Алиев, который от имени Министерства культуры КЧР поприветствовал всех организаторов и гостей выставки.
- Отрадно, что большинство картин написано детьми, и теперь можно с уверенностью сказать, что растет достойная смена в нашей стране, - отметил он после приветственных слов в адрес собравшихся. - После всего увиденного в сердце просыпается чувство любви к прекрасному и гордости за талантливых юных художников: они всегда видят мир чистым и открытым, как это представлено на данной международной выставке.
Название «международная» здесь применяется не случайно. На выставке были представлены работы художников из Ижевска, Ярославля, Москвы, Сызрани, Волгодонска, Краснодарского и Алтайского краев, Амурской, Кировской, Сахалинской областей, юных художников из Черкесска, а также из Эстонии, Латвии и даже Испании.
Неудивительно, что выставка привлекла большое количество посетителей не только из Карачаево-Черкесии, но и других регионов нашей страны.
- Эта выставка призвана пробудить в людях чувство единства, - признался потом в личной беседе Ханафий Шунгаров.
Насколько удалось транслировать этот замысел - об этом рассказали посетители выставки, с которыми нам удалось пообщаться.
- Я рада, что попала на эту выставку, - сказала учитель начальных классов Наталья Кобрина из Пятигорска.
Лаура Хасанова из Карачаевска приехала на эту выставку с сыном Маратом и дочерью Аминой.
- Я специально привезла своих детей, потому что моя дочь окончила художественную школу и интересуется живописью, - призналась Лаура Касымовна. - Я рада, что детям не только интересно на этой выставке, но они еще открыли для себя много нового и любопытного.
Нонна Навродская и Альфред Дешабо из Ессентуков - большие друзья Ханафия Шунгарова.
- Мы здесь для того, чтобы поддержать Ханафия Ахматовича. Он прекрасно организовал выставку, - заявили они.
Игорь Степанов с дочерью Марией из подмосковного города Тучково гостят в Черкесске у родственников. На выставку попали случайно и остались очень довольны - как открытием выставки, так и картинами, представленными на ней.
- Это выставка всероссийского уровня, - говорит Мария Степанова. - Я сама дизайнер, поэтому уровень мастерства и разнообразие техник оцениваю очень высоко . Очень достойные работы!
Добавлю, что экспозиция с успехом демонстрировалась в Ярославле, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Московской области, Волгодонске. А после Черкесска отправится дальше по России и зарубежью. В Черкесске выставка продлится до 10 сентября.
А закончить я бы хотела мнением директора ДХШ г. Усть-Джегуты Бориса Атаева.
- Для меня самое главное - не составляющая часть этой выставки, а ее передвижной характер и название - «Мир глазами детей», - признался Борис Атаев. - Большинство картин - портреты, пейзажи, натюрморты, - написанных именно детьми, вызывает у каждого художника чувство гордости и радости за будущее искусства и культуры нашей страны.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?