Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Выставка юбиляра

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-06-12
В выставочном зале факультета дизайна и искусств СКГГТА открылась экспозиция работ старшего преподавателя кафедры «Изобразительное искусство», заслуженного художника КЧР, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, академика Академии художеств Республики Казахстан Кошали Зарманбетова. Выставка называется «Золотой кочевник» и посвящена 60-летию автора.
Поздравить юбиляра пришли коллеги и друзья, руководство СКГГТА, студенты и представители республиканских СМИ.
Мероприятие открыл проректор СКГГТА по социальной и воспитательной работе Мурадин Мамбетов, который зачитал приветственный адрес ректора Р. Кочкарова в адрес юбиляра.
«Вы принадлежите к числу тех счастливых людей, чье вдохновенное творчество отмечено талантом и трудолюбием, - говорилось в поздравлении. - Замечательное сочетание духовной силы и интеллекта создали неповторимую художественную индивидуальность одного из самых ярких современных отечественных художников».
Талант и уникальный творческий почерк юбиляра, его умение воплощать в своих работах вечные идеи подчеркнула декан факультета дизайна и искусств Лариса Атаева.
- Кошали Тангатарович известен не только как скульптор - он непревзойденно проявляет себя в живописи, графике и даже картинах из войлока, - обозначила она основные направления деятельности маэстро.
Зарима Хубиева, завкафедрой изобразительного искусства, отметила, что все работы Зарманбетова выполнены «мелодично и неподражаемо».
- У нас многонациональный регион, - сказала Зарима Юсуфовна. - И если каждый человек будет представлять культуру своего народа так, как это делает Кошали Тангатарович, то наша республика будет известна на всех континентах.
Специально приехавший поздравить юбиляра из Дагестана композитор и дирижер Яхья Кудайбердиев отметил, что всегда с большой радостью приезжает в гостеприимную Карачаево-Черкесию.
Он также заявил, что весь ногайский народ гордится таким великим скульптором, как Кошали Зарманбетов, зачитал приветственный адрес от администрации Ногайского района Республики Дагестан и вручил юбиляру в подарок ноутбук.
В своих работах Зарманбетов мастерски сочетает мировой классицизм и вековую ногайскую тему. История ногайского народа - носителя нескольких эпосов-дастанов - проходит красной нитью через все его творчество.
- В творчестве Кошали скульптура перестает быть статичной - у него это полет мысли и широта размаха, - поделилась с нами супруга скульптора, поэтесса Фарида Сидахметова. - И в этом Кошали непревзойден, хотя давно ждет и ищет своих последователей. В графике же по его стопам уже идут несколько молодых и талантливых последователей и учеников.
Кстати, выставка проходила в двух залах. В одном были представлены работы маэстро, в другом - его совместные работы со студентами.
- Я специально подготовил эту выставку к своему юбилею, - сказал Кошали Тангатарович, обращаясь к собравшимся. - Эта юбилейная выставка будет проходить в три этапа. Вы присутствуете на первом этапе. Второй этап - выставка графики - будет проходить в детской художественной школе г. Черкесска. Третий этап - это совместная выставка скульптуры и графики.
Да, забыла сказать, что первый этап мастер назвал «06.06». Ведь он родился в один день с Пушкиным. И в этом совпадении больше закономерности, чем случайности, согласитесь.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?